Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Казанова Великолепный»

Издательство: КоЛибри
Дипломат, игрок, шарлатан, светский авантюрист и любимец женщин, Казанова не сходит со сцены уже два столетия. Роль Казановы сыграли десятки известных артистов — от звезды русского немого кино Ивана Мозжухина до Марчелло Мастроянни. О нем пишут пьесы и стихи, называют его именем клубничные пирожные, туалетную воду и мягкую мебель. Миф о Казанове, однако, вытеснил из кадра Казанову подлинного — блестящего писателя, переводчика Гомера, собеседника Вольтера и Екатерины II. Рассказывая захватывающую, полную невероятных перипетий жизнь Казановы, Филипп Соллерс возвращает своему герою его истинный масштаб: этот внешне легкомысленный персонаж, который и по сей день раздражает ревнителей официальной морали, был, оказывается, одной из ключевых фигур своего времени. Великий насмешник и соблазнитель, лихой любовник и государственный ум, Казанова восстанавливает в правах человеческую природу.
Оцените книгу:
Средний балл: 0

Рецензии

И снова Казанова

"Зачем делать сложным то, что проще простого, ты – моя женщина, я – твой мужчина, если хочешь причину, то это причина... Казанова, Казанова, – зови меня так"... Ностальгическим приветом из конца восьмидесятых звучат в ушах эти строки "Наутилуса". Славу величайшего в мире любовника Джакомо Казанова создавал себе сам, бесхитростно и без утайки повествуя о своих многочисленных амурных похождениях на страницах "Истории моей жизни". А другие – особенно те, кто ни разу не открывал мемуаров Казановы, но зато кое-что где-то там слыхал, – немало поспособствовали преумножению этой известности.

В результате – одна из ярчайших фигур восемнадцатого столетия превратилась в эдакий персонаж масс-культуры, в неутомимую секс-машину, стоящую где-то рядом с Гришкой Распутиным. Ну, а отсюда уже был открыт путь к превращению в сверкающую красными огоньками вывеску интим-шопа или в название одного из залов в амстердамском Музее секса. Такова цена мифа.

Снять мифические наслоения с облика Казановы пытается французский писатель и критик Филипп Соллерс. "Мы воображаем, что знаем Казанову. Мы ошибаемся", – начало жизнеописания "величайшего любовника всех времен и народов" звучит как приговор. Одна из причин этой ошибки кроется в упомянутой уже выше мифологизации образа Джакомо Казановы, трансформировавшей его исключительно в удачливого дамского угодника, кочующего по Европе от одного постельного приключения к другому.

Нет, в общем-то все правильно. Казанова вполне может считаться достойным последователем, а то и конкурентом Дон Жуана. Но альковная сторона все-таки не должна заслонять его облика – писателя, дипломата, шпиона, философа в высшем понимании этого слова ("философ, для которого весь мир – будуар" – и это роднит его в чем-то с маркизом де Садом, правда, изначальные установки и выводы у этих двух любомудров разные). Наконец, просто авантюриста, одного из блестящей плеяды тех, на кого был так богат век XVIII (впрочем, к самым ярким из них – графу Сен-Жермену и Калиостро – Казанова относится без особого пиетета). Человека, знавшего моменты славы – и опускавшегося на дно отчаяния. Заключенного, чьему побегу из темницы мог бы поучиться граф Монте-Кристо. "Джакомо Казанова считался в семье недоумком. А стал гением", – пишет Филипп Соллерс.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое обусловило не слишком верное представление о Казанове. До относительно недавнего времени литературное наследие Казановы немало пострадало от ханжества "рерайтеров". То, чего не смогли сделать одураченные Казановой мужья "галантного века", оказалось под силу позднейшим переводчикам и редакторам, приложившим руку к "оскоплению" его текстов. Филипп Соллерс пишет и об этом. И именно с этой точки зрения "Казанова Великолепный", написанный на излете ХХ столетия, служит превосходным дополнением к написанной за два века до того любвеобильным венецианцем "Истории моей жизни". Дополнением, но не замещением. К примеру, желающие подробнее узнать о пребывании Казановы в России, у Соллерса найдут всего несколько о том строк. Так что без обращения к мемуарам самого Казановы не обойтись.

Но, пожалуй, Казанова позавидовал бы тому, с какой легкостью и веселостью повествует Соллерс о его биографии. А ведь, по словам Соллерса, "у Казановы отлично подвешен язык, это его оружие. Собеседники слушают, дивятся, верят, поддаются соблазну. Как и вы, читая его". Пусть Соллерс показывает, что одними любовными интригами не исчерпывался жизненный путь Казы (именно так он именует своего героя), все равно получается история поиска любви. Да-да, любви, а не одного только секса. Хотя и секса – обильного и разнообразного – в книге о Казанове (как и в его жизни) хоть отбавляй.

Что в этой связи еще приходит на ум при прочтении книги Соллерса, так это мысль: "А повезло все-таки Казанове, что он жил не в XXI веке!" По нашим политкорректным временам ему однозначно пришлось бы несладко. Еще бы! От обвинений в педофилии и инцесте вряд ли удалось бы отделаться. На этом фоне участие в групповых оргиях да еще с однополым оттенком выглядит просто цветочками. Впрочем, от строгих судий нашего времени по части нравственности и морали ловкий соблазнитель ушел туда, откуда нет экстрадиции. В конце концов, все можно списать на эпоху. Одно слово – галантный век...

"Может быть, небесполезно в конце ХХ века опубликовать это на французском языке в Париже", – завершает своего "Казанову Великолепного" Филипп Соллерс. Остается добавить, что, может быть, небесполезно в начале XXI века прочитать это на русском языке в Москве или где-то еще.




Советуем также ознакомиться:

Новогодние подарки детям: 6 веселых идей
Что подарить на Новый год: идеи подарков детям. Настольные игры, волшебные книги и электронный скелет
Самая западная точка Европы – Азоры. Часть II. Остров Терсейра
Что посмотреть на Азорских островах. Достопримечательности Лиссабона
Симферополь-авиакомпания Победа
Подарили нам с мужем набор керамич. посуды Delimano, а вместе с ним полагался подарок от интеренет-магазина: экскурсионный тур по городам Италии " Италия великолепная " на 8 Развлекательные парки. Итальянский мужчина: маменькин сынок и Казанова в одном лице.
Если один из компании не летит
Подарили нам с мужем набор керамич. посуды Delimano, а вместе с ним полагался подарок от интеренет-магазина: экскурсионный тур по городам Италии " Италия великолепная " на 8 Развлекательные парки. Итальянский мужчина: маменькин сынок и Казанова в одном лице.
Мне нужен новый ник
из двух слов. Помогите придумать, я знаю, вы можете:)
Как я вышла замуж три раза
Знакомство в интернете, свидание под звездами и три свадьбы
видеть ее не могу
– Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом. Вот Ландыш великолепно объяснила.
Итальянский мужчина: маменькин сынок и Казанова в одном лице
Что шокирует русских жен в Италии? Как полюбить свекровь?
Если муж — "маменькин сынок". Как правильно построить свою семью
Как донести свои ожидания до мужа и почему не надо конкурировать со свекровью.
Кто что-то знает про курорт Лидо Адриано, Италия?
Подарили нам с мужем набор керамич. посуды Delimano, а вместе с ним полагался подарок от интеренет-магазина: экскурсионный тур по городам Италии " Италия великолепная " на 8 Развлекательные парки. Итальянский мужчина: маменькин сынок и Казанова в одном лице.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.