Рецензия на книгу Женщина в белом

Острый, увлекательный сюжет романа, точность психологических характеристик героев сочетаются с правдивостью изображения капиталистического общества второй половины XIX века, хищничества и стяжательства буржуазии, ханжества и лживости духовенства, презрения к простому человеку.

4
Женщина в белом
08.10.2009
Недавно прочитанная «Игра с тенью» Джеймса Уилсона, где действующими лицами являются герои романа Уилки Коллинза «Женщина в белом» буквально вынудила меня перечитать творение Коллинза еще раз, показ как плохо я помню и сюжет, и героев. Первый раз читала в подростковом возрасте, помню читала по диагонали, пропуская подробнейшие описания, казавшиеся ужасно нудными, поэтому неудивительно что впечатления о книге отрывочные и не самые хорошие. Теперь же читала более внимательно, можно даже сказать, вдумчиво – пытаясь сопоставить давнишние воспоминания, новое восприятие и книгу как бы продолжение. Надо сказать, впечатления совсем другие. Да, местами откровенно затянуто, да, слог тяжеловат – но это скорее только кажется из-за современной скорости жизни, а в то время, когда Коллинз писал свои произведения жизнь была такой же неспешной, как и слог романа – и именно эта неспешность, неторопливость, размеренность жизненного уклада тех времен передана автором просто блестяще – и это несмотря на то, что герои оказываются вовлечены в весьма небудничные события. Детективная интрига разворачивается постепенно, через рассказы непосредственных действующих лиц. В каком-то смысле автор уготовил читателю роль судьи, о чем прямо и говорит ему: «так же, как мог бы услышать <эту историю> судья, теперь услышит читатель». Можно читать эту книгу как простой детектив, а можно увидеть в ней отражение уже ушедшей эпохи и рассказ о том (говоря словами самого Коллинза), «что может выдержать женщина и чего может добиться мужчина», т.е., как книгу о любви.