Период:В июле 2006, с сыном Тимошей 3г. 2 мес.
Предлагаемый сервис и цены:Входной билет 70 руб., фотографирование - 50 руб.
Что понравилось?Музей представляет собой своеобразное село с улицей, домами, вынесенными за околицу хозяйственными постройками. Мы не спеша обошли несколько экспозиций. Посмотрели интерьеры изб "Дом крестьянина-середняка" и "Дом зажиточного крестьянина". Тимофей наконец-то увидел настоящую печку (раньше он просто не мог понять, как можно на ней спать, если внутри горит огонь), а взглянув на люльку - тут же захотел такую же для себя. Мы понаблюдали, как на гончарном круге делают посуду из глины. Впервые увидели колёсный колодец (для того, чтобы набрать воды, человек должен был залезть внутрь колеса и раскрутить его, переступая ногами). А самыми интересными постройками оказались две ветряные мельницы. В них тоже разрешали зайти – посмотреть на внутреннее устройство. Когда мы с мужем первый раз увидели такую мельницу в Новоиерусалимске, то полагали, что длинные брёвна, подпирающие верхнюю часть сзади – это опоры. Так ничего подобного! Оказывается, в случае, когда ветер дул на мельницу не с той стороны, несколько здоровых мужиков брались за эти брёвна (правИла), и разворачивали всю мельничную макушку в сторону ветра. Просто потрясающе – как много мы не знаем!
В целом сама атмосфера музея очень уютная. Можно посидеть на травке, облокотившись на стог сена, покачаться на деревянных качелях или сфотографироваться с пугалом.
Что не понравилось?К сожалению, некоторые, особо привлекательные терема были закрыты для посещения. Видимо, потому что ветхие.
Можно ли там оставить ребёнка одного?Сознательного подростка можно. Малыша не стоит.
Хотели бы Вы пойти туда ещё раз?:Да