Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Завещание»

Издательство: АСТ
Странное завещание эксцентричного миллиардера выглядело несколько необычно и почти комично. Почти, пока его многочисленные наследники буквально не вцепились друг другу в горло. Пока немолодой, циничный, крепко пьющий адвокат не решился представлять интересы законной наследницы и не отправился на поиски своей клиентки в болотистые топи Бразилии.
Оцените книгу:
Средний балл: 4,3
Оценок: 3

Рецензии

Поиски бога в Бразилии

Превосходный, хотя и не новый роман Джона Гришэма. У нас его привыкли считать автором юридических триллеров, в которых главное действие разворачивается в зале суда. Но ему давно тесно в рамках этого жанра. Собственно, последние его книги, больше напоминающие классическую американскую прозу середины XX века, прекрасно это подтверждают. Кажется, Гришэму вообще во всех рамках тесно. Поэтому "Завещание" - классический авантюрный роман, в слегка старомодном духе. Конечно, есть в нем правовая коллизия и юристы. Но ведь и юристам выпадают настоящие приключения.

Итак, умирает старый миллиардер Трой Филан. Между прочим, десятый в списке богачей Америки. Нет, простите, не умирает, а всего лишь оглашает собственное завещание. Очередное, бог весть какое по счету. Дедушка старый, давно в инвалидной коляске, эксцентричный, некогда - очень любвеобильный, так что жен и детей от разных браков собралось множество. Еще бы - 11 миллиардов будут делить! И все приехали со своими адвокатами, психиатрами - чтобы не было сомнений, что старикан в своем уме. И все - под видеозапись. Все в предвкушении - в портретах этих алчных родственничков у Гришэма открылся настоящий сатирический дар. Но дед всех обманул. Потому что меньше всего хотел, чтобы деньги достались этой "кучке жалких идиотов". И в последний момент продемонстрировал небольшой группе приближенных юристов - под видеокамеру, конечно, - свое настоящее завещание. Не толстый том (в котором подробно расписывалось, сколько, что и кому), а три написанных от руки листочка, отменяющих все предыдущие завещания. Филан вкладывает их в конверт и передает своему адвокату Джошу Стэффорду. Встает с инвалидной коляски и шагает в окно. Последний этаж, триста футов, никаких шансов.

Все, больше в этой книге никаких ужасных смертей не будет. Юридическая машина начинает работать сразу же. Законность последнего завещания не вызывает сомнений - но объявить о его содержании можно лишь через месяц. А оно ужасно для всех претендующих на наследство родственников, уже уверенных в том, что они сделались если не миллиардерами, то мультимиллионерами. Потому что старик не оставил им ничего - разве что согласился покрыть долги. А все остальное имущество завещал своей дочери Рейчел Лейн, связь с которой он утратил двадцать лет назад и которую так и не смог найти, несмотря на все свои возможности. Известно лишь, что она миссионерка и работает где-то на боливийско-бразильской границе.

Дальше следовало бы ожидать истории в духе Индианы Джонса, но нет. Единственным кандидатом для поисков загадочной миссионерки, которого удалось подобрать Стэффорду, становится его давний партнер Нейт О'Рейли, некогда преуспевающий адвокат, давно поехавший по наклонной и потому отстраненный от дел и давно пребывающий в закрытой реабилитационной клинике. А что делать - пьянство и кокаин не способствуют успехам в суде и портят репутацию фирмы. Да и налоговые органы грозят ему судебным преследованием. Коллеги вытаскивают его на свет - и тот рад вырваться из опостылевшей клиники. Как все алкоголики и наркоманы, клянется, что завязал, что больше никогда - но кто ж такому поверит?

