Получить код информера для размещения на своем сайте
Таможенный пр-д, д. 4
Тел.: (495) 3623440
Классы: с 9 по 11
Специализация: химическое и физико-математическое отделения
ВУЗ: 100% выпускников Лицея продолжают образование в вузах (МГУ: факультеты химический, физический, механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, наук о материалах и др.; РХТУ им. Д.И.Менделеева; ВХК РАН; МФТИ; МИФИ; МГТУ им. Н.Э.Баумана.).

Подробное описание

Отзыв

35
10.10.2022
Кто учился/учится:ребёнок
Период посещения:с 2019 по 2022 г.
Классы:9-11
Конкурс:Серьёзный конкурс. Для химического класса нужно сдавать химию и математику
Режим занятий:Учёба 6 дней в неделю. Летом можно сходить в поход примерно на месяц на север страны
Оплата:нет
Бытовые условия
Здание, оснащённость:Хорошее оснащение. Есть бассейн, правда в другом здании школы (м. Люблино)
В классах:Переменное. Заканчивало меньше 20 человек
Обучение
Программа:Своя программа + госпрограмма
Прочая информация:Ребёнок отучился с 9 по 11 класс в химическом классе школы 1303 им. Чуйкова. Постараюсь максимально объективно описать плюсы и минусы.
Начну с минусов:
- Слабая подготовка к поступлению в ВУЗы. Из 18 ребят в вузы первого уровня (МГУ, Вышка, Физтех, ВХК РАН) поступили только около 9 человек, учитывая то, что отбор в класс был жесточайший. Без вступительного экзамена брали только призёров московской химической олимпиады и выше. То есть уровень экзаменов был похож по сложности на олимпиаду первого уровня. В итоге, собрав сливки с Москвы в 9 классе, выпустили в топ ВУЗов только половину. Получается, если вы отучились в этой школе, далеко не факт, что вы поступите в топовый ВУЗ без помощи репетиторов.
- Слабое преподавание органической химии. То есть уровень знаний преподавателей очень высокий, но так как всё равно, что и как усваивают ученики, то дети, в основной своей массе, органическую химию усвоили плохо. В 11 классе преподаватель сменился, но он положение не спас. Никакой структуры в обучении так и не появилось, темы давались непонятно как, цепочка “что за чем идет” составлена не была. Да и класс был уже в запущенном состоянии. Хорошо смогли освоить материал только сильнейшие ученики, с которыми в процессе урока “есть о чем” поговорить и детальнее объяснить, да и сам ребёнок не боится спросить. А если ваш ребёнок не супер талантлив, то будет барахтаться без учебников и методичек. Если пропустил, то скитайся по одноклассникам. Хорошо, если объяснят или найдутся записи. Иначе, лезь в интернет. Но дают такой материал, что не каждый преподаватель химфака МГУ поможет. То есть либо ваш ребёнок выкарабкается, либо нет. Многие не выкарабкались в итоге. Некоторые перевелись в другие школы из-за этого. Я сам учился в спецшколе. У нас такой халатности не было. При гораздо более слабом отборе из 18 человек 17 поступили в МГУ и Физтех. Были и подробные методички и еженедельный контроль знаний. Такого, как тут, что через 7-8 месяцев родитель узнавал, что у ребёнка проблемы, не было. Когда уже всё настолько запущено, что не понятно, что с этим делать.
- Из-за похожего отношения к остальным химическим предметам (кроме физ.химии), олимпиадников в классе было не так много. Это исходя из того, какие сильные дети были получены на входе.
- Директор предвзято относится к системе ЕГЭ. Из-за этого подготовкой к ЕГЭ по химии, русскому и физике занимаются не на должном уровне. Видимо, делается упор на то, что дети поступят в вузы по результатам олимпиад, только это происходит с единицами.
- Отвратительное отношение завуча Ирины Яковлевны к ученикам. Типа у нас тут очень крутая школа, а если у тебя что-то не получается – ты дурак. На одну девочку она наорала в общем коридоре на глазах у всей школы – «Если ты не тупая, то тебе нужно уйти отсюда. Ты занимаешь место других. Химия это не твоё.» и т.п.. Хотя девочка вроде обыкновенная была. Что-то просто не получалась в одном из предметов или что-то вроде того. И вот спрашивается, как может профессиональный педагог позволять себе орать на ребёнка и унижать в присутствии других детей? Нужно ведь, наоборот, помогать. А не смотреть сверху вниз и орать. Да ещё в таком контексте. В итоге девочка, как раз в МГУ на Химфак и поступила.
- Обязательные многочасовые занятия в актерском и хоровом кружке. Отказаться нельзя. Вас точно заставят, даже если у вас нет ни желания, ни потенциала. Причём постановки исключительно по классике. Не всем ведь такое подходит. С некоторых постановок уже пора пыль выбивать)) Придумали бы хоть КВН какой-нибудь или что-то более в современном виде. Не всё то, что нравится преподавателям зрелого возраста, нравится 15-17 летней молодёжи…
- Выпускной отражает древние представления руководства школы. Вечером с 17 часов нужно было всем обязательно посмотреть выступления одноклассников из школьного актёрского кружка. Аттестаты вручали уже за полночь. В итоге детей заперли на ночь в школе, и они развлекали себя, чем могли всю ночь, слоняясь по школе. Кто-то на гитаре бренчал, кто-то в настольные игры поиграл, кто-то в волейбол в школьном дворе, кто-то поспать попытался…Так выпускная ночь и прошла до 6 утра... Вот такое решение для проведения выпускного вечера нашли – запереть, а дальше оно как-то само случится…
- Часть занятий проходит в корпусе школы у метро Люблино. В 11 классе половина занятий проходило в здании на Судакова.
Плюсы:
- Сильная физ.химия. Марина Анатольевна Белогурова очень внимательно относится к работе. Старается следить, чтобы всем было всё понятно. Помогает и объясняет.
- Сильная математика. Преподаватель, Крайко Мария Александровна, очень ответственно относится к работе. Из-за этого были ребята, которые посещая только уроки школьной математики, сдали ЕГЭ больше чем на 90 баллов. Вам повезёт, если попадёте к ней. Единственный педагог, который организовывал дополнительные консультации. В отличии от органической и неорганической химии, по которым не было ни одной консультации, хотя у полкласса были проблемы в понимании предметов. Также не было обещанной подготовки к ЕГЭ по химии.
- Во всех трёх параллельных классах приличные дети. Нет алкоголя, курения, наркотиков, вымогательства и прочего подобного.
- Для тех, кому нравится петь или играть в спектаклях, есть кружки (театральный, вокальный). Дети постоянно выступают на праздники. Относятся к этому в школе очень серьёзно. Есть, действительно, хорошие номера.

