Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Исповедь мачехи»

Издательство: Синдбад
Автор от первого лица описывает историю женщины, пережившей в юности расставание своих родителей... Повзрослев, героиня встречает того единственного человека, который делает ее счастливой. Вся их история пронизана правдой о том, что любовь существует не только в книгах и в кино. Вместе они не боятся ничего - ни бытовых трудностей, ни завистливых взглядов, ни злых языков... Вместе радостно встречают каждый новый день, работают и растят детей... Распахнув свое сердце дочерям мужа от первого брака, героиня надеется, что девочки войдут в ее семью, станут ей родными. В какой-то момент одна из падчериц называет мачеху мамой, самым близким своим человеком... Беда подбирается к ним откуда не ждали. Любовь, этот бесценный дар, дается далеко не каждому...
Оцените книгу:
Средний балл: 3,3
Оценок: 3

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
5
03.08.2014
Я решила везде, где только можно оставить отзыв о этой книге. Это - мое письмо Автору "Исповеди мачехи" Екатерине Сивановой. Конечно, сначала я отправила письмо ей. И что же? Екатерина переписывалась со мной всю ночь и полдня сегодня. Если бы была возможность закричать :" Мне стало хорошо!", я бы сейчас кричала. Но решила , что опубликую для всех мое письмо. И еще раз , здесь, скажу: "Екатерина, СПАСИБО Вам!"
Ровно два месяца назад в этот день я взяла в руки Вашу книгу.
Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте и процветайте!
Вы , Ваша семья и все-все люди, которые Вам дороги.
17 мая я открыла первую страницу Вашей исповеди. Прочла за сутки. Я до сих пор помню ту ночь . Ночь тех суток, когда я читала Вас. Я не спала, а бредила. Продиралась сквозь какие-то колючки, какую-то тину с лица снимала. Причем, знаете, снимала и видела своё лицо.
А потом, когда дочитала, мне так стало себя жалко! Потому, что так никто и не понимает меня по-настоящему. Поговорить не с кем, поплакать не с кем. Это и есть осознанное одиночество?
С этого момента я начала разговаривать с Вами. Это был какой-то бесконечный диалог. Я доказывала Вам , что Вы не правы. Что нельзя вот так за уши тащить к себе людей просто потому, что Вы решили, что " мы - семья". А потом... Мне так захотелось прокричать Вам :" Я - Аля! Я та самая Аля! За что ?.."
Вы меня разорвали изнутри. Вы рассказали мне то, как я выглядела снаружи.
Сложно мне все это писать. Сочинения мне всегда давались тяжело.
Я знаю, что Вам много пишут. Я читаю отзывы о книге в интернете и пытаюсь найти хоть одну эмоцию похожую на свою. Пока не встретила.
Поэтому решила написать Вам свою историю. Просто для того, чтобы Вы знали: кто бы что бы не писал и не говорил Вам о Книге, она - прежде всего лекарство. Лекарство ведь может как лечить, так и губить. Ведь можно выпить слишком много таблеток и уснуть. Все зависит от того, хочет человек жить или нет. И ещё: что значит "жить"?
"Тварь я дрожащая или право имею?"...
Меня зовут Елена. Мне 36 лет. Я живу в Подольске. Работаю в Москве. У меня есть дочь , ей скоро 7 лет. С мужем развелись, когда Насте было 3 года. Решение о разводе принимали вместе. Никто никому не изменял, никто не уходил. Просто собачились все время , у ребенка истерики начались. Как говорят в фильмах:"Ушла любовь". Так что развелись спокойно. Настюшкин папа первое время забирал ее к себе по выходным ( там и бабушка, и прабабушка есть), а потом у него появилась своя жизнь, через полтора года он снова женился. И как-то это общение папы с дочкой сошло на нет. Тем более , в новой семье родилась другая дочь. Алименты платит. Я на их встречах не настаиваю : зачем? Не вижу смысла. Возможно, вырастет дочь, как-то у них все это наладится.
Я сама долгое время не общалась со своим отцом. И моя история про это. Он ушел от нас с мамой, когда мне было 10 лет. Причиной стала другая женщина. Я была маленькая, но помню , как было плохо моей маме. На людях она не показывала ничего, а дома плакала все время. Я не знала как ей помочь, пыталась утешать, какие-то смешные ужины ей готовила. А она кричала на меня. Оскорбляла сильно. А потом мама решила, что надо папу вернуть. Она мне так и сказала: "Или он вернется к нам или я не буду жить". Как я тогда испугалась! Боялась отойти от нее. Папа практически каждый день был со мной на связи. Бывало, к школе приезжал и мы вдвоем в кафе сидели. Вот в одну из таких встреч я ему и сказала про то, что от мамы услышала. Он меня тогда обнял , прижал к себе и говорит:" Хочешь жить со мной? Ты только скажи. Обещаю, что тебе будет хорошо. "
Ну как? Как мне могло быть хорошо , когда мама и папа не вместе? Я, как и мама, хотела, чтобы он вернулся домой.
Я видела как меняется мой папа , как он становится другим. Он по-другому стал одеваться, он много улыбался и тратил много денег. Я же маленькая совсем была и злилась, завидовала, хотела, чтобы ему было так же плохо как нам с мамой.
