Рецензия на книгу Ночи в цирке

В романе "Ночи в цирке" Картер создала один из самых ярких женских образов английской литературы XX века - "Венеру-Кокни" Феверс, невозможное существо, богатыршу с лебедиными крыльями, звезду цирковой арены, разбившую бессчетное количество сердец. Поведав молодому американскому журналисту Джеку...

4
Ночи в цирке
26.02.2010
История воздушной гимнастки с настоящими крыльями, рассказанная журналистом, который хотел разоблачить героиню и потому пристроился клоуном в цирк и отправился на гастроли из Лондона в Петербург и Сибирь.
Действие романа Картер происходит в начале прошлого, 20-ого века – и атмосфера соответствует именно тому времени, показывая цирк во всем своем блеске и нищете. Показывая откровенно, честно, даже вульгарно, нарочито жестко – причем цирк тут выступает лишь как проекция реальной жизни, столь же грубой и вульгарной, но гораздо менее внешне красивой и без лоска и блеска.
Не могу сказать, что книга мне понравилась. Да, сюжет интересный – показать судьбу необычной героини (почти экспоната паноптикума) в необычном окружении циркового закулисья. Более того, есть и вторая сюжетная линия – вхождение обычного, циничного человека в новое и весьма странное окружение – причем она повторяется дважды, когда герой сначала входит в цирковую труппу, а потом становится шаманом сибирского племени. Но следить за этими сюжетными перипетиями как-то скучновато – может, просто таково мое личное восприятие, т.к. я цирк не люблю.
А вот ощущение контраста обыденности и праздничности цирка, постоянно присутствующее на периферии повествования – очень интересная деталь, психологически показавшаяся наиболее точной и важной. Есть и еще один контраст, делающий повествование по-настоящему живым – контраст между нарочитой вульгарностью рассказа и прорывающейся как бы совсем «вдруг» романтичностью, утонченностью, нежной трепетностью некоторых описаний и сцен (например, потрясающе тонкое, одухотворенное сравнение России со сфинксом). Эти два контраста, собственно, удерживали внимание к повествованию, позволили легко воспринимать довольно сложное произведение.