Музей 'Русские валенки'


Получить код информера для размещения на своем сайте
2-й Кожевнический пер., 12
Тел.: 8-910-4025913
Эльвира Гараева
Время работы:ежедневно, кр. пн., с 11 до 17.30
Если вы заранее позвоните и пообещаете приехать, то очаровательная девушка Эльвира откроет вам свой небольшой уютный музейчик «Русские валенки». Музей делит одну крышу с фирменным магазином «Горизонт – Мир шерсти». И это правильно и очень удобно. Потому что первое, что хочется сделать после музея, - это купить себе валенки. А первое, что хочется узнать в магазине, - как же их все-таки делают…
А делают их долго и кропотливо. Опытный валяльщик с 3-летним стажем тратит на одну пару 5-6 часов своего драгоценного шерстяного времени и около 700 грамм шерсти. За это время в процессе распаривания, валяния, натирания огромная заготовка уменьшается раза в 3 и доходит до необходимого размера. Теперь нужна колодка, печь и одна ночь для просушки. Только тогда валенки готовы.
Вот почему такую обувь могли позволить себе только зажиточные люди. А простые крестьяне надевали валенки разве что по праздникам. То ли дело лапти… Они выручали и в зной, и в стужу. Но это уже другая история.
Впрочем, и сегодня отличные валенки – обувь для обеспеченных людей. Взрослая модель ручного валяния (которое, конечно, ценится выше машинного) стоит…. Если украсить ее ручной вышивкой, тесьмой или бисером, то цена увеличивается на 2-2,5 тысячи. Ну, а дизайнерские модели не имеют ценовых границ.
К сожалению, современные дизайнеры мало работают над функциональными особенностями этой универсальной обуви. А вот в прошлом веке, например, модницы носили валенки с полым каблучком – туда очень удобно помещалась ножка в туфельке.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.