Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Блаженны мертвые


Стокольм, середина августа. Небывалая жара в сочетании с электромагнитными излучениями влечет за собой необъяснимый климатический феномен – тысячи усопших в одном отдельно взятом районе Стокгольма неожиданно возвращаются к жизни. Их единственное устремление – вернуться домой, к родным и близким...

Отзыв

5
Блаженны мертвые
16.10.2011
Второй роман Линдквиста (первый - "Впусти меня" - еще ждет своей очереди на прочтение) привлек мое внимание своей тематикой - восстание мертвецов, так называемый "зомби-апокалипсис" интересен мне необычайно.
К заезженной теме шведский писатель подошел весьма не тривиально. Во-первых, действие отличается камерным масштабом - что-то случилось в одном-единственном Стокгольме и больше нигде, так что это такой мини-апокалипсис, локальная проблема. Более того, феномен возрождения касается далеко не всех умерших, а сильно ограничен по времени: оживают лишь те, чья смерть пришлась на определенный временной отрезок. Во-вторых, "ожившие" (именно так политкорректно именуют воскресших мертвецов) изначально не агрессивны: они совершают простейшие действия - и единственное их намерение (именно намерение, это трудно назвать полноценным жеанием) - попасть домой. Вопрос в другом: а ждут ли их дома? В-третьих, концовка книги оказывается одновременно и привычной для жанра, и философской, где Смерть представлена лишь как переход к новой стадии существования, очень образно переданный через иллюстративное сравнение с гусеницей и бабочкой.
Сюжет книги строится на трех историях: во-первых, история Давида Зеттерберга и его сына Магнуса, потерявших жену и мать в автомобильной катастрофе; во-вторых перед читателем предстает трагичная история Анны и ее отца-журналиста Густава Малера, шестилетний сын и внук которых трагически погиб, выпав из окна; и, наконец, перед нами история бабушки Эльви и внучки Флоры, обладающих некими экстрасенсорными способностями - и в их семье самый очевидный и ожидаемый случай - ведь дедушка и супруг умер после длительной тяжелой болезни. Эти драматические и очень личне истории рассказаны очень умело, в них показан целый спектр эмоций людей, столкнувшихся со смертью близких родственников - от ужасного непонимания происходящего до облегчения от наконец-то произошедшего.
Читать книгу не легко: тут и человеческие трагедии, никак не могущие быть позитивными, тут и описания мертвецов "разной степени сохранности" (реалистичные и местами не просто отталкивающие, но отвратительные в своей мерзости), тут и излюбленный прием постмодернистов, добавляющий реальности происходящим в романе событиям: вставки якобы цитат из газет (даже на разных языках), отчеты ученых-медиков, рапорты полицейских... Есть и откровенно страшные сцены: например, трагичная и нелепая гибель кролика, или то, как утопленник пытается попасть в заброшенную хижину, где прячется Анна и ее оживший сын.
Книга Линдквиста в достаточной степени философична. Как мне показалось, главный вопрос поднимаемый автором - как живые воспринимают смерть, как они относятся к умершим. И это поддчеркивается названием книги - мертвые-то блаженны, им не надо ничего предпринимать, ничего решать, а вот перед живыми появляется целый ворох проблем - бытовых, социальных, психологических... Как бы поступил каждый отдельный человек, если бы его лююбимый и кажется потерянный человек вернулся - пусть даже в виде пустой телесной оболочки? Вопрос очень жесткий и очень личный, и нет на него простого ответа.
С другой стороны, философичность скрыта за действием и постоянным переключением авторского повествования между героями.
Концовка же оставляет двоякое ощущение: две из трех историй заканчиваются относительно позитивно, такой светлой грустью, но общая ситуация выходит из под контроля и во что она выльется - тут уж в пору ждать продолжения, а свои догадки можно строить долго.
В целом книга мне более чем понравилась: любимый мною сюжет в новой трактовке; достаточно динамичный стиль изложения, на периферии которого скрыты философские вопросы о жизни и смерти, об обществе, которое никак не защищает слабых, о вере и религии; психологически удачно законченные истории главных героев; реализм разнообразия реакций на происходящие фантастические события. Из того, что можно отметить как отрицательное: не типичное отсутсвия объяснения причины, по которой собственно случилось воскрешение - это не мешает восприятию книги в принципе, но просто столько подробностей о странной жаре, об электическом (электромагнитном) странном феномене - и потом это никак не обыграно.
И хотелось бы еще добавить несколько слов по поводу качетсва издания: изначально я выбирала по обложке, и скромная обложка в варианте издательского дома "Флюид" мне понравилась куда как больше чем аляповатая и не имеющая никакого отношения к книге обложка от "Азбуки", скорее расчитанная на массовое увлечение книгами о вампирах. Внутри же оказалась прекрасная по качеству белаю бумага, удобный шрифт, без излишеств, но изящно оформленный текст.


Советуем также ознакомиться:

Купить платье по фигуре и еще 4 способа уважать свое тело
Новое белье и одежда по размеру. Как перестать критиковать себя и вести "толстые разговоры"
Не получается похудеть? 5 типов личности: узнаете себя?
Черты характера, способствующие лишнему весу. Когда бесполезно сидеть на диете
вопрос из провинции про энергию и вампиров
Еще некоторые считают что мертвые, даже их изображения - забирают энергию, т.к. не могут генерировать свою... Некоторые сенсы подтверждают что от фото живых людей идет тепло. От мертвых - холод...
Блажен, кто смолоду был молод, Блажен
Блажен, кто смолоду был молод, Блажен. ...затрудняюсь выбрать раздел. Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел; Первые две строфы затруднения не вызывают.
--
Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел; Кто странным снам не предавался, Кто черни светской не чуждался, Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат...
Отдых с ребенком в Израиле: цены, море, экскурсии, безопасность. Самостоятельное путешествие
Достопримечательности Хайфы - на общественном транспорте: Бахайские сады и музей техники
Не про меня!)
Видимо именно молодость предлагают тетки помоложе. Что предлагали вы своим мужьям, когда выходили замуж (это вопрос к тем, кто делал это после 30-35 лет)??? блажен кто верует 02.04.2013 14:53:17, 779977.
Крещение взрослых детей
Слово " блаженные " - во многих местах переводится как "Счастливые". Но в 1949 году в пещерах Мертвого моря были найдены 30 000 рукописей и фрагментов той общины Нищих, которые крестили и экзаменовали Иисуса.
Литература.Что изучать на школьных уроках
Разве Мертвые души для детей? Нет конечно. Вот если бы литература была побранна так что бы разбудить интерес к чтению - есть надежда что они и мертвых душ потом прочитают.
Мои роды двойни
Моя история началась в 2002 году, когда я первый раз вышла замуж. Я очень хотела ребёнка, но впереди был институт и несколько первых лет работы.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.