Рецензия на книгу Я - посланник

Жизнь у Эда Кеннеди, что называется, не задалась. Заурядный таксист, слабый игрок в карты и совершенно никудышный сердцеед, он бы, пожалуй, так и скоротал свой век безо всякого толку в захолустном городке, если бы по воле случая не совершил героический поступок, сорвав ограбление банка. Вот...

4
Я - посланник
27.11.2012
Ваши проблемы – мои проблемы
В поисках новых авторов набрела на роман австралийца Маркуса Зусака «Я – посланник». Сразу вспомнилось его нашумевшее произведение «Книжный вор», которое почему-то прошло мимо меня. Теперь захотелось восполнить пробел.
Многие советуют начать знакомство с Зусаком с романа «Книжный вор», однако я ничуть не жалею, что у меня получилось иначе, зато я не нарушила хронологическую последовательность. На самом деле роман «Я – посланник» был написан раньше «Книжного вора». Просто русскоязычные издатели, как частенько бывает, сначала перевели самую известную книгу, а, увидев, что она стала популярной, принялись за другие.
Итак, «Я- посланник» - это история об обычном 19-летнем парнишке, которого зовут Эд Кеннеди. Он - самый обыкновенный человек, только не очень везучий. У него есть две сестры, брат и мать, которая все время недовольна своим отпрыском и использует любой повод, чтобы это продемонстрировать. Еще, у Эда имеются три закадычных друга, с которыми он по выходным играет в карты и почти всегда проигрывает. Парень влюблен в свою лучшую подругу Одри, но признаться в этом девушке не решается и с упоением мазохиста наблюдает за тем, как она крутит романы с другими молодыми людьми. Вот так бы и погряз наш бедный таксист в своих проблемах, если бы однажды не получил игральную карту, на которой были указаны адреса незнакомых людей… И что же теперь делать с таким сомнительным подарком? В конце концов, главный герой забывает о своих проблемах, переключившись на решение головоломки, которую ему подкинул… Кто? Эду обязательно удастся докопаться до истины, а вместе с ним и читателю, если он решит идти с героем до конца.
Во многих источниках этот роман называют подростковым, и я, пожалуй, соглашусь. Он был написан в 2002 году, и если бы тогда попал ко мне в руки, наверняка стал бы одним из любимых. А сейчас… я признаю, что это очень неплохая книга, но не более того. Да и развязка подкачала, я ожидала чего-то более сильного. Впрочем, творчество Зусака все равно мне интересно. Он поднимает в своих книгах актуальные проблемы. А чтобы читатель не заскучал и не обвинил автора в излишнем морализаторстве, писатель упаковывает идею в красивый, вкусный сюжет и немножечко для пикантности приправляет мистикой. «Когда я пишу, то преследую две магические цели. Во-первых, создать ощущение, что вы находитесь внутри книги, и, во-вторых, заставить вас поверить в историю, даже если вы знаете, что она не могла произойти в реальности», - высказывание Маркуса Зусака, приведенное на обложке книги, ничуть не противоречит тому, что внутри. Ты действительно погружаешься в мир, созданный писателем Сочувствуешь его героям, несмотря на то, что они порой решают подростковые проблемы. Да и как же иначе, если писатель настолько ярко описывает чувства персонажей. «Думаю, но не двигаюсь с места.
Я не могу, ибо трусость сбивает с ног и топчет душу, которая безуспешно пытается подняться с колен, но падает обратно в полном бессилии». Я не смогла пройти мимо такого описания. Так что, будем продолжать знакомство, мистер Зусак.