Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Закон о детях»

Издательство: Эксмо
Ответственность за чужие судьбы - нелегкий груз. Судье Фионе Мей всегда казалось, что она принимает правильные, профессиональные решения. Но очередное дело оказывается настолько непростым, что ни профессионализм, ни жесткость и бескомпромиссность не могут ей помочь. Адаму Генри необходимо переливание крови - иначе он умрет. Однако такая процедура противоречит его религии. Родители Адама, фанатично верующие люди, смирились с неизбежной смертью сына. Адам несовершеннолетний, а значит, Фиона имеет право пренебречь волей родителей, и тогда она сохранит Адаму жизнь. Но при этом она лишит его веры, поддержки родных, заставит усомниться в их любви к нему. Она вынесет единственно правильное, с ее точки зрения, решение, не подозревая, что изменит не только жизнь Адама Генри, но и собственную.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
07.11.2016
Встать! Суд идет
Наконец-то я прочитала новую книгу одного из любимых британских писателей Иэна Макьюэна
«Закон о детях» оказался небольшой повестью, в которой писатель поднимает непростую тему. Он рассуждает о детях, за которых до определенного возраста принимают решение взрослые, какую ответственность они несут за будущее несовершеннолетних. Макьюэн рассуждает об этом на примере истории о мальчике из семьи свидетелей Иеговы. Почти 18-летний молодой человек заболел лейкозом. Помочь ему можно только с помощью переливания крови, однако по вере, которую исповедуют родители Адама Генри и он сам. Решать спорную ситуацию приходится в суде. От вердикта, который вынесет судья Фиона Мей, зависит жизнь талантливого мальчика, который еще столько мог бы успеть сделать…
Макьюэн ступает на хрупкую почву вероисповедания, заставляя свою героиню принять сложнейшее решение. Фиона – опытный судья, она действует из лучших побуждений и принимает, как ей кажется, единственно правильное решение в этой ситуации. Вот только судьи – не боги, им не дано видеть будущее, в котором их самые благородные поступки могут привести к самым неожиданным поступкам. Кстати, сам писатель по убеждениям атеист.
Повесть «Закон о детях» можно воспринимать, как историю из жизни судьи, у которой есть своя личная жизнь с проблемами и радостями. Однако несмотря ни на какие свои жизненные обстоятельства люди этой профессии ежедневно, а то и по несколько раз в день должны принимать судьбоносные решения в отношении совершенно чужих людей. Естественно, никто не застрахован от ошибок, порой роковых.
Можно взглянуть на тему, поднятую Макьюэном, несколько шире, и вообще порассуждать о том, как часто мы принимаем решения за других людей только потому, что нам КАЖЕТСЯ, что им так будет лучше. Это касается прежде всего отношений родителей и детей. Юные отпрыски еще не могут решать многие вопросы самостоятельно, взрослые же не всегда к ним прислушиваются… Или же вовсе грубо вмешиваются в их жизнь, что приводит порой к роковым последствиям. Яркий пример тому самая печальная на свете история любви Ромео и Джульетты, придуманная Шекспиром. Какой финал мог бы быть у нее, если бы взрослые не вмешались в отношения своих детей?
Однако вернемся к «Закону о детях». Фиона спасла жизнь Адама Генри – это несомненно. Только вот благом ли для него стало это решение – большой вопрос, ведь те самым судья невольно отвратила его от веры…
Не могу сказать, что эта повесть входит в число самых сильных произведений писателя, одно в ней он вновь заставляет задуматься о том, что все в мире относительно. Границы между добром и злом условны, но есть нечто еще более худшее - равнодушие.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.