Отзыв о фильме Внимание, черепаха!

Внимание, черепаха!
Этот фильм, выпущенный на экраны в 1970 году, смотрится и маленькими, и взрослыми зрителями с интересом. Первые видят в нем простую историю о настоящей дружбе между людьми и о любви к животным. Вторые - еще раз возвращаются в то время, "когда деревья были большими". Вова Васильев - ученик...

5

«Внимание, черепаха!»

29.06.2002
Это один из моих любимых фильмов. :) К сожалению, в детстве видела его мельком, не повезло. Впервые посмотрела уже лет в 28, совсем недавно. Ролан Антонович Быков - удивительный знаток детского душевного мира. Сейчас таких фильмов для детей уже нет. Когда я смотрела этот фильм, в душе всколыхнулись детские ощущения. Волнение и радость при виде жениха с невестой, и невеста кажется настоящей принцессой. Или - как красиво смотрится виноградинка на просвет, как она сияет. Или удивление: как так, дедушка, а смеется как мальчишка. Как это - дедушка был маленьким? А разглядывание черепахи - удивительное она существо! И, конечно, удивительно точные нюансы человеческих отношений. Я думаю, что, если ребенок воспримет образы этого фильма всерьез, то он многому научится. И хотя для нынешних детей многое из тех реалий отошло в прошлое (школьная форма, техника другая, песенки популярны другие :), этот фильм сегодня незаменим в силу своей светлой, теплой тональности и человечности.
Спасибо Ролану Антоновичу Быкову за эти и другие фильмы и светлая ему память. Как хорошо, что его фильмы и сейчас живут!..
О возрасте ребенка: С 5-6 лет, или тогда, когда ребенок получает первые предствления о школе.