Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Все люди - враги»

Издательство: АСТ, Астрель
Самый яркий и жестокий роман в литературной истории английского "потерянного поколения ". История Антони - человека, для которого жизнь безжалостно разбита на полонимы - "до войны" и "после". "До" были чувства, надежды и иллюзии, вера и духовные искания - словом, все, что характерно для интеллигентного юноши из привилегированного класса. "После"... не осталось ничего, кроме горечи, разочарования и недоверия людям. Любовь? Болезненная плотская страсть. Дружба? Непонимание и взаимное одиночество. Основной инстинкт самосохранения по-прежнему заставляет Антони искать в жизни какого-то смысла, какого-то наполнения...
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
18.01.2014
Жизнь «до» и «после»
Кто бы мог подумать, что книга британского писателя Ричарда Олдингтона «Все люди – враги» на самом деле жизнеутверждающая история о перерождении и настоящей любви? Только не я!
Впрочем, чем-то ведь мне пришлось по душе именно это произведение из серии «Книга на все времена» издательства «АСТ». Продолжаю в новом году штурмовать непознанную доселе классику. Выбор абсолютно произвольный.
Итак, весьма объемный роман был написан в 1933 году. В нем автор рассказывает об одном из тех людей, чью жизнь на «до» и «после» бескомпромиссно разделила война. Главный герой книги Антони Кларендон – собирательный образ потерянного поколения, пережившего кровопролитие. Автор очень ярко описывает, каким этот юноша был «до» и каким стал »после». Если в начале романа мы видим сначала совсем маленького мальчика, а потом юного мечтателя, который видит жизнь в розовом цвете, волнуясь, переживает первое романтическое томление, то после войны героя совершенно невозможно узнать. Это мужчина, переживший тяготы и лишения, а самое главное, потерявший веру в людей. Вернуть ему желание жить полной жизнью, а не существовать, может только прекрасная австриячка Ката, в которую он был когда-то влюблен, но война растоптала нежные чувства. Да и где теперь искать прекрасную девушку? И вообще, жива ли она? Однако надежда умирает последней. К тому же, Ката для Тони не только первая большая, настоящая любовь, но символ того чистого, мечтающего о светлом будущем молодого человека, которым он был когда-то.
Ричард Олдингтон не понаслышке знает, о чем пишет. Он сам участвовал в Первой мировой войне и даже был ранен. Эти испытания резко изменили писателя, он был полон горечи, разочарования и страдал посттравматическим стрессом. Так что, пожалуй, частично образ Тони он списал с себя, впрочем, я еще вернусь к этой теме…
Очень ярки в романе женские образы – это Ката и Марго. Марго – это первая симпатия Тони, с ней он встречался, когда только приехал в Париж и еще не встретил Кату. Девушка гордая и своенравная. Любопытно, что сначала Тони долго добивается ее, а потом, во время и после войны, они меняются ролями. Страстно влюбленная Марго мечтает, чтобы Кларендон на ней женился, однако тому нужна лишь Ката... Мечта о возможном счастье всегда прекраснее вполне реальных будней…
Марго и Ката – вообще два совершенно разных женских образа. И оба одинаково яркие. Вот вам и любовный треугольник. С кем же останется Тони? Впрочем, не стоит сужать роман в шестьсот страниц до банальной любовной драмы. Автор говорит о судьбе целого поколения еще совсем молодых, казалось бы, людей, которых безжалостно растоптала война. Здесь вновь можно провести параллель между жизнью Ричарда Олдингтона и судьбой его героев. Война тоже разлучила писателя с любимой… Пока он был на фронте, его супруга Хильда Дулитл родила дочь от другого писателя Дэвида Герберта Лоуренса… Позже Олдингтон пытался спасти свой брак, но безуспешно.
Быть может, автор подарил счастье хотя бы своим героям? Есть ли у них хотя бы какой-то шанс переродиться, забыть все, что было и начать с чистого листа? Впрочем, счастье и спокойствие в любом случае не было бы слишком долгим, ибо человечество е желает учиться на собственных ошибках и внимать голосу разума: спустя 12 лет после описываемых событий началась Вторая мировая война…


Советуем также ознакомиться:

Травля в МФТИ
Если же человек враг России, активно поддерживает американские интересы, то его попробуй тронь, такой вой поднимается, как следствие, он более защищен. Это парадокс сегодняшнего времени.
Прокрастинация: победа будет за нами
Тайм-менеджмент, или как перестать откладывать дела на потом
Конфликтный муж
Был у меня такой муж. Кругом враги, все с_воло_чи. И ты вся не такая, всё в тебе не то - работа, образование, национальность, к нему не так отношусь как он того заслуживает, я-то думал ты другая. И вообще все люди для него по определению - сво-чи.
Эрис Домини vs Эрис
это Вы правильно сделали! ничего увлекательного не читаю, перечитываю неувлекательную книжку про торжество любви и ничтожность денег " Все люди - враги ", Олдингтона.
Летние наряды малы? Как похудеть без чувства голода
Моя диета и правила борьбы с лишними килограммами.
Кровные братья
Без разбора, благо что родители в библиотеку не одни жигули закопали:) В 11 лет уже могла рассуждать по "Тихому Дону":) В 13 - по Р. Олдингтону. Родина -уродина [430] ни фига не патриот. И вот это нормальный человек ?
Диета - враг человека
Самой легковесной женщиной, занесённой в книгу рекордов Гиннеса, является Лючия Сарате из Мексики.
В постели с врагом
Аллергия — вещь неприятная. И хорошо еще, если аллерген — это пыльца растения, что цветет раз в год.
Виват, король!
О достоинствах и недостатках нашей медицины можно спорить и говорить много, но я рада, что и в нашей медицине остались врачи от Бога и фанаты своего дела...
В постели с врагом
Пару недель живем безмятежно, затем муж "на ровном месте" провоцирует скандал. В пылу ссоры выражений не выбирает, чего только я не слышала в свой адрес! Отбушевав, благоверный меняет гнев на милость и пытается помириться в постели, причем демонстрирует "высший пилотаж" в ласках.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.