Рецензия на книгу Я не могу без тебя

Впервые на русском языке — бестселлер от Гийома Мюссо. «Я не могу без тебя» — история потери и обретения. Судьба порой играет с нами, отнимая то, что мы больше всего ценим. И только спустя годы мы понимаем, что потери нужны для того, чтобы больше ценить мгновения, проведенные с теми, кого мы...

2
Я не могу без тебя
19.09.2014
Я могу без тебя
Думается, что роман Гийома Мюссо «Я не могу без тебя» поставил крест на наших с ним отношениях.
Я мучила книгу недели две. На первый взгляд, виной тому цейтнот, в котором я жила, однако, если книга действительно интересная, время на чтение можно найти. Однако это явно был не тот случай. Хотя, заявка вполне интригующая. Виртуозный грабитель-интеллектуал крадет самые знаменитые картины из крупнейших музеев мира, и никто не может поймать вора, хотя мечтают об этом многие. В частности, полицейский по имени Мартен, для которого это главная цель в жизни. Интересно? Конечно! Только вот дальше фантазия явно завела автора не туда. Вор оказался отцом женщины, которая была единственной большой любовью полицейского, но много лет назад по глупости они расстались. Дочь своего папашу не знает, потому то он бросил свою кровинушку много лет назад, когда сел в тюрьму из-за того, что случайно выстрелил во врача, который не смог спасти ее мать, которая неожиданно для читателя оказалась жива. Пожалуй, вы уже запутались. И это я еще не упомянула о рассуждении про жизнь и смерть? Ад и рай, которые присутствуют в романе. В общем, автор сгреб в одну кучу все жанры, стили и набор стандартных сюжетных поворотов. Наверняка это было сделано, чтобы заинтриговать читателя, но, увы, в моем случае получилось только запутать
Герои все какие-то неживые. Действуют как роботы, а не как люди. В общем, не мое чтиво однозначно. Хотя, в книге автор даже пытается философствовать. Рассуждает о природе любви, о добре и зле, о пребывании в коме. Впрочем, последнее показалось мне любопытным. Автор представил героев в аэропорту, где самолеты выполняют рейсы только в два направления – жизнь и смерть. Причем, у вас на руках уже есть билеты… Правда, потом автор все испортил, написав, что герой пришел в себя, открыл глаза и тут же сорвал с себя все провода, которыми был отпутан. Я долго смеялась. Впрочем, для сказки вполне сгодиться, на самом же деле после комы так не бывает. Только в сказках можно выздороветь окончательно и бесповоротно сию секунду.
В общем, не впечатлила меня история совсем. Зря автор стал распыляться. Лучше бы уделил больше внимания линии с грабителем.