Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и...

Отзыв

5
Зулейха открывает глаза
01.03.2018
Жить вопреки. Посвящается бабушкам…
Самые горькие страницы истории двадцатого века до сих пор эхом отдаются произведениях современных авторов. Еще одно подтверждение тому – роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Наша встреча с этой книгой долго откладывалась и вот, наконец, состоялась, оставив после себя много вопросов, на которые я попыталась найти ответы
Прежде всего, я не ожидала, что история разворачивается во время раскулачивания, депортации и прочих несправедливостей советской власти. Мне почему-то казалось, что это история о тяжкой доле восточных женщин, которая получила популярность в России потому что там мало знают о том, как сегодня вообще живут в восточных странах и история о тяжкой доле Зулейхи совпала с ошибочными представлениями многих людей. Трудно сказать, с чего я все это взяла, но, когда начала читать книгу, поняла, что очень сильно ошибалась.
Ну да, Зулейха татарка – восточная женщина с соответствующими особенностями характера. Например, такими, как покорность мужу, судьбе. Хотя… Исходя из собственных наблюдений, никак не могу сказать, что так живут все восточные женщины, например, в Казахстане. Это все равно что утверждать, что все русские пьют чай исключительно из самовара. Все зависит от воспитания…
Впрочем, в случае с книгой Зулейхи ментальные отличия Востока имеют далеко не первостепенное значение. Это скорее штрихи, которые придают роману особинку для российских читателей. Наверняка непривычно звучат слова вроде жаным, улым, урман. Не зря же в конце вместо авторского послесловия – словарь, где можно посмотреть значение непонятных слов, имеющих отношение к восточной культуре, и расширить кругозор.
На этом восточная обособленность романа заканчивается. В остальном «Зулейха отрывает глаза» - это роман он непростой доле людей, которые в очень неправильное время посмели благодаря тяжелой и честной работе иметь чуть больше, чем было у других. Не зря же среди героев автора фигурируют люди самых разных национальностей: евреи, татары, русские, армяне. Судьбе наплевать, она людей не делит так, как мы делаем это сами.
Автор очень корректно и бережно, как по отношению читателям, так и к своим героям, рисует жизнь людей в Сибири. Не расписывает во всех самых кислотных красах ужасы, а просто рассказывает, что судьба поставила их в такие условия, и они просто строили свой быт, потом что хотели самого элементарного: жить. Гузель Яхина рассказывает об их тяготах и переживаниях короткими, скупыми фразами, предлагая читателю самом у дорисовать картинку в своем воображении. И в этом видится гуманность.
Другой вопрос, почему эта тема вдруг, грубо говоря, почти столетие спустя, так волнует молодого автора? Да, Гузель Яхиной всего 41. И эти непростые истории далеки от нее невероятно. Впрочем, объяснение нашлось очень быстро: в основе книги лежит реальная история бабушки писательницы. Ей было 7 лет, когда их семью раскулачили и отправили в Сибирь. Она провела 16,5 лет в Пит-Городке на реке Большой Пит, таежном поселке, ставшем прообразом Семрука (поселка, куда автор поселила сосланную Зулейху). Эти временные рамки — 1930 - 1946 годы — повторяются в романе. Однако автор заверяет, что образ главной героини вовсе не списан с ее бабушки. Зулейха – это совсем другая женщина.
- Бабушка была маленькой девочкой, и ее характер формировался в сибирской ссылке. Мне же было интересно, как меняется характер взрослой женщины под напором обстоятельств, - поясняет автор.
И Зулейха действительно становится другой. Более того, как бы странно это не звучало, но ссылка в каком-то смысле становится для Зулейхи освобождением. Героиня кажется если не более счастливой, то уж точно обретшей своеобразную гармонию.
Читая эту книгу, еще раз задумываешься о том, насколько непростыми были судьбы наших бабушек, которые находили в себе силы принять и пережить все, что дано судьбой, да еще делали это с улыбкой.
Книга Гузель Яхиной получила две премии – «Большая книга» и «Ясная поляна». Согласитесь, что в какой-то степени это не только ее награды, но и бабушки.



© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.