Рецензия на книгу Происхождение

Роберт Лэнгдон прибывