Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Я никогда не обещала тебе сад из роз»

Издательство: Азбука
Впервые на русском - знаменитый автобиографический роман о борьбе с душевным расстройством и его успешном преодолении, современная классика. "У меня не было намерения писать историю болезни, - отмечала Джоанн Гринберг в недавнем послесловии, - я хотела показать, что испытывает человек, отделенный от мира бездонной пропастью". Итак, познакомьтесь с Деборой. С раннего детства она старательно изображала нормальность; никто не должен был знать, что она живет в волшебной стране Ир, что ее преследует Синклит Избранных, что Падающий Бог Антеррабей ободряюще подшучивает над ней, сгорая в пламени. Но однажды нагрузка оказывается слишком велика - и Дебора не выдерживает. Три года проводит она в клинике для душевнобольных; три года - один сеанс психотерапии за другим - пытается она вернуться к реальности. Но в человеческих ли это силах? И если в силах - чего это будет ей стоить? Книга выдержала множество переизданий, разошлась многомиллионным тиражом по всему миру, послужила основой одноименного фильма и даже музыкального хита.
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
21.05.2018
А я сошла с ума...
Согласитесь, в повседневной жизни мы время от времени обзываем друг друга придурком, дебилом. Для нас это просто слова, хоть и оскорбительные, а для кого-то – диагноз.
Исковерканная судьба не только одного человека, а всей его семьи. Мы ведь совершенно не задумываемся об этом. Сумасшедший дом – это как параллельный мир, в котором тоже живут люди. Иногда они возвращаются, чтобы рассказать свою историю. Как это сделала автор книги «Я никогда не обещала тебе сад из роз» Джоанн Гринберг.
Насколько я поняла, это история ее жизни и преодоления, хоть в книге она и выступает, как Дебора Блау. Но суть ведь не в имени. Это история о девушке, которая с ранних лет ощущала себя не такой как все, чувствовала потребность обороняться и защищаться от внешнего мира, а в конце концов построить стену между ним и собой, спрятаться в выдуманной вселенной. Почему это произошло, сказать трудно, у героини вовсе не было страшно тяжелого детства, над не никто не издевался так, как над Сивиллой. Трудности, конечно, были, но если б это приводило к сумасшествию, тогда адекватных людей на свете бы и вовсе не было. Впрочем, каждый по-своему реагирует на события, и порой предугадать реакцию невозможно, а заглянуть в себя – страшно. Возможно, поэтому человечество, которое научилось делать роботов, покоряет космос, меньше всего знает о себе. Однако вернемся к Деборе – девушке, которая всю юность провела в особом доме, борясь со своими демонами. К ее маме и папе, которые винили во всем себя, как любые родители, однако так и не смогли понять, в чем именно они виноваты, что сделали не так. Возможно, виноватых в этой ситуации и нет, просто комплекс обстоятельств сложился таким образом. К тому же, психика у всех разная. Именно поэтому книгу жутковато читать. Не из-за описаний будней сумасшедшего дома, которых, кстати, не та уж и много, а потому что начинаешь задумываться, где грань между здоровой психикой и отклонением от нормы. Как ее определить? Где гарантия того, что завтра ты сам не рискуешь оказаться на месте главной героини книги. Кстати, ее судьба сложилась вполне удачно, она смогла победить болезнь, доказав, что есть дорога не только туда, но и обратно.
Впрочем, я и сама это знаю. Вспомнился случай в школе, когда у одноклассника было помутнения рассудка. Говорили, что это из-за большой нагрузки. Он где-то год был на домашнем обучении, однако потом выздоровел. Снова начал ходить в школу, успешно окончил университет и сейчас работает преподавателем в вузе. Есть и еще одна история о девочке из параллельного класса, у которой тоже неожиданно в старших классах обнаружилось психическое заболевание. О ее судьбе сегодня ничего не знаю, но помню приступы агрессии в школе. А ведь, казалось бы. Ничто не предвещало… Мы хорошо общались в среднем звене, да, она всегда была немного нервозной, но в пределах нормы…
Вообще, человеческая психика, наверное, самая хрупкая вещь. Иногда ее так легко сломать, даже, возможно, не задумываясь о том, какой вред наносишь человеку. А вот починить потом… Это зависит, конечно, в большей степени от желания самого человека выздороветь, но очень во многом влияет и окружение. В первую очередь знающие врачи, которым не наплевать не только на своих пациентов, но и на их семью. Порой даже удивляешься, насколько эти люди отдаются работе, не боясь тоже сойти с ума. В обычной жизни мы ведь привыкли отгораживаться от этого мира, делать вид, будто его не существует, потому что смотреть в глаза безумию может быть слишком страшно. А ведь эти особые люди так нуждаются нашем внимании. Возможно, они только и ждут, чтобы им протянули руку и помогли выбраться из бездны. Впервые я задумалась об этом, посетив проект первого в Алматы, только зарождающегося инклюзивного театра. На самом деле мы, так называемые здоровые люди, боимся контакта не меньше, чем они, а нуждаемся в нем, вероятно, даже больше.
Героине книги повезло – она нашла на кого опереться и выкарабкалась. Конечно, потом она снова попадала в клинику, но в нашем мире выжить нелегко. Главное, чтобы оставались силы бороться. Снова и снова…
И все же, хоть Гринберг и откровенно рассказывает о своем нелегком жизненном пути, книге не хватает чего-то важного, что сделало бы эту реальную историю живой для читателя, а персонажей близкими. Возможно. Я сейчас говорю о таланте писателя. Ели бы Гринберг доверила свою историю мастеру слова, возможно, она зазвучала бы по-другому и достучалась до сердца.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.