Рецензия на книгу Щегол

Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет швырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная...

4
Щегол
13.01.2015
Ну ты Щегол!
Вот так вот две недели живешь в книге, переживаешь и радуешься вместе с ее героями. А потом вдруг наступает момент, когда она заканчивается. Даже если в ней 827 страниц.
Теперь вы знаете, как я преимущественно проводила свой досуг в первые дни нового года, но не знаете, с кем. Отвечаю – с Тони Борисом, героями книги Донны Тартт «Щегол». Кстати, автору повезло больше. Она провела с ними десять лет. Именно столько времени потребовалось этой американке, чтобы написать роман об искусстве, дружбе и превратностях любви. Однако трудилась она не зря, хотя бы потому, что в прошлом году получила за это произведение Пулитцеровскую премию. А еще, получила высокие отзывы от самого Стивена Кинга: «Таких книг, как «Щегол», за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана с умом, и с душой. Донна Тартт представила публике блистательный роман». Впрочем, я, кажется, забегаю вперед. Прежде чем что-либо хвалить, да еще и приводить мнение столь авторитетного человека, надо хотя бы объяснить, о чем эта история.
По большому счету все начинается с теракта в музее, в результате которого гибнет мать главного героя. Именно эта трагедия и повлияет на то, как сложится в его дальнейшем жизнь. Тринадцатилетний мальчишка, который вдруг оказался никому не нужен. Судьба обошлась с ним жестоко, даже слишком. Понятно, что когда подросток никому не нужен, он может стать алкоголиком и наркоманом, попав под чье угодно дурное влияние. При этом, несмотря на все его дурные поступки, мальца не хочется осуждать. Предпочитаешь списывать все на сложную жизненную ситуацию, подростковый максимализм. И как-то забываешь о том, что жизнь этого мальчишки могла сложиться совершенно иначе. Он мог остаться жить в семье друга, ну или же позже жениться на хорошей девушке, иметь семью, детей… Однако герой раньше читателей понимает, что это невозможно, ведь именно рассказывает нам историю своей жизни: «Есть вещи, которые мы не можем выбирать…». Это и есть судьба. Пытаясь разобраться в себе и устройстве окружающего мира, герой рассуждает о том, что многие советуют следовать по жизни зову сердца: «Только вот, пожалуйста, разъясните-ка мне вот что. А что, если у тебя такое сердце, которому нельзя доверять?» И жизнь героя – наглядный тому пример. Однако, повторюсь еще раз: есть вещи, которые мы не можем выбирать.
Читая этот поток сознания, вы наверняка думаете: причем здесь искусство? Так, на нем все и завязано: во время теракта Тео вынес из музея ценнейший экспонат – картину Карла Фабрициуса «Щегол». Этот крохотный шедевр мирового искусства стал для Тео самой дорогой вещью на земле. В романе это не просто картина – это олицетворение бессмертия и того, насколько все неоднозначно и запутанно в этом лучшем из миров, где добро может послужить злу, а зло с легкой руки высших сил – превратиться во благо.
Многие спорят о том, можно ли считать книгу современной классикой. Одни сравнивают ее с романами Диккенса, другие уверены, что автор «Записок Пиквикского клуба» перевернулся бы в гробу, узнав об этом...
Я же считаю, что Донну Тартт не надо ни с кем сравнивать, тем более с одним из крупнейших прозаиков 19 века. Вообще, что за тяга все называть классикой? Есть определенные книги, которые давно неоспоримо заслужили это звание. Не надо выискивать нового Диккенса и пытаться за счет его имени вознести или опустить книгу. Она в этом не нуждается. Донна Тартт сама по себе написала книгу, которая достойна прочтения. Не потому что язык напоминает Диккенса, а сама по себе. Это уже новая, современная история литературы. Радостно, что она небезнадежна.
Почему же я тогда оценила книгу лишь на "4"? Объясню: Донна Тартт поставила перед собой слишком высокую планку, и мне чуточку не хватило глубины. Хотя, уже одно то, что на протяжении800 страниц интерес к книге не угасает, на мой взгляд, говорит о многом.