Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Куда ты пропала, Бернадетт?»

Издательство: Синдбад
Бернадетт Фокс бесследно исчезла за два дня до Рождества. За день до отъезда в обещанный дочери в награду за отличную учебу семейный круиз в Антарктиду… Окружающие привыкли к странностям Бернадетт: она почти не выходит из дому, не ухаживает за газоном, отказывается заседать в родительском комитете, школьных мамашек называет не иначе как "мошкарой" и сорит деньгами так, как будто они ничего не значат. Еще она не снимает темных очков, однажды заснула на диване в аптеке и… организацию всех бытовых дел поручила удаленному виртуальному помощнику в Индии! Ее муж Элджи - компьютерный гений из "Майкрософт" - честно пытается понять, что происходит с женой, но слишком редко бывает дома: совещания, командировки и вечный аврал на работе не оставляют времени на семью. Куда же пропала Бернадетт? Стала жертвой несчастного случая? Покончила с собой? Никто не знает, что с ней случилось, но все уверены: ее больше нет в живых. Все, кроме пятнадцатилетней Би, которая в поисках мамы готова добраться до самого Южного полюса…
Оцените книгу:
Средний балл: 3,5
Оценок: 2

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
10.09.2019
Пожалуй, это самая странная книга, прочитанная мной за последнее время. И вообще, я бы не обратила на нее внимание, если бы не узнала, что историю экранизировали, а главную роль в фильме играет Кейт Бланшетт.

Причем, мне казалось, что режиссером фильма обязательно должна стать женщина, которая увидела нечто важное в этой сверхстранной детективной семейной драме. Но нет же! Картину снял некто Ричард Линклейтер, о котором мне ранее ничего не было известно. Впрочем, о фильме несколько позже.

Сначала ведь я ознакомилась с книгой, которая прочиталась очень быстро, но оставила дикий сумбур в голове. А все потому, что все ее герои – сверхоригинальные люди. Бернадетт – истинный социопат, она с семье переехала из Нью-Йорка в Сиэтл, сбежав непонятно от чего, и тепрь всех вокруг ненавидит. Женщина не в состоянии даже управляться с мелкими домашними делами, поэтому находит в интернете помощницу, которая живет в Индии. Что вы, это абсолютно нормально, все вокруг так делают. Нечему удивляться.

Дочь свою она назвала Балакришна. Тоже ничего особенного, вполне распространенное имя. Наверное, в Сиэтле детей так через одного нарекают. А странности родителей им передаются через гены. Именно поэтому в награду за отличную учебу Балакришна мечтает о семейной поездке в Антарктиду. Ну а куда еще может захотеть ребенок, что вы сейчас мне о всяких глупостях вроде моря и диснейленда думаете?! Блакришна не такая! Имя обязывает. Ну пока она мечтает о приключениях, ее мама собирается в эту поездку века, завалив письмами виртуальную помощницу письмами. К слову, в этой истории все так много пишут друг другу письма, что возникает впечатление, будто герои немые. Но нет! Бернадетт же как-то ругается с мошкарой. Хотя, нет, там тоже в основном все в письмах. Я не знаю, о чем вы сейчас подумали, но мошкара – этот просто родители одноклассников Балакришны. Ничего особенного.

Бедный, бедный Элджин Бренч! Как он только выживает в этом бабьем царстве? Ах да, это муж главной героини. И как он только с ума не сошел в таком хаосе? Наверняка его спасло то, что он программист, а эти люди часто сами по себе не вполне здоровы. Так что все в порядке. Хотя, как сказать, ведь Элджин подозревает, что его жена чокнутая и даже хочет упечь её… туда, где ее вылечат. Стоит ли его за это винить? Пожалуй, не рискну. Да и в любом случае после этого Бернадетт бесследно исчезла.

Я вот так задорно пишу о книге, а ведь это на самом деле о драма о семье, в которой никто друг друга не слышит. Только истории не хватает чего-то важного, чтобы всерьез порассуждать об этом. Мария Семпл слишком увлеклась оригинальностью персонажей и забыла, что на самом деле пишет об обычных людях в непростой ситуации, поэтому и читателю герои оказываются не близки. Не возникает сопереживания.

Очень любопытно, что увидел режиссер в этой истории, что захотел ее экранизировать?
4
Честно говоря с нашим менталитетом читать ее тяжеловато, ну мне по крайней мере. И стиль написания необычный - когда почти все действия книги описываются посредством чьих-то писем и телеграмм, а простое повествование занимает 1/10 книги. У нас бы такое точно не случилось. Ну в принципе забавно. твердая 4.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.