Рецензия на книгу Пнин

Четвертый англоязычный роман Владимира Набокова, жизнеописание профессора-эмигранта из России Тимофея Павловича Пнина, преподающего в американском университете русский язык, но комическим образом не ладящего с английским, что вкупе с его забавной наружностью, рассеянностью и неловкостью в...

4
Пнин
27.12.2009
Незадачливый, чудной и трогательно нелепый профессор, преподающий русский язык в одном небольшом частном университете. Это есть Тимофей Пнин – герой одноименного романа Владимира Набокова.
Давненько я не держала в руках произведений классической литературы. Наверное, поэтому было довольно трудно привыкнуть к длинным, витиеватым предложения. Зато главный герой с забавной фамилией Пнин покорил сразу. Мне почему-то все время хотелось его пожалеть и даже защитить от всех, не позволить попасть в паутину интриг, которые плетутся вокруг него в университете. Мне показалось, что точно также к нему относится и сам автор.
«... Он (Пнин) был, может быть, слишком осмотрителен, слишком остерегался каверзных подвохов, слишком болезненно опасался, как бы его странное окружение (непредсказуемая Америка) не втянула его в какую-нибудь нелепую историю. Рассеян был не Пнин, а мир, и Пнину приходилось наводить в нем порядок.
Я так увлеклась романом о приключениях эмигранта на просторах Нового света, что даже не заметила, как наступило утро. Я то улыбалась, то грустила вместе с Пнином. Упивалась красотой языка. А к утру все закончилось. Для меня и для Пнина. Вряд ли стоит рассказывать, чем все эти приключения закончились для Тимофея Павловича. Ну а у меня осталось приятнейшее послевкусие. Такое, какое бывает от шоколадки, подаренной близким человеком. В современных книгах редко можно встретить настолько богатый язык, которым восхищаешься. Хочешь запомнить все необычные сравнения... Подобные книги – просто подарок для книголюба. Хотя, конечно, это только мое скромное мнение. Например, моя мама не может читать произведения Владимира Набокова. Но ведь невозможно жен угодить всем. А книга и правда очень хорошая!