Комментарий:
Школа пытается выехать на старых регалиях и достижениях, в целом, теряя контроль над процессом обучения. Руководство со своей старой наработанной системой, которая где-то уже не работает, но амбиций выше крыши. Заниматься детьми, перестраиваться под новые веяния – уже нет сил, да и, видимо не считается нужным. Соответственно, и результаты, начиная с учёбы до внеклассной деятельности и культурных мероприятий, такие посредственные. Часть олимпиадников, которые закончили эту школу, возможно, и так стали бы олимпиадниками в любой другой химической школе. Просто из-за сильной мотивации и таланта. Было бы классно, если бы школа брала детей с ничем не выдающимися результатами и готовила бы из них будущих студентов вузов первого уровня и олимпиадников. Но тут наоборот. Берут всех детей с высокими результатами (уровня, близкому к призёру мош по химии), а на выходе олимпиадников из них около трети, а в вузы топ уровня поступило меньше половины. То есть половина ни в олимпиадах не победила, ни в институт хороший не смогла поступить. Делайте выводы. Кто-то из фанатов школы скажет, что дети сами виноваты. Но это не так. В первую очередь детьми занимаются «спустя рукава». Руководство школы не контролирует работу учителей. И это порочная практика выезжать на 2-3 олимпиадниках, мол посмотрите, как мы учим. Результат работы директора, завуча и учителей нужно смотреть по тому, как они смогли выучить ВСЕХ детей или хотя бы около 80-90%. А не по тем нескольким ребятам, которые и так очень мотивированы и предварительно были отобраны из самых талантливых.

© 2000-2023, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.