Игровой, 1979 г.
			
				
						
				Аудитория: для всех возрастов
				Рекомендуется просмотр детям с 4 лет
				Актёры: Юра Торсуев, Володя Торсуев, Владимир Басов, Николай Караченцов, Николай Гринько, Майя Булгакова, Елизавета Никищихина, Евгений Весник
				Режиссёр: Константин Бромберг
				Авторы сценария: Евгений Велтистов
				Автор музыки: Евгений Крылатов, песни на стихи Юрия Энтина
				Художники: Владимир Лыков
				
				Награды: Государственная премия СССР за 1982 год Константину Бромбергу
				Производство: СССР, Одесская киностудия
				Продолжительность: 200 мин.
				
			 
			Этот фильм не нуждается в представлении нынешнему поколению родителей. Пожалуй, нет среди нас, родителей, тех, кто не видел бы этот фильм ни разу, и, так же невероятно даже предположить, что он кому-либо не понравился... 
| 
  Сергей Сыроежкин и не мечтал об этом! От профессора Громова сбежал робот. Дело в том, что изобретатель и его детище, Электроник, не поладили. Элек захотел стать человеком... Внешне профессор сделал его похожим на мальчика с фотографии в журнале. На счастье Сыроежкина, это была его фотография.
 | 
| 
  Как это часто бывает в сказках - они встретились, и тут такое началось! Электроник стал ходить в школу вместо Сыроежкина. Успехи в учебе становились все лучше и лучше. Но, оказалось, что Сыроежкину-то не позавидуешь...
 | 
| 
  Исполнителей главных ролей искали по городам и весям. Братья Торсуевы на участии в просмотре были 386 парой, но выбрали именно их. Съемки фильма продолжались в Одессе на протяжении восьми месяцев. Вот что вспоминает Владимир Торсуев (Электроник): "Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Я мог ему сказать, например: "Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же - пятьдесят! Я это лучше знаю". И он со мной, двенадцатилетним мальчишкой, соглашался. И еще - очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с нами на равных."
 | 
| 
  А когда пришла популярность "поклонники заваливали письмами. Помню, как нас фотографировали в "Пионерской правде" среди гор писем. Юру и меня не просто узнавали! В школу нельзя было войти: все учащиеся с первого по четвертый класс на нас тут же повисали гроздьями! Но, все равно, эйфории и "звездной" болезни у нас не было. Здраво рассудив, ни я, ни брат актерами не стали. Юра учился в Институте стран Азии и Африки, а я на философском в МГУ".
 | 
| 
  Иногда можно услышать, что фильм является символом поколения детей 80-х годов XX века. С этим утверждением не поспоришь - фразочки из фильма стали крылатыми. Особую прелесть представляет интонация, с которой они произносятся. Вспомните: "Кнопка! Ты нашел кнопку?", или "Сыроежкин - это я!". Сегодняшние дети смотрят фильм широко раскрытыми глазами. Надо сказать, что после фильма они тоже повторяют фразы, запомнившиеся им с первого раза. Например, завершающую фильм: "Эх ты, дядя!" - с соответствующей интонацией. Да, интонацию на бумаге не передашь.
 | 
Песни Евгения Крылатова на слова Юрия Энтина, прозвучавшие в фильме, уже при одном только упоминании начинают звучать в памяти! Вот попробуйте: "Крылатые качели" (В юном месяце апреле
в старом парке тает снег...), "Это знает всякий" (Если меркнет свет в окошке, на душе скребутся кошки...), "Песенка о колоколах" (Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний...). Ну что, получилось? У меня - да.
Остается добавить, что режиссер Константин Бромберг в 1982 году снял фильм "Чародеи" и в том же году стал Лауреатом Государственной премии СССР за фильм "Приключения Электроника".