Рецензия на книгу Жизнь без подгузника

Эта книга о преимуществах метода естественного ухода за ребенком. Она поможет родителям научиться понимать новорожденного, установить с ним глубокую эмоциональную связь, найти общий язык с малышом задолго до того, как он начнет разговаривать. Взаимопонимание, теплые и доверительные отношения...

5
Жизнь без подгузника
11.05.2012
Как известно, наша постсоветская медицина и педиатрия отстает от американской и европейской лет на 25-30. Те подходы, по которым на западе рожают и ухаживают за детьми уже не одно десятилетие (естественные вертикальные роды, партнерские роды, кормление грудью по требованию, совместное прибывание матери и ребенка в роддоме, ношение в слинге, совместный сон и так далее) для нас и сегодня кажутся дикими. Попробуйте сказать своим подругам, что собираетесь рожать вертикально и подыскиваете роддом, где это практикуют, они максимально округлят глаза и скажут: "Как это - вертикально?! Ты вообще в своем уме???".
А попробуйте заикнуться, что планируете с первых дней жизни ребенка практиковать с ним раннее высаживание, чтобы он писал и какал не в пеленки и штаны, а звал вас, а вы бы держали его над раковиной или тазиком. Большинство ваших подруг просто покрутят пальцем у виска.
А поскольку помощи и поддержки у старшего поколения и у подруг в этом вопросе ожидать бессмысленно, на помощь приходит западная литература. Еще в 2001 году мать троих детей Ингрид Бауэр написала эту книгу про раннее высаживание, к нам она добралась лишь недавно. И по сей день мамочкам, практикующим такие подходы, приходится выдерживать шквал критики и непонимания со стороны окружающих.
Что касается самой книги, она вдохновляет. Хотя Ингрид и налила много воды. Однако это "многоводие" можно объяснить: когда пытаешься кардинально переломить устоявшиеся взгляды, приходится один и тот же постулат повторять много-много раз. Галилео Галилей наверное тысячи раз повторял в свое время: "И все-таки она круглая! И все-таки она вертится!", а его рядили в сумасшедшие.
Рекомендую книгу Ингрид Бауэр не ленивым мамочкам, которые искренне желают наладить тесный контакт со своим маленьким ребенком.