И вот самолет уносит его к далеким берегам. Глухая бразильская провинция, соблазнительное пиво, подростки с пакетиками марихуаны - и где-то в глубине джунглей - немолодая монахиня-миссионерка, даже не знающая, что стала наследницей миллиардов. Авиакатастрофа, путь на ржавом катере вверх по реке, бури в сезон дождей, не слишком дружелюбные местные племена... И алкогольный туман. А время поджимает - в Америке коллеги с трудом оттягивают начало процесса, который все же затеяли глупые родственнички - им ведь ничего не известно о том, что всякий, оспоривший завещание, лишается прав на него. Единственный шанс - признать завещание недействительным до того, как удастся разыскать наследницу.

Нейту удается невозможное, но Рейчел искренне не понимает, зачем ей деньги. Потому что сумма - 11 миллиардов - не производит на нее никакого впечатления. Потому что ей нет никакого дела до мира, где люди поклоняются деньгам, сексу и славе. И денег она не берет, бумаги подписывать отказывается. Миссия Нейта провалена - и для него это личная катастрофа. Он собирается в обратный путь - но приходит лихорадка. Лихорадка денге, при которой смерть кажется избавлением. Хотя умирают от нее не так уж часто. Несколько дней в жару и в бреду, в грязной больнице в бразильском захолустье, рядом с умирающими, почти без лекарств и без гроша в кармане - но Нейт выживает, и все ему кажется, что Рейчел приходила к нему. Но так и не знает, было ли это в самом деле или только привиделось. Он возвращается в США, потерпев поражение, вымотанный и опустошенный, живет в глуши и участвует в безнадежной тяжбе, которую ведет его фирма с наследниками. Подсчитывает свои долги. Помогает ремонтировать церковь, иногда беседует со священником о боге. И однажды ему из Бразилии приходит конверт, и в нем - завещание Рейчел...



Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
21.11.2008
Сначала читала в "кратком" варианте (подготовленном автором для серии "Избранные романы Reader's Digest"), а потом - в обычном. Краткий вариант показался более динамичным, более захватывающим. И книга совсем не такая, какую ожидаешь от Гришема - менее связанная с судебной системой, более - с приключениями цивилизованного человека по просторам диких и нецивилизованных стран.
4
18.12.2007
Гришем известен в первую очередь своими судебными романами, честно говоря лучше бы он на них и остановился. В данной книге присутствуют поиски в джунглях и дикие-дикие индейцы. Достойно, но не захватывает.


Советуем также ознакомиться:

Что-то страшно за себя.
Интересно, как могли скрыть, если случай громкий? 03.12.2016 19:41:25, Mrs. John. На самом деле это не так, завещание есть, но об этом никому лучше не знать.
Не хочу помогать свекрови
Ну представьте себе, что мама осталась жить в своей квартире и ничего никому не подарила. Помогли бы только за завещание ?
Посоветуйте книги мальчику 9 лет
Эми и Дэн принимают вызов, когда их бабушка Грейс Кэхилл оставляет видеозапись с завещанием. Кэтрин, известный автор детских книг, — мать Джона, который, повзрослев...
Игрушки – герои детских книг
Любимые герои: от Буратино и Щелкунчика до кролика Эдварда и потерянных кукол
Путешествия с детьми: к Гарри Поттеру и Пеппи. 6 сказочных маршрутов
Нью-Йорк с Человеком-пауком, Париж с Красной Шапочкой и пиратские Карибы
Беременность, роды и декретный отпуск в Англии - испытание на стойкость
Суровые будни английских мам: сутки в роддоме, выход на работу в 4 месяца и дорогие няни.
Мне тоже нужен совет
Было решено делать завещание на меня - внучку - чтобы обезопасить, ну как я теперь понимаю, меня от мамы, а маму от притязаний Владимир Леви, Джон Грей, Эрик Берн - читайте!
Посоветуйте детективы!
Джон Гришэм. добротно. Джон Гришэм. добротно. Если хочется типа игры в интеллектуальность, то фламандская доска переса Реверте. но не классически. в стиле...
Ребенок от первого брака
Завещание ваш муж уже составил? У меня тоже был отчим. но поскольку имелся и папа, то папа - это папа, а отчим - это отчим - муж мамы и просто, скажем, Гриша, к примеру.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.