Рецензия на книгу Zombie Fallout. Чума на твою семью

Зомби-апокалипсис поставил человечество на грань вымирания. Новая доминанта, лишенные разума, голодные орды, прочесывают все вокруг в поисках немногих несчастных, которым посчастливилось - или не посчастливилось - избежать инфицирования лишь для того, чтобы превратиться в пищу. Перед вами...

4
Zombie Fallout. Чума на твою семью
04.07.2017
Книга Марка Тюфо «Zombie Fallaut: Чума на твою семью» - вторая история в цикле (на языке оригинала насчитывается уже 9 книг).
Действие разворачивается все в том же достаточно условном мире зомби-апокалипсиса (это такая усредненная Америка с типичными небольшими городками; это зомби 2-х видов – «медленные» и «быстрые» (хотя столкновение со вторым видом происходит именно во второй книге) – разница между которыми никак не объясняется). Однако продемонстрированная в первой книге попытка «оседлого» противостояния зомби оказалась неудачной – и действие переходит в целенаправленное движение: перед героями стоит задача добраться до «бабушки», тещи главного героя. Эта цель отлично демонстрирует расстановку сил внутри семейства Тальботов, а читателя заставляет задуматься о перспективах выживания одинокой пожилой женщины.
Масштаб квеста или путешествия к конкретной точке позволяет несколько расширить панораму происходящих событий: встретить других персонажей (далеко не всегда положительных), увидеть другие места, внести в действие сцены, отсылающие к другим фантастическим историям (например, к фильмам серии «Безумный Макс»). Но автор по-прежнему демонстрирует ситуацию глазами главного героя: читатель наблюдает происходящее в очень узкой области. Сохраняется и форма подачи материала: имитация дневников главного героя, разбавленных совсем незначительными «вставками» от других персонажей.
История становится сложнее и в психологическом плане: во-первых, накапливается эмоциональная усталость, которая делает тон повествования несколько жестче; во-вторых, ситуация осложняется «заражением» одного их персонажей. Это заражение скорее «психологическое», происходящее из тех мистических сюжетных линий, которые дополняют историю – и это делает его интереснее для читателя, и много сложнее для героев.
Книга заканчивается непосредственно в момент очередного столкновения с зомби – которое одновременно является и ключевым этапом противостояния Майкла и Элизы. Финал кажется достаточно открытым, никакие важные вопросы еще не получили ответом – так что остается только ждать продолжения.