Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Жизнь эльфов»

Издательство: Азбука-Аттикус
Героини нового романа Мюриель Барбери "Жизнь эльфов" - две девочки Клара и Мария, это две невероятные судьбы, которых коснулось волшебство. Одна живет в Испании, в селении, затерянном в горах Абруцци, другая - в бургундской деревушке. Обе загадочным образом связаны с миром эльфов. Одна - талантливая пианистка, способная благодаря музыке проникать в незримое, другая наделена особым даром ощущать тайны природы, читать ее знаки, чуять присутствие невидимых созданий. Девочки узнают о страшной угрозе, нависшей над миром людей. Клара и Мария, никогда не встречавшиеся друг с другом, устанавливают между собой связь и, объединив усилия, вступают в битву, от исхода которой зависит и жизнь близких им людей, и само существование человечества.
От автора "Элегантности ежика"! Новый долгожданный роман великолепной Мюриель Барбери "Жизнь эльфов" впервые на русском!
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
1
15.02.2016
Пустота красивых фраз
Девять лет автор «Элегантности ёжика» вела затворнический образ жизни, работая над новым романом. Так родилась волшебная история о жизни эльфов среди людей. Или, как говорит сама писательница, сказка для взрослых.
Книгу можно захотеть прочитать только ради обложки, на которой изображен шикарный черный кот, разглядывающий звездное небо. Отчасти именно эта живописная картинка заставила меня купить книгу, хотя отношение к творчеству Мюриэль Барбери у меня очень сложное еще со времен «Элегантности ёжика». Очень сложно вникать в происходящее на страницах книги, когда автора постоянно тянет на отвлеченные рассуждения и долгие описания. Красиво, конечно, но если таким языком написана вся книга, то от этого устаешь. К тому же, принимаясь описывать что-то или кого-то, автор отклоняется от сюжетной линии. Читатель вынужден следовать за ним, и в итоге, когда госпожа Мюриэль вновь возвращается непосредственно к истории, ты ловишь себя на мысли, что уже не помнишь, в чем суть. И так происходит постоянно, а чтобы этого не было, нельзя позволять себе расслабляться. В итоге, процесс чтения очень утомляет, а разве так должно быть, если читаешь красивую историю о двух маленьких девочках – посланницах ангелов на земле, которые должны защитить мир и страну эльфов от сил зла. Девочки живут в разных странах, они не знакомы, но удивительно чувствуют друг друга и окружающий мир через музыку. Природа для них – это не просто привычные деревья, цветы и трава. Каждый лепесток и даже маленький камешек наполнены жизнью. Задача девочек состоит в том, чтобы объединиться и выступить против сил зла. Только как же утомительно, когда затрачиваешь массу усилий, но так толком и не можешь понять, кто с кем и против чего должен бороться. Зато витиеватых описаний в книге более чем достаточно. Только, пожалуй, это тот самый случай, когда они написаны не ради того, чтобы пояснить или дополнить сюжет, а просто ради самих себя. Чтобы не быть голословной, вот вам пример: «Мир в эти мгновения пения был ослепительно-прозрачен, пронизан вихрем инея и снега, шелком мерцавшего сквозь языки тумана. Мария знала этот великий хорал перехода и плывущих облаков. Он являлся к ней ночью, во снах, но иногда и днем, когда она вышагивала по дорогам. И тогда она останавливалась, изумленная до испуга, до желания умереть в ту же секунду, – а потом пение и видение исчезали, и она бежала за поддержкой к зайцам, потому что, когда голоса смолкали, ей на какое-то мгновение казалось, что ничто не мило, кроме этого пения и туманов. Потом мир снова прояснялся, и боль уходила при виде фиалок и листвы. Мария снова пускалась в путь, размышляя о том, что такое на самом деле явленное ей чудо – греза или некая грань реального мира…»
Впрочем, диалоги героев тоже мало что проясняют. Скорее даже наоборот – заставляют меня задуматься, что курила автор, когда писала, к примеру, вот это:
«– Клара – это связь.
– У нее поразительная сила сопереживания.
– Несмотря на годы засухи.
– Благодаря годам засухи.
– Благодаря чуду, каким она является и которое одолело годы засухи»
???? Как хорошо, что мне в магазине попалась книга Эдгара Л. Доктороу, и я смогла сделать перерыв в чтении «Жизни эльфов». А то уже подумывал, что кто-то из нас сошел с ума – я или госпожа Барбери. Иначе я не могла объяснить себе смысл того, что читаю...


Советуем также ознакомиться:

Укрепление интимных мышц: упражнения и видео
Упражнения для тренировки мышц тазового дна: гимнастика для женщин
Летний лагерь - давайте поделимся прошлогодними впечатлениями
Эльфы и Элинор. Моя была зимой на новой тематике. Ей как-то не очень. Та ездила впервые. Та вечный позитив по жизни. Ей всегда все нравится. За редким-редким исключением. Про этот лагерь сказала, что больше не поедет.
Детки средних лет
Где у них, 30-40 летних, жены, дети и мужские заботы, что вся жизнь порушена из-за узнавания киношного сюжета на два часа раньше ожидаемого, наверное, неприлично спрашивать. Эльф 80-го уровня, видимо 21.12.2015 11:42:07, Frau2.
Детская одежда. Виктория Бекхэм и её дочь Харпер: уроки стиля
Одежда для девочек. Модный гардероб. Маленькая модница: лучшие фото
Отдушина для родителей
Обожаю, поднял настроение надолго сериал австралийский "Такова жизнь ". Про семью люблю еще сериал Американскую семейку (которая модерн фэмили), а кины люблю Практическая магия, Разум и чувства и Свадьба Мюриель.
Гиганты и великаны в детских книгах. Обзор
Книги для детей о больших людях и существах. Богатыри, людоеды и тролли разных времен
Гастрит, рефлюкс - кто как избавился ?
Самолечение здесь только ухудшает ситуацию. 29.03.2014 09:38:41, Эльф и Петров. Вот только париет придется пить всю жизнь, да он, кстати, не всем подходит. А после отмены париета ГЭРБ вернется назад с новой силой.
Взрослый сын и его вклад в хозяйство
Нет желания жить своей жизнью, нести ответственность, создавать семью, обрести самостоятельность. Что деньги нужны не только на Гудман, Карлсон, Бёрберри и пр, а за электричество тоже платят )).
Ребенок из дома малютки: привыкание к семье
Любовь — главное умение мамы. Опыт адаптации.
Вопрос о количестве и запросах:))
Мюриель Барбери "Элегантность ежика" "Лакомство". А, может, потому что это роман о любви :) Еще запомнились книги Киоко Мори, но это если вам интересна жизнь в Японии, увиденная глазами не слишком счастливого подростка.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.