Отзыв об организации Музей-усадьба Измайлово


Получить код информера для размещения на своем сайте
Городок им.Баумана, 12 (Мостовая башня)
Тел.: 367-56-61
Время работы:Среда-воскресенье, 10-18.00

Подробное описание

Отзыв

55
14.12.2005
Период:11 декабря 2005 г. на экскурсии с изостудией. Возраст детей - 5-9 лет
Предлагаемый сервис и цены:Заранее заказанная обзорная экскурсия для группы из 10 человек - 1050 руб. для детей, 1500 - для взрослых.
Что понравилось?В Измайлово просторно и живописно. Кроме бесконечного парка, что хорош и зимой и летом, здесь протекает река Серебрянка. Некогда вотчина принадлежала внуку Батыева наместника Измаилу, затем - "избранному боярину" Ивана Грозного Никите Романычу Захарьеву-Юрьеву и его потомкам. Внук Никита Романов наладил здесь богатые угодья, а кроме того - держал роскошную охоту, к которой приобщил и своего родственника царевича Алексея, а тот, став царем, добавил здешнюю вотчину к дворцовому хозяйству.

В конце 17 века Измайлово процветало, расчищались под пашни новые земли, переселялись сюда крестьяне из разных дворцовых волостей - Костромы, Владимира и т.д. Строились плотины и мельницы, основан был стекольный завод, разбивались сады и одновременно строился и восхищал иноземных гостей центр дворцовой вотчины - Измайловский остров. Воды Виноградного и Серебряного прудов окружили землю, на которой и была выстроена парадная резиденция царя Алексея Михайловича: Государев двор с роскошным деревянным дворцом, пятиглавый Покровский собор, каменный мост с Мостовой башней.


Нарядная, в стиле московского барокко, Мостовая башня была выстроена для стрелецких караулен. Именно в ней сейчас находится музей, с которого началось наше путешествие. Его экспонаты посвящены, прежде всего, правлению "тишайшего" русского царя и тем недолгим годам, когда жил здесь маленький царевич Петр. Кроме одежды и прочих вещей, серьезный экскурсовод, оказавшийся ученым-историком с мировым именем, охотно показывал детям причудливые изделия местного стекольного заводика - "потешные" бокалы, мерные аптекарские стаканчики и прочие диковины. По здешним прудам молодой Петр совершил свое первое учебное плавание на "дедушке русского флота" - маленьком ботике, что живет нынче в Петербурге. А уже после его смерти здесь же был сформирован третий, после Преображенского и Семеновского, русский военный полк - Измайловский.

После башни мы отправились смотреть территорию усадьбы: Государев двор с шатровыми воротами, жилые палаты, где обитало многочисленное семейство Алексея Михайловича. Петр, как сказал экскурсовод, был восемнадцатым ребенком царя. Двор перестраивала потом царевна Софья и позднее царица Анна Иоановна. Покровский собор - центр усадьбы - удивительное здание. Вся верхняя часть его - карнизы и закомары - украшена поливными изразцами, а огромные луковичные главы покрыты черепицей, напоминающей о деревянном русском зодчестве. Лучшие тогдашние иконописцы и резчики Оружейной палаты оформляли интерьер храма, а освящал его сам патриарх в 1679 году. Заброшенный на многие годы, сегодня собор - снова действующий, его интерьеры постепенно восстанавливаются.

Когда мы вновь вернулись к Мостовой башне, оказалось, что нас уже ждут. Боярин на крыльце представился Милославским и пообещал проводить нас в светлицу и познакомить с царицей Натальей. Дальнейшее действо немного напоминало фильм "Иван Васильевич меняет профессию", ибо шло в том же стиле и примерно на том же языке. Поднявшись на гульбище, дети были встречены еще и боярыней, которая и проводила нас в светлицу. Царь с царицей оказались вполне демократичными, на троне им не сиделось, и они вместе с боярами в развлекательной форме попытались рассказать детям о придворных обычаях 17 века - заседаниях боярской думы, общении с иноземными послами, царских пирах и т.п. Не знаю, много ли поняли из этих стилизованных диалогов дети, но было забавно.

Затем, как и положено, начался заранее подготовленный пир - чаепитие, во время которого боярыня с царицей пытались рассказать об истории появления чая в России, но слушали уже, по-моему, только взрослые - дети всерьез увлеклись содержимым тарелок и вовсю хрустели сушками. Наши попытки пригласить бояр и царскую чету составить нам компанию оказались безуспешными - кончилось тем, что государь собственноручно подал к родительскому столу еще и электрический чайник.

Когда первый голод был утолен, все костюмированные персонажи всерьез взялись за детей на предмет песен и танцев. Среди моих застенчивых художников оказались, к счастью, и танцующие, и поющие, так что студию мы не посрамили. Закончилось все веселой фотосессией с царем и царицей. В государевых уборах и шапке Мономаха с удовольствием поснимались и дети, и взрослые.

Пока шли последние сборы в дорогу, я все-таки успела перекинуться несколькими словами с уставшей и потной царицей, уже лишившейся головного убора. Все они - научные сотрудники Музея-усадьбы "Измайлово", чья небольшая зарплата и бедственное положение музея вынуждает их зарабатывать самыми разными способами. К их чести они не занялись торговлей, не пооткрывали лавок с вульгарными сувенирами, а придумали вот такие экскурсии "с погружением", когда ученые-историки водят группы, а остальные научные сотрудники наряжаются в древнерусские костюмы и развлекают гостей. Зимой они проводят елки для детей, летом - интерактивные игры на территории усадьбы с поиском клада. Думаю, что обязательно привезу сюда ребят еще и летом - искать сокровища.
Хотели бы Вы пойти туда ещё раз?:Да

© 2000-2024, 7я.ру

ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.