Отзыв о фильме Небесный замок Лапута

Небесный замок Лапута
Мультипликационные фильмы ведущего современного режиссёра анимационного кино Японии Хайо Миядзаки стали привлекать у нас широкие зрительские аудитории с приходом в 2003 году на российские экраны фильма "Унесённые призраками". Всего через пару лет хоть сколько-нибудь внимательный зритель уже...

5

«Небесный замок Лапута»

10.08.2005
Да, да и еще раз да!!! В особенности - для любителей Кира Булычева и Крапивина. С одной стороны - масса захватывающих приключений и юмора (чего одни пираты с их атаманшей Дорой стоят, - их драка с шахтерами - вообще комедия!!!), а с другой - очень добрая вещь. Как и в других мультфильмах, за героев ВОЛНУЕШЬСЯ, ПЕРЕЖИВАЕШЬ... И понимаешь Ситу, неожиданно находящую друга в чужой стране. И более чем понимаешь Падзу (вот это - вообще крапивинский образ, чем-то напоминающий мальчишек из "Летящих сказок" и "Сказок Безлюдных пространств" екатеринбургского писателя...). А главное - ГЕНИАЛЬНАЯ концовка. Честно говоря, боялся я чересчур "голливудского" конца (например, Сита становится королевой Лапуты, а Падзу - или остается с ней в роли "придворного друга", или улетает с пиратами, теперь уже ненужный...), но, к счастью, Хаяо Миядзаки - действительно "большой души человек" (как сказал Джером Джером о Конан Дойле) - этого просто не допустил. Лапута очищена от военной заразы, пираты по-детски любуются драгоценными безделушками, Падзу и Сита вместе - и, похоже, навсегда - что еще нужно для счастья?!! И великолепная финальная песенка (очень советую достать копию субтитров с ее переводом!).

Резюмирую: добрая, умная, захватывающая и интересная фантастическая сказка. Браво, Миядзаки-сан! Так держать!

С уважением Viscum Album, Киев, Украина.
О возрасте ребенка: Лет с 7.