Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Я верую - Я тоже нет»

Издательство: Иностранка
Фредерик Бегбедер - звезда современной французской литературы и ниспровергатель ее основ, знаменитый скандалист, хулиган и бунтарь.
Жан-Мишель ди Фалько - католический епископ, известнейший публицист и страстный полемист, автор популярных книг на религиозные темы.
Диалог между влиятельным католическим иерархом и убежденным атеистом, между опытным "адвокатом Бога" и непримиримым критиком всех возможных устоев; они беседуют на вечные темы - о судьбе и счастье, о любви и смерти, о церкви и молитве.
Вечный спор верующего с неверующим, священника с писателем.
Оцените книгу:
Средний балл: 1
Оценок: 1

Рецензии

Телевизионное шоу в твердой обложке

У Германа Лукомникова есть такой афоризм: "Похваливая великих, мы как бы примазываемся к ним". "Примазавшись" в сборнике статей "Лучшие книги XX века" к пятидесяти писателям, признанным французской публикой литературными столпами недалекого прошлого, Бегбедер решил пойти дальше и побеседовать со своим школьным наставником, епископом ди Фалько о — ни много ни мало — Боге. Этот разговор, по мысли задумавших книгу, вероятно, должен быть тем интереснее, что Бегбедер "похваливает" Бога, так сказать, отрицательно, а именно — отрицает его существование. Не место здесь высказываться по этому поводу: известно, что рассуждать публично, а тем более в рецензии, о Боге — все равно что взрывать в собственном кармане бомбу, поэтому скажу несколько слов о самой книге, а не о ее предмете.

У книги есть как достоинства, так и недостатки. В числе недостатков: на протяжении 350 страниц Бегбедер раз пять, а то и больше, просит прощения за банальность высказываемых им мнений; надо отдать ему должное, трезвость самооценки не подводит его: зачастую говоримое им — действительно невероятно банально. Что касается ди Фалько, то, как только речь заходит об и вправду животрепещущих вопросах, он ссылается на обширность темы и на невозможность углубляться в поднятый вопрос ввиду недостатка времени. Говоря о недостатках: не могу удержаться и не добавить замечание из серии "каждый понимает в меру своей наблюдательности": читая в главе "Священник сегодня", в которой обсуждаются помимо прочего проблемы соблюдения целибата и распространенности среди священников педофилии и гомосексуализма, следующие строки: "Неверно считать, как это утверждают некоторые СМИ, что епископ покрывает оступившегося монаха, у которого родился ребенок", — не сразу понимаешь, что именно имеется в виду. В числе достоинств: Бегбедер все-таки как-никак писатель, и некоторые его высказывания о литературе, случается, действительно любопытны. Пускай читатель отыщет их самостоятельно, — их немного, но они есть.

По меньшей мере странно было бы, прочитав книгу "про религию" и не отыскав в ней религиозного спора на уровне романов Достоевского, во что бы то ни стало стремиться увидеть в обоих беседующих — неумных и не разбирающихся в том, о чем они говорят, людей. Так почему же книга получилась именно такой, какой она получилась — производящей впечатление разговора непонятно о чем? Неудачность книги, я так считаю, следует отнести на счет "способа производства" составившего книгу текста. "Я верую — Я тоже нет" — результат, как написано в предисловии, регулярных, в течение трех лет (2001-2004), встреч Бегбедера со своим наставником; беседа их, сколь можно судить, записывалась на диктофон. Оба, и Бегбедер, и ди Фалько, очевидно, не особенно усердно готовились к этим встречам — так, говорили что в голову взбредет. Отлично представляю себе являющегося на очередную встречу Бегбедера, занятого мыслями о чем угодно — о своей издательской деятельности, о собственных романах, — но только не о том, о чем ему придется вот прямо сейчас говорить. Да и у ди Фалько, надо полагать, дел поважнее, чем подготовка к беседам со своим некогда учеником, более чем хватало. Результатом же этой обоих занятости и стала книга, скорее напоминающая распечатку цикла телевизионных передач, чем серьезное философское противостояние. Но если у телевизионных передач есть то неоспоримое преимущество, что их можно смотреть и слушать (что для многих искупает нехитрость содержания), то у книги Бегбедера-ди Фалько этого преимущества нет. И все же прочесть ее можно — если вы не прочь посмотреть иногда вечерком телевизор, а он у вас, как назло, по каким-либо причинам временно не работает.


Прочтение
30.08.2007
Дмитрий Трунченков


Советуем также ознакомиться:

Почему с оппозицией трудно найти общий язык
хотя, в общем, ваше высказывание - тоже маркер, да 05.03.2015 16:13:46, Зюйд-Вест. ну тут за меня вплотную взялись, боятся значит 06.03.2015 00:41:21, Arseniy. любовь живет три года фредерик бегбедер скачать бесплатно.
про др и путешествия
Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас ( Фредерик Бегбедер ), хотя я это знала гораздо раньше, чем появилась эта цитата. ну вот я и говорю - для тебя это мелочи )) для меня тоже, кстате (то есть он иногда чето делает, но мне это не ценно, по сравнению с...
2й класс. Английский. Верещагина. Поясните, пожалуйста, систему!
мы тоже учимся по этому учебнику, но у нас есть грамматика, мы её начали осваивать ещё в декабре (авт.Барашкова) и нам по ней дом задания задают + к учебнику и аудированию.( тоже 2 класс по 3 часа в нед.) фредерик бегбедер любовь живет три года читать.
Как снова научиться верить?
Например - просто верить близкому, потому что это просто легче и приятнее, чем не верить :-) Вы его любите - по крайней мере так для себя решили - ну и флаг в руки! - он ведь с вами, заботится о вас, тоже любит.
Тебе дают второй шанс, не упускай его
Самое главное — верить в то, что все будет хорошо.
Верь, надейся и люби
В детстве девочка мечтала стать мамой. И стать как можно скорее (и откуда такое непреодолимое желание?).
Я не верю в чудеса. Я знаю, что они существуют!
Я не верю в чудеса. Я знаю, что они существуют. Между верой и знанием лежит пропасть: вера отягощена сомнениями, знание же свободно от любых примесей.
Есть русские деУшки в мире:)
Фредерик Бегбедер, "Идеаль" Весь мир наслышан о власти русских женщин; именно поэтому им отказывают в визах. Женщины всех национальностей ненавидят их, потому что красота несправедлива, а против несправедливости следует бороться.
Главное - верить в то, что все будет хорошо!
Малыша мы хотели еще задолго до свадьбы, но хотели чисто теоретически. После свадьбы, будучи на юге, мы как-то спонтанно твердо решили, что пора! Ну раз пора, значит, пора... Решили - реализовали.
Писательство, по словам господина Бегбедера, разновидность душевной болезни, которая не лечится.
9 ноября 2007 года в 19.00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате известный французский писатель, профессиональный рекламщик и Фредерик Бегбедер представит свою новую книгу «Идеаль», действие которой происходит в России.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.