Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Читалка»

Издательство: Синдбад
С 1452 года, с издания 42-строчной библии Гуттенберга, текст и книга составляли единое целое. Опубликовать текст означало напечатать книгу, чтение текста подразумевало чтение книги, а приобрести текст можно было, лишь купив книгу... Эта история началась вечером обычной пятницы, когда практикантка принесла ветерану издательского дела Роберу Дюбуа, бывшему владельцу, а ныне главному редактору издательства, которое все еще носит его имя, электронную читалку. Глядя на "гладкую, черную, холодную штуковину", старый издатель понимает, что отныне его жизнь уже не будет прежней. Что станет с его профессией теперь, когда текст и бумага разделены? Дюбуа кажется, что и сердце его раскололось на две части. Похоже, назревает революция. Впору отчаяться, но... Дюбуа лишь загадочно улыбается. И продолжает работать - обедает с авторами, встречается с читателями, совещается с книготорговцами... Теперь он не расстается с читалкой, которая заставляет его открывать для себя совершенно новый, пока еще пугающий мир. Дюбуа поможет освоиться в нем своим молодым коллегам. Хотя знает, что ему самому в этом мире места нет.
Оцените книгу:
Средний балл: 5
Оценок: 1

Купить эту книгу

В «Лабиринте»


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
22.01.2015
Книга не для всех
Возможно, кого-то привлечет новинка в ярко синей обложке, на которой изображен пожилой человек, взирающий на кучу книг. Однако, не всем близко то, что скрывается внутри. Это не книга о том, как девушка встретила парня, и что было потом. Это ироничный рассказ, о революции в книгоиздании.
Только истинный книгоман способен оценить масштабность и неразрешимость проблемы, когда читать ну очень хочется, а ставить книги уже некуда. Идеальный выход – электронная читалка. Но как же хочется иногда вдохнуть книжный запах, пошелестеть страницами…
В общем, вы бы наверняка поняли, какие чувства испытывал ветеран издательского дела Робер Дюбуа, когда ему подарили читалку. Некий черный, бездушный предмет, в котором одинаковое место занимают Мопассан, Рабле и творения современных авторов. Все наследие мировой литературы, создаваемое веками, умещается в маленькой коробочке. Что это, как ни революция?
Робер Дюбуа всей душой отвергает читалку, но в то же время понимает, что перемены неизбежны. Возможно, уже совсем скоро мир книгоиздателей изменится до неузнаваемости. Герой решает внести свою лепту в назревающую революцию и заодно поделиться своими знаниями молодежью.
Поль Фурнель предоставляет читателями уникальный шанс проникнуть в Зва занавес издательского дела. Понаблюдать за тем, как происходит отбор авторов, почему одним говорят да, а другим – нет.
Подумайте, ведь той книге, которая сейчас у вас в руках, когда-то сказали да. Почему же тогда даже у нас на сайте столько отрицательных рецензий?
В своей книге Фурнель, конечно же, и авторов, по мнению его героя, всю жизнь пишут одну и ту же книгу.
«Писателю очень трудно быть разным. Это получается не у многих, а иногда этого и не нужно. Некоторые всю жизнь пишут одну и ту же книгу, которая превращается в собрание сочинений», - примерно так рассуждает Дюбуа.
Он уже давно не ждет, что книга его удивит, прочитав несколько первых страниц, может предположить, чем закончится произведение, ведь в основном, по словам героя, все сюжеты сводятся к тому, что однажды девушка встречает молодого человека…
Однако «Читалка» под эту категорию не подпадает. Конечно, любовь здесь тоже есть, куда уж без нее. Только по большей части ее другая разновидность, хотя трепетные чувства к противоположному полу тоже имеют место быть, но в центре внимания все же любовь к книгам.
История получилась очень ироничная, грустная и в то же время жизнеутверждающая. Вы спросите, как такое возможно? Очень просто: что бы не происходило, жизнь продолжается, пока вертится земля, и мы должны приспосабливаться и не отставать. Если хотим.


Советуем также ознакомиться:

Электронная книга: чем "читалки" лучше бумажных книг. 10 "за"
Электронная книга: 10 "за" и ни одного "против". Свечи с запахом старых книг и библиотека в кармане
Рассуждалки. Улыбнитесь.
-А ты,дочка, какая? - Поль хаёсая,карасива,умны-умны! -А плохим бываешь когда, сынок? Почему все только москвичам? [398] Читалка.
История кухни в именах
Кто придумал кухню такой, какой мы ее привыкли видеть?
Список детских книг
Список детских книг

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.