Конкурс отзывов о книгах

Рецензия на книгу Летние девчонки

У Доры, Карсон и Харпер один отец, но между собой у них мало общего. Женщин объединяют лишь детские воспоминания о ежегодных поездках к Мамме, бабушке, которая живет в старинном доме на острове. Но в этом году у семейной встречи будет новый сценарий. Мамма отмечает восьмидесятилетие и приглашает...

3
Летние девчонки
15.06.2018
«Летние девчонки» (название все время читалось как более нежное «летние девочки») Элис Монро – представитель жанра современной сентиментальной прозы.
История трех сводных сестер, проводивших летние каникулы у бабушки, в очень своеобразном деревянном доме, почти поместье, выглядящем не слишком презентабельно («разношерстная группа деревянных построек»), но обладающем оригинальностью и своеобразным обаянием. Под стать ему и хозяйка – сильная женщина, сохранившая к 80-ти годам эмоциональную стойкость. Именно ее решения – напомнить внучкам о внутрисемейных связях – и служит отправной точкой истории.
Каждая из сестер на момент начала действия имеет ряд проблем. Пожалуй, лучше всего ситуация обстоит у младшей, Харпер, единственной проблемой которой является суровая деспотичная мать с принципом «будет по-моему». Проблемы средней, Карсон, относительно решаемы: финансовые, вызванные утратой карьерных перспектив из-за проблем с алкоголем (здесь интересно, что профессия – фоторепортер – всплывает в повествовании не сразу, сначала думается скорее об актрисе). Наиболее серьезная ситуация у старшей, Доры – ребенок со сложным диагнозом и развод с мужем после длительного брака.
Казалось бы, именно на успешном разрешении этих проблем и должна выстраиваться книга. Но нет – наиболее интересная, эмоциональная, хоть и трагичная, часть истории связана с дельфином-афалиной, которая «привязывается» к одной из героинь. Этот персонаж объединяет других (показывая, например, своеобразную терапию в отношении проблемного ребенка), связано с профессиональной деятельностью одного из главных героев, что позволяет автору продемонстрировать особенностей отношений людей с дельфинами, и внести в книгу образовательный момент (в финале имеются даже факты и список рекомендованных правил при общении с дельфинами). Вообще, истерика второстепенного персонажа из-за ситуации с дельфином, выглядит очень эмоциональной и яркой, своеобразной кульминацией истории – но несколько преувеличенной. Если говорить прицельно о «запрещенном» кормлении, то продемонстрирован один только случайный эпизод; более того, предполагается, что это дельфин уже контактировал с людьми – так ли уж сильна в такой ситуации ответственность героини. Эта ситуации становится своеобразным эмоциональным катализатором, после которого обозначенное лишь словесно «восстановление семейных уз» в виде «они обнаружили между собой некое глубинное сходство» (или, в восприятии более реалистичной компаньонки «перестали грызть друг другу глотки и снова начинают друг другу нравиться») кажется слишком случайным, а сама ситуация – неопределенной. Для этой книги внутренняя семейная связь изначально заявлена как главная цель, а неопределенный, смазанный финал с эмоциональным пиком на другой ситуации делает ее невнятной. Поэтому ощущение остается довольно странное. И уж точно не «летнее» настроение, хотя именно его и хотелось в такое холодное лето.

Советуем также ознакомиться:

Детская одежда. Виктория Бекхэм и её дочь Харпер: уроки стиля
Одежда для девочек. Модный гардероб. Маленькая модница: лучшие фото
Список чтения на лето: лучшие детские книги о каникулах
Что читать ребенку летом: дача, море, приключения и путешествия
Элис
Вчера около поликлиники встретили девочку Элис. 24.05.2014 10:27:38, Татьяна Витальевна. Две девчонки будут с маленькой разницей, прикольно!
Аббатство Даунтон, 4-й сезон
По слухам, леди Мэри вскоре справится со своим горем и даже заведет новый роман! Ходят слухи, что его может сыграть 34- летний Том Эллис (Tom Ellis ) – звезда британского ситкома «Миранда» (Miranda).
Про Снежан
Ой, у меня тупая ассоциация всех Снежан с училкой из нашей раши "Снежаной Денисовной", вот хоть режь... причем есть родственница- Снежана, так ее после этого показа серий про училку стали также называть... тяжко девчонке пришлось.
Кого ждем? Мальчика или девочку?
От чего зависит пол малыша: яйцеклетка и спермотозоид
Воспитание мальчиков. Часть I
Воспитание мальчика: женское воспитание, мужское влияние, характер
Вторая молодость
Новейшие методики на страже красоты и молодости: ботокс, мезотерапия, биоревитализация, филлеры. Плюсы и минусы препаратов, побочные эффекты, продолжительность эффекта.
Девчонки! А куда Мэри Поппинс делась?
А куда Мэри Поппинс делась?. -- посиделки. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.
Назвала дочку КРИСТИНА , так...
Хотя, сейчас задумалась, из знакомых только девчонки постарше (лет 12-14), в то время, видимо, было популярным. Для меня Кристина очень красивое, звонкое имя. У меня родственницу 12- летнюю так зовут - девочка -солнышко, о ней комплименты могу говорить...

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.