Рецензия на книгу Воображаемый друг

В новом городе, в новой школе Кристофер не одинок: он слышит голос друга. Славный человек увлекает его за собой в Лес Миссии, где в преддверии Рождества мальчику предстоит построить домик на дереве и открыть вход в воображаемый мир. Кто же он человек или монстр? Бог или дьявол? "Воображаемый...

2
Воображаемый друг
05.12.2019
Плеваться или восторгаться?

Перед такой дилеммой поставил меня Стивен Чбоски и его «Воображаемый друг» - роман, над которым автор трудился двадцать лет, вдохновляясь Стивеном Кингом. Только вдумайтесь: двадцать лет! Для кого-то это целая жизнь.

Объемным томом вполне можно защищаться от маньяка или грабителя, но есть ли в этой истории еще что-то выдающееся, кроме объема? Сразу скажу, что мне эта книга в целом не понравилась, хотя я долго не решалась признаться в этом, даже себе. Все-таки не хочется признавать, что множество вечеров, проведенных за чтением, потрачены впустую. Однако, видимо, придется. А ведь начиналось всё более, чем оптимистично.

В том смысле, что знакомство с Кристофером и его мамой оказалось вполне приятным. Сначала герои не вызывали никакого отторжения. Только сочувствие. Почему бы и нет? Молодая женщина сначала осталась вдовой, потом ей отчаянно не везло с сожителями. От одного из них она даже вынуждена была скрываться. Понятно, что в такой ситуации жаль и ее и мальчугана, который явно чувствовал себя подзабытым. К тому же, отношения со сверстниками не складывались…

Всё начало меняться, когда парнишка решил построить домик на дереве в близлежащем лесу. Причем, изменения произошли не только в сюжете, но и в моем отношении к героям. В общем, этот шалаш или как там его еще назвать, открыл двери в параллельный мир, что-то вроде Нарнии. Только сюжет после этого стал не страшным, а странным. Юного Кристофера во сне и наяву начали преследовать какие-то непонятные сущности, роде шептуньи и славного человека. Однако, чего именно они от него хотели, я так толком и не поняла. Зато после их визитов и геройства во сне наяву Кристофер чувствовал себя разбитым. Страдал от головной боли и горстями пил таблетки без ведома матери. Маленький мальчик! И куда смотрела эта, вроде бы, заботливая женщина? Впрочем, какая же она заботливая. Если позволяет своему отпрыску кормиться только фастфудом?

В общем, после этого сюжет становится странным и цикличным, как сказка про белого бычка. Бесспорно, это делает книгу толще, но сюжет, к сожалению, едва ли становится интереснее. Самоповторы убиваю историю, которая действительно могла бы посоперничать с рассказами Стивена Кинга, будь она наполовину короче. Ну, зато сразу чувствуется, что автор долго над своим детищем трудился, много сил вложил. А толку?

Книга затрагивает тему религии и некоторым образом построена на библейских сюжетах, но, на мой взгляд, использованы они не слишком удачно.

Я плевалась, зевала, но все-таки дочитала книгу, надеясь на «а вдруг…». Не случилось.