Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Ночи в цирке»

Издательство: Эксмо, Домино
В романе "Ночи в цирке" Картер создала один из самых ярких женских образов английской литературы XX века - "Венеру-Кокни" Феверс, невозможное существо, богатыршу с лебедиными крыльями, звезду цирковой арены, разбившую бессчетное количество сердец. Поведав молодому американскому журналисту Джеку Уолсеру подробности своей бурной биографии, она покидает Лондон и отправляется в Императорское турне по России и Японии. А Джек отправляется за ней следом - сперва в Петербург, затем от моря до моря легендарным Транссибирским экспрессом... Роман публикуется в новом переводе.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
26.02.2010
История воздушной гимнастки с настоящими крыльями, рассказанная журналистом, который хотел разоблачить героиню и потому пристроился клоуном в цирк и отправился на гастроли из Лондона в Петербург и Сибирь.
Действие романа Картер происходит в начале прошлого, 20-ого века – и атмосфера соответствует именно тому времени, показывая цирк во всем своем блеске и нищете. Показывая откровенно, честно, даже вульгарно, нарочито жестко – причем цирк тут выступает лишь как проекция реальной жизни, столь же грубой и вульгарной, но гораздо менее внешне красивой и без лоска и блеска.
Не могу сказать, что книга мне понравилась. Да, сюжет интересный – показать судьбу необычной героини (почти экспоната паноптикума) в необычном окружении циркового закулисья. Более того, есть и вторая сюжетная линия – вхождение обычного, циничного человека в новое и весьма странное окружение – причем она повторяется дважды, когда герой сначала входит в цирковую труппу, а потом становится шаманом сибирского племени. Но следить за этими сюжетными перипетиями как-то скучновато – может, просто таково мое личное восприятие, т.к. я цирк не люблю.
А вот ощущение контраста обыденности и праздничности цирка, постоянно присутствующее на периферии повествования – очень интересная деталь, психологически показавшаяся наиболее точной и важной. Есть и еще один контраст, делающий повествование по-настоящему живым – контраст между нарочитой вульгарностью рассказа и прорывающейся как бы совсем «вдруг» романтичностью, утонченностью, нежной трепетностью некоторых описаний и сцен (например, потрясающе тонкое, одухотворенное сравнение России со сфинксом). Эти два контраста, собственно, удерживали внимание к повествованию, позволили легко воспринимать довольно сложное произведение.
4
24.02.2010
Магия цирка привлекала меня с раннего детства. Когда была маленькой, с удовольствием ходила в цирк. Выросла и начала писать о нем в газету. Естественно, когда я узнала о том, что вышла книга «Ночи в цирке», сразу же ее купила.

С творчеством Анджелы Картер я раньше не была знакома, но, к счастью, не обожглась. История крылатой воздушной гимнастки меня захватила сразу. К тому же, один из главных героев книги журналист, а эта профессия мне нечужая.

Удивительная гимнастка миссис Феверс собирается в мировое турне, а молодой журналист Джек Уолсер с удовольствием следует за ней. Они путешествуют по России, знакомятся с жизнью Петербурга в конце XIX века, видят его блеск и нищету. Мне было очень интересно читать обо всех наблюдениях героев, об их приключениях. Правда, на самый высший балл книга не тянет, на мой взгляд. Однако это личное мнение каждого. Читать ее все равно рекомендую.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.