Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Происхождение»

Издательство: АСТ
Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается "перевернуть все современные научные представления о мире", дав ответ на два главных вопроса, волнующих человечество на протяжении всей истории: Откуда мы? Что нас ждет? Однако прежде чем Эдмонд успевает сделать заявление, роскошный прием превращается в хаос. Лэнгдону и директору музея, красавице Амбре Видаль, чудом удается бежать. Теперь их путь лежит в Барселону, где Кирш оставил для своего учителя закодированный ключ к тайне, способной потрясти сами основы представлений человечества о себе. Тайне, которая была веками похоронена во тьме забвения. Тайне, которой, возможно, лучше бы никогда не увидеть света, - по крайней мере, так считают те, кто преследует Лэнгдона и Видаль и готов на все, чтобы помешать им раскрыть истину.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 4

Купить эту книгу

В электронном виде


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
08.12.2019
Наука – новая форма религии?
Наконец-то я добралась до новой книги Дэна Брауна. Впрочем, не такой уж и новой, но это неважно. Я долго не решалась ее читать, потому что очень боялась разочароваться, как в двух его предыдущих произведениях. К счастью, это – порадовало.
Прежде всего, потому, что оказалось книгой-обманкой. На первый взгляд, «Происхождение» - это, конечно, детектив, но на самом деле замаскированная под него философская притча о борьбе и единстве религии и науки. Именно этими опросами занимался герой книги Эдмонд Кирш. И вот, когда ему уже удалось доказать, что вся религия миф, и он готовился поделиться своим открытием с миром, его застрелили. Прямо на презентации. Итак, ком это было нужно, кто больше всех боялся заявлений футоролога Кирша? Служители церкви, чей мир они мог разрушить до основания своими заявлениями, отняв заработок веру и даже жизнь? А может быть, королевскому двору Испании, которому не нужен лишний шум? Или ученого застрелил религиозный фанатик?
Разобраться во всем этом предстоит знакомому нам Роберту Лэнгдону с новой напарницей, которой на этот раз стала будущая королева Испании, а ныне директор музея Амбра Видал. Вот и оставим это им, ак и обнародование открытия Эдмонда Кирша.
Эта сюжетная линия здесь для того, чтобы оформить попытку Дэна Брауна поговорить о религии, терроризме и науке, как художественную книгу. И таим образом привлечь в ней большее количество людей.
Откуда мы, и к чему идем – эти вопросы наверняка хоть раз задавал себе каждый человек. Мне понравилась мысль о том, что компьютер может просто заявить, что ему недостаточно данных для ответа на тот или иной вопрос, а человек – нет. Нашему мозгу всегда нужен четкий ответ, и если данных недостаточно, мы додумаем все сами. Так появился главный миф на земле - религия, который основан на величайшей иллюзии. Как бы там ни было, никто же никогда не видел Бога, Иисуса Христа, пророка Магомета, Будду…. Никого! Однако мы не просто верим в них, а даже придумали разные религии и воюем з то, какая из них настоящая. Все-таки мозг человека уникален.
Сможет ли наука заставить его работать иначе? Вряд ли. На мой взгляд, вера нужна на также, как и наука. Это две части одного целого, которое помогает нам строить мир. Дэн Браун выразил свою позицию по этому поводу еще в начале романа, пока Роберт Лэнгдон с напарницей приходили в себя после убийства их общего друга. «Наука и религия не конкуренты, они говорят об одном и том же, только на разных языках. В этом мире места хватит обеим».
Чем еще мне понравилась книга Дэна Брауна, так это обилием интересных фактов их разных сфер и атмосферностью. Он так вдохновляюще рассказывает о Барселоне, об Антонио Гауди и его знаменитых архитектурных шедеврах, что этот город непременно хочется посетить. Даже если уже там бывал.
В общем, Дэн Браун реабилитирован. Жду теперь от него новых историй, не хуже этой.

3
19.04.2018
Как потряс Дэн Браун своими первыми книгами, так и стал банально-предсказуем в последних произведениях.
4
18.04.2018
«Происхождение» - новый роман о приключениях профессора Роберта Лэнгтона.
На этот раз Дэн Браун разрабатывает сразу две спорные темы: происхождение жизни и перспективы развития человечества.
Первая традиционно связана с религиозными воззрениями человечества. Любая религия или мифология прописывают сотворение жизни как результат божественной деятельности и признавая только этот вариант. Парадоксальность ситуации заключается в том, что в светских государствах эту позицию развенчивают еще на школьных уроках биологии, но это нисколько не мешает отдельным верующим продолжать воспринимать текст священных книг буквально. Впрочем, поскольку эволюционная теория не способна ответить на вопрос о том, почему и как именно возникла жизнь, то вполне возможен простой компромисс: жизнь появилась согласно божьей воле и согласно ей же эволюционировала в дальнейшем. Такая точка зрения не слишком соответствует официальным трактовкам, зато хорошо помогает на индивидуальном уровне.
Впрочем, один из главных персонажей книги, Эдмонд Кирш, футуролог, компьютерный гений, специалист по компьютерному моделированию, заявляет о сенсационном открытии, которое задокументирует в этом вопросе происхождения победу науки в споре с религией. Как воинствующий атеист, он позволяет себе резкие высказывания в адрес церковных организаций. Впрочем, в «Происхождении» возникает традиционный вопрос: сравнение, например, католичества, вынужденного хоть как-то демонстрировать гибкость в отношении современного социума и науки (просто чтобы учесть хотя бы разницу между верующими, принадлежащими разным этническим группам) и наиболее крайних религиозных ответвлений, почти ересей, сект, которые заинтересованы в сохранении самых строгих рамок. Это хорошо демонстрирует нынешнюю неоднородность верующих, наличие разнообразных течений внутри потенциально единого конгломерата.
В общем, с этой стороны «Происхождение» снова можно считать литературной критикой в адрес религии, косности религиозных организаций и опасности «слепой» веры.
Вторая тема – компьютерные технологии и искусственный интеллект – не кажутся столь очевидными, выходя на первый план ближе к финалу книги. Эта тема скорее кажется принадлежащей к арсеналу научной фантастики, но технологический прогресс делает ее все более актуальной, злободневной и настоящей, принадлежащей ближайшему будущему.
Интересно, что действие разворачивается в Испании, поэтому возникает испанская королевская семья как важная сторона в происходящем, небольшая связь с местной историей, некоторые достопримечательности, и главное – политический вопрос о стране как светской и религиозной. Пожалуй, это весьма актуально и для России, где православная церковь пытается отвоевать утраченные позиции, порой забывая о разнородности религиозного и этнического состава населения.
«Происхождение», пожалуй, относится к тем книгам, которые читать не только интересно, но и полезно: если вступить в любую дискуссию с автором, позициями героев, другими прочитавшими, то можно четче обозначить собственную позицию по отдельным вопросам (например, никогда не понимала, как может оскорблять факт происхождения от обезьяны, учитывая происхождение от общего предка, а не от условных шимпанзе, и тем не менее, обсуждая прочитанное, узнала, что «животное» происхождение сильно обижает человека в собственной семье). Это не говоря уже о том, что Браун использует научные открытия, интересные факты, вплетая их непосредственно в повествование.





© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.