Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Бог дождя»

Издательство: Время
Майя Кучерская, автор маленькой книжечки "Современный патерик", ставшей большим событием (Бунинская премия за 2006 год), в своем новом романе "Бог дождя" "прошла буквально по натянутой струне, ни разу не сделав неверного шага. Она подняла проблему, неразрешимую в принципе, - что делать с чувством, глубоким и прекрасным, если это чувство, тем не менее, беззаконно и недопустимо" (Мария Ремизова). Переписав заново свою юношескую повесть о запретной любви, Майя Кучерская создала книгу, от которой перехватывает дыхание.
Оцените книгу:
Средний балл: 4,5
Оценок: 2

Рецензии

...Мне так светло оттого, что ты мне просто улыбнулся

Каково это — быть восемнадцатилетней девушкой в жухлые и безынтересные позднесоветские времена? Тут всякий может неожиданно впасть в паранойю. А что говорить о юных хрупких созданиях, наиболее сильно подверженных колебаниям и расстройствам? Живет, например, в Москве одна девочка по имени Аня. Она, в общем, неплохая, но не ощущает под ногами твердой почвы, а в жизни — ясной цели (что поделаешь, "потерянное поколение"). Немецкое отделение филфака МГУ, студенческая романтика, книжки самиздата, первые разговоры о бесполезности Истории Партии в студенческом расписании — атмосфера незатейливая и монотонная. В отличие от подружек, которые разбавляют будни мальчиками, кино и походами, Аня, будучи натурой оригинальной, подобных развлечений избегает. Но если она бросается в какуюнибудь страсть, то словно в омут с головой. Сначала это учеба (выписывает слова на карточки, развешивает на ниточках по всей комнате); затем, спустя недолгое время, Аня находит себе новый идеал, который из света в окошке и жизненной истины постепенно превращается для нее в чудовищный парадоксальный кошмар.

В "Боге дождя" на нас шквалом обрушиваются маниакальная одержимость недостижимой целью, запретная любовь, духовное рвение, взлеты, падения, ликование, разочарование... Эмоции извиваются синусоидой, сплетаются и вновь расходятся врозь, Аню кидает из жары в холод, а то и — из огня да в полымя. Психологические коллизии в романе переданы точно и вместе с тем захватывающе, так что его взаправду интересно читать (несмотря на несомненную реалистичность повествования). Порой действие настолько накалено, что, перелистывая очередную страницу, то и дело невольно ожидаешь катастрофы сознания или глобального внутреннего коллапса героини. Здесь Лолита и Гумберт Гумберт меняются местами: и теперь уже нескладная отличница бредит взрослым мужчиной, и не просто мужчиной, а священником, батюшкой, монахом, своим духовным отцом.

Конец книги кажется несколько затянутым, но, принимая во внимание бурные начало и середину, можно простить автору этот недочет — действие замедляется, читатель постепенно умеряет ход, тормозит и... не рассчитав траектории, врезается в непредсказуемую ловушку финала. Держитесь крепче, милые читатели, держитесь крепче. Или вы уже вздумали вообразить, что психоз окончен и наступило умиротворение?..


Прочтение
30.10.2007
Надежда Вартанян

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
05.08.2008
Несмотря на всю сложность темы – поиски Бога и своего места в религии – написано простым, доступным языком. Насколько все-таки мала грань между полным атеизмом и слепым фанатизмом! И как важно уметь находить золотую середину. Не понравилось в романе то, что главной героине Ане даже не столько нужен был Бог, сколько Идол – сначала Журавский, потом отец Антоний. В конечном итоге все из небесной сферы перешло в земную.
5
После этой книги об одиночестве и отчаянии в любви можно больше ничего не писать. И не читать. Потому что большей пропасти, чем между юной прихожанкой Анной и немолодым батюшкой, монахом, трудно себе представить. Но и большей близости тоже.
Людей, далеких от религии, книга не приведет к вере. Там есть только множество вопросов, на которые человечество всегда ищет ответы. Хотя значительная часть книга - почти путеводитель по православной церкви, грешит беглыми разъяснениями терминов, упоминанием и вольным переложением источников духовной литературы.
Друг Анны Глеб как будто нарочно, даже несколько искусственно, введен в повествование, чтобы помочь разобраться на первых порах.
Остальные герои появляются словно для того, чтобы объяснить и сделать ярче всю трагедию одиночества девушки… Самые близкие, родители, не случайно едва присутствуют в тексте.
Анне никто и ничто помочь не может. Чем бы она мучительно не заполняла свою жизнь. Религией, учебой в университете, музыкой, водкой, поездками.
Ее не спасает и огромное чувство к духовному отцу. Страницы ее любви – это и есть самый больной пульсирующий нерв этой книги. От едва осознанного поиска духовной помощи до осторожного понимания, а потом полного неприятия любимого человека.
Анна - имя интернациональное и очень распространенное в мире. Есть две героини: одна живая и объемная, с именем и человеческой жизнью... Другая - как будто без имени. И они живут параллельно. Они не складываются в единое целое. Для меня живое и трогательно-человеческое не становится единым целым с той схематичной девушкой, которая идет в церковь. Потому что все ее поиски – это только начало выхода из духовной незрелости, жизненной неустроенности, хаоса молодого смятения чувств. Нужно опереться на что-то. Ей пока не на что.
Несколько не совмещается для меня дневниковость юношеского повествования с мыслями и чувствами уже прожившего эту ситуацию взрослого, переломавшегося человека. Это осознание себя через многие годы. Это встреча с собой в прошлом. Но не через воспоминание, а через новое проживание ситуации.
Но все это делает тем более ценной книгу как огромный опыт, донесенный и развернутый правдиво и детально, но который не навязывается, а просто становится и твоим собственным.



Советуем также ознакомиться:

Чем заняться после 42 лет: осуществить мечту, почувствовать Бога, просто жить
Последние этапы жизни человека: спасти мир и быть самим собой
Как я вымолила дочку у Бога
Дочке 5 лет: умница и помощница, любит петь и танцевать
Уйти по воде
Только что она ученица Майи Кучерской. Жаль будет, если это окажется ее единственным романом. Ну что я могу сказать? еще одно доказательство того с что из страха к Богу придти можно, а вот остаться - только по любви. И никак иначе...
#Прочитано за 1 ночь#
Это пока единственная книга Рубиной которую я, к своему удивлению, не смогла прочесть( 24.08.2015 11:30:15, Дитя дождя. Майя Кучерская " Тетя Мотя".
Владимир Машков: 10 самых ярких образов актера
Машкову – 50! Эволюция кинообразов героя: супергерой и бандит, царь и бунтовщик
Тетя Мотя Майи Кучерской
Тетя Мотя Майи Кучерской. Не рекомендую (но мне и элегантность ежика, которую здесь хвалили, сильно не понравилась) Сочинений не писала лет 15, да и вообще не писатель, что получилось: "Персонажи автора живут в глянцевом журнале...
Игры для детей. Новинки-2013: репортаж с выставки Sony Playstation
Прогулки с динозаврами и приготовление колдовских зелий. Подарки на Новый год и пораньше: что попросят дети
женщины в Православии
Интересно пишет о женщинах в православии Майя Кучерская. Лайма Вайкуле: "Самое страшное в раке — это не лечение, не химия и ее жуткие последствия, не боль и не тошнота. За что Бог покарал? (про онкологию).
Как назвать девочку? Женские имена и их значения
Список имен для девочек - происхождение и значение имени
Сложный вопрос
Есть замечательная книга Кучерской Майи >. Я обоим детям на вопросы о боге и религии отвечала одинаково. В итоге старший - романтик и философ - атеист, младший - прагматик и рационалист - верующий...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.