Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Летние девчонки»

Издательство: Эксмо
У Доры, Карсон и Харпер один отец, но между собой у них мало общего. Женщин объединяют лишь детские воспоминания о ежегодных поездках к Мамме, бабушке, которая живет в старинном доме на острове. Но в этом году у семейной встречи будет новый сценарий. Мамма отмечает восьмидесятилетие и приглашает внучек к себе на лето. Однако им запрещено брать с собой детей, мужей или возлюбленных. Что же затеяла хозяйка дома?
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 1

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
15.06.2018
«Летние девчонки» (название все время читалось как более нежное «летние девочки») Элис Монро – представитель жанра современной сентиментальной прозы.
История трех сводных сестер, проводивших летние каникулы у бабушки, в очень своеобразном деревянном доме, почти поместье, выглядящем не слишком презентабельно («разношерстная группа деревянных построек»), но обладающем оригинальностью и своеобразным обаянием. Под стать ему и хозяйка – сильная женщина, сохранившая к 80-ти годам эмоциональную стойкость. Именно ее решения – напомнить внучкам о внутрисемейных связях – и служит отправной точкой истории.
Каждая из сестер на момент начала действия имеет ряд проблем. Пожалуй, лучше всего ситуация обстоит у младшей, Харпер, единственной проблемой которой является суровая деспотичная мать с принципом «будет по-моему». Проблемы средней, Карсон, относительно решаемы: финансовые, вызванные утратой карьерных перспектив из-за проблем с алкоголем (здесь интересно, что профессия – фоторепортер – всплывает в повествовании не сразу, сначала думается скорее об актрисе). Наиболее серьезная ситуация у старшей, Доры – ребенок со сложным диагнозом и развод с мужем после длительного брака.
Казалось бы, именно на успешном разрешении этих проблем и должна выстраиваться книга. Но нет – наиболее интересная, эмоциональная, хоть и трагичная, часть истории связана с дельфином-афалиной, которая «привязывается» к одной из героинь. Этот персонаж объединяет других (показывая, например, своеобразную терапию в отношении проблемного ребенка), связано с профессиональной деятельностью одного из главных героев, что позволяет автору продемонстрировать особенностей отношений людей с дельфинами, и внести в книгу образовательный момент (в финале имеются даже факты и список рекомендованных правил при общении с дельфинами). Вообще, истерика второстепенного персонажа из-за ситуации с дельфином, выглядит очень эмоциональной и яркой, своеобразной кульминацией истории – но несколько преувеличенной. Если говорить прицельно о «запрещенном» кормлении, то продемонстрирован один только случайный эпизод; более того, предполагается, что это дельфин уже контактировал с людьми – так ли уж сильна в такой ситуации ответственность героини. Эта ситуации становится своеобразным эмоциональным катализатором, после которого обозначенное лишь словесно «восстановление семейных уз» в виде «они обнаружили между собой некое глубинное сходство» (или, в восприятии более реалистичной компаньонки «перестали грызть друг другу глотки и снова начинают друг другу нравиться») кажется слишком случайным, а сама ситуация – неопределенной. Для этой книги внутренняя семейная связь изначально заявлена как главная цель, а неопределенный, смазанный финал с эмоциональным пиком на другой ситуации делает ее невнятной. Поэтому ощущение остается довольно странное. И уж точно не «летнее» настроение, хотя именно его и хотелось в такое холодное лето.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.