Рецензия на книгу Запретная зона

Хаос, охватывающий со всех сторон Вселенную, стремится полностью подчинить ее себе. Области прорыва хаоса в наш мир отмечены высоким уровнем беспорядка, или энтропии. Противодействует хаосу могущественная цивилизация антов, нашедшая способы сдерживать его распространение. На одну из планет, где...

4
Обложки пока нет
18.06.2018
«Запретная зона» - повесть Евгения Гуляковского, написанная в 1978 году, остается довольно актуальной и в современности. А все потому, что важнейшую роль в сюжете играют кибертехнологии - и это довольно неожиданно для творчества автора. Он преимущественно пишет о далеком космическом будущем человечества, но технологии там играют вспомогательную роль, без упора на развитие конкретных кибернетических, андроидных или компьютерно-виртуальных элементов. Т.е. высокий уровень развития технологий во многих текстах существует как само собой разумеющийся.
В данном же случае именно неисправность кибер-роботов становится завязкой сюжета и причиной целенаправленной экспедиции.
В повести отлично продемонстрирована рутина профессии будущего – романтика освоения космоса уступает место будням дальней разведки: «поиск планет, подсчет запасов минерального сырья, пригодного для создания будущей атмосферы, пробы, образцы, колонки бесконечных цифр, проверка и наладка бесчисленных механизмов за долгие годы полета от звезды к звезде». Главный герой истории, навигатор корабля, Глеб Танаев, уже в самом начале говорит о многочисленности «мертвых планет» - поэтому странности с роботами воспринимаются как возможность проявить инициативу и внимательность.
В «Запретной зоне» достаточно интересна и глобальная философская идея о необходимости борьбы с Хаосом. Традиционно нашлось место для вопроса о взаимодействии человека с технологиями внеземной цивилизации.