Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Время желаний»

Кузнецов Иван
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
13.07.2017
Формально, большинство книг межавторского проекта «Дозоры», построено по единой схеме: герой расследует какой-либо инцидент, связанный с Иными или Сумраком, а ситуация развивается от небольших проявлений в первой части истории, до масштабных – в третьей. Собственно, именно так построены все книги оригинального цикла Лукьяненко – и его «продолжатели» с разным успехом используют эту схему.
Иван Кузнецов во «Времени желаний» реализует ее на очень высоком уровне.
Во-первых, благодаря личности главного героя. Это Темный маг 2-ого уровня, руководитель местячкового Дневного Дозора, опытный, обладающий аналитическим складом ума и чувством юмора, Юрий. Что особенно хорошо – так это то, что в финале герой не «прокачивается» - воспринимается как «правильный» результат.
Во-вторых, благодаря действительно аналитическому подходу к расследованию. Дело не выглядит простым: люди, лишенные ауры, что в равной степени может быть результатом магической деятельности отдельного Иного, Сумрака или сумрачного существа, артефакта. Но герой не «плывет по течению», он даже вмешивается в ход событий – и это правильный баланс между действием и аналитикой.
В-третьих, удачно выбранное время действия – между событиями книг Лукьяненко «Новый дозор» и «Шестой дозор».
В-четвертых, не смотря на то, что Юрий уже был персонажем-рассказчиком в другой «дозорной» книге Кузнецова, «Печать Сумрака» (точнее – в одной из историй), «Время желаний» - самостоятельное произведение.
Так что по атмосфере, сюжету и балансу, «Время желаний» - одна из лучших книг проекта.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.