Однажды, папа спросил меня:" Можно я познакомлю тебя с моей Ириной?" Вот именно так и звучало:" Моей Ириной". Я молча кивнула и почти сразу она приехала. Конечно, не так буквально, но примерно все так и было. Папина Ирина была очень красивой. И она тоже все время улыбалась! Моя мама дома плакала, а папа со своей Ириной улыбался. Этого простить я не могла. Решила, что буду как дети-партизаны мстить в подполье. На полном серьезе! Я стала раз в неделю с ночевкой приходить к ним домой. Внешне я была тихой и забитой,а сама... Чего я только не делала! И соль в суп бросала, и даже своими какашками специально унитаз весь вымазывала. Однажды всю одежду в их шкафу дихлофосом залила. И еще я рвала и выкидывала их фотографии. Как потом Ирина их искала и не могла найти!.. Когда папа ссорился со своей Ириной , я радовалась от души. Брала его за руку и утешала, уговаривала уйти со мной на улицу. Так продолжалось очень долго. Но однажды мама не отпустила меня к папе домой. Она тогда сказала ему по телефону:" Ты сначала деньги отдай, которые обещал, а потом дочь к себе зови." Я хорошо это помню, потому что меня тогда поразило это мамино:" Сначала деньги отдай". Я что? Товар? Мы перестали общаться с папой. Они тогда с мамой очень плохо поговорили. Мама потом все говорила:" Это все жена твоего папочки его настраивает , отбирает у нас его!"
А потом , когда я училась в институте, мы стали снова встречаться с папой. У него к этому времени родился сын, ему лет 5 тогда было. Ирина по-прежнему все время улыбалась и даже пыталась меня обнимать. Любое ее прикосновение вызывало у меня дрожь. Но я терпела. Папа был нужен мне. Во-первых, с ним было интересно, во-вторых, комфортно, а , в-третьих, он худо-бедно но был готов давать деньги . И я была уверена: он должен давать деньги. Родил? Бросил? Будь любезен содержать. И я специально одевала на встречи с ним все самое старое и поношенное. Помню, однажды даже у подружки попросила свитер с дачи. Они звали меня на семейные обеды в крутые рестораны, а я могла в резиновых калошах прийти.
Маме я почти ничего не рассказывала. Она к этому времени уже совсем увязла в своей ненависти и все разговоры о папе начинались:" Вот твой папочка-придурок..."
Рядом с мамой было тяжело. А рядом с Ириной легко. У нее вообще все получалось в этой жизни как-то легко.
Потом я закончила учебу, у папы родился еще один ребенок. И я остро почувствовала, что на меня у папы и Ирины стало меньше времени. И тогда я решила переехать к ним. Им пришлось освободить для меня комнату, но это тоже все делалось легко. И меня это раздражало.
Мы стали жить вместе. Хотя, нет, конечно. Это они там жили, а я приходила и уходила. Делать у них дома мне ничего не хотелось. Но зато я испытывала просто потрясающие эмоции, когда папа и Ирина ссорились! А уж когда Ирину доводили ее дети! Мне очень хотелось , чтобы Ирина на меня накричала, чтобы сделала замечание и мы поссорились. Но она все время только улыбалась. Еще и перед папой меня защищала. Юродивая.
Ну, а потом я встретила своего будущего мужа и практически сразу папа нам снял квартиру и мы стали жить уже своей семьей.
Свадьба у нас тоже была с историей. Как и в Вашей книге. Сейчас - то я могу признаться: свадьбу мы готовили вместе с папой и Ириной, но в душе я знала, что их на ней не будет. Знала потому, что мама все равно так сделает. В результате, все так и было. С папой и Ириной мы просто поужинали накануне в ресторане. Помню, как мы шли после этого ужина домой, я сказала мужу:" Как она меня достала своей заботой! Даже ресторан сама выбрала, чтобы мою свадьбу отмечать, а это ведь ее любимый ресторан. Понимаешь, не мой, а её." А муж мне тогда сказал:" Ты еще пожалуйся, что она нам квартиру не такую нашла. " Это была наша первая серьезная ссора с мужем. Думала, не распишемся.
А потом как-то общение с папой и его семьей совсем прекратилось. Мне было и некогда, и не хотелось их всех видеть. Чужие люди. К чему это всё? Не видела смысла. И потом мне рядом с ними все время было
Правда, папа звонил, звал в гости, говорил, что дети скучают. А я по ним не скучала! Я их больше ненавидела. Да, Екатерина, уже имея свою семью, своего ребенка я так и не смогла перестать быть маленькой девочкой и про себя кричать:"Это - моё! Отдайте!"
И вот я прочла Вашу книгу. Почти про меня глазами Ирины. Правда, её мне так и не стало жалко. И героиню Вашу мне не жалко. Это же выбор Кати, Ирины. Не хотели бы - не брали бы к себе.
Никто ведь никого не заставлял, правда?
После Вашей книги, после всего того, что мне пришлось вспомнить, мне впервые в жизни стало очень жалко папу. И еще стало стыдно. Ещё я вдруг поняла, что никогда не разговаривала с папой по душам. Он -то со мной говорил, а я рядом мучалась.
Через несколько дней после того, как я прочла книгу, я позвонила папе. Он ответил сразу, сразу предложил встретиться. Я долго готовилась, настраивалась. Словно, что-то меня держало. А 5 июля мы все-таки встретились. В том самом ресторане, где ужинали перед моей свадьбой с ним и с Ириной. Уверена была, что он придет не один. С ней. Из-за этого и тормозила. Но папа был один. Совсем старый. Другой. И глаза те, что были, когда я маленькой была.

Кать! Умерла Ирина... Уже полтора года назад. Папа один воспитывает детей. У нее рак был.
Вот так...
Простите мне фамильярность. Сроднилась я с Вами. И назвать Вас хочется Ириной. И прощения у Вас попросить.
Спасибо за книгу, Екатерина!
Пусть она лечит и излечивает.
С папой , его детьми и моей Настей завтра едем к ним на дачу.
Но лучше бы все было иначе.
Лучше бы Вы Вашу книгу написали лет 5 назад. Слишком поздно для меня. Пусть читают люди! И пусть успевают просить прощения и говорить "спасибо"!
Ваша Елена.
4
01.08.2014
У меня сложилось неоднозначное отношение к персонажам этой книги. С одной стороны, сочувствую Катерине, она же верила, что делает все правильно, хотела как лучше. А с другой - не стоило так активно лезть в чужую жизнь, когда не просят.
Очень поучительная история.


Советуем также ознакомиться:

Как простить измену мужа? 4 шага для женщины
Если изменяет муж. Когда измена – не причина для развода
Хочу быть учителем - как бабушка
37 лет в школе. Листая альбом с фотографиями
Прочитала "Исповедь мачехи" Сивановой(
Прочитала " Исповедь мачехи " Сивановой (. Жуткую книжку прочитала, " Исповедь мачехи ". Надо где-то выговориться) Стандартнейшая ситуация, разведенный муж с детьми... и столько злобы, спрятанной под лицемерной маской добродетелей НЖ, бррр.
И я налью розовых соплей.
А я себя ощущаю бесчувственной мачехой ), т.к. никогда не ценила такие чувствоизлияния от Коли), для меня всегда были дела главнее красивых слов. Спасибо, Кать ! Я тоже человек дела, а не слова.
Про детей, живущих отдельно от родителей
Понятно, что свались на них то же, что и на меня (смерть родителей, на руках сестра-трудный подросток с травмой после жизни с мачехой, раннее замужество, ребенок, перестройка) они бы тоже справились, куда бы делись. Вопрос как и какой ценой.
Похудение - 2 важных условия: поддержка близких и прощение себя
Диета: что делать со стрессом, провокациями и срывами.
а что для вас флирт?
МАЧЕХА. Итого три раза! МАРИАННА. Такой бал! МАЧЕХА .Пять и три... Итого девять знаков внимания со стороны высочайших особ. Уж будьте покойны, мои дорогие, теперь я добьюсь приказа о признании вас первыми красавицами королевства!
Подарок самой себе
Иногда кажется, что невозможно простить того, кто предал. Но попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Как заставить милого жениться
Многие дамы, уставшие от неопределенности отношений со своим партнером и желающие эти отношения как можно скорей узаконить, нередко задают такой вопрос: как заставить мужчину жениться.
И мамы, и папы - мы все верим в чудеса
Уважаемый Дедушка Мороз! Хотя мне и 37 лет, но я до сих пор верю в маленькие чудеса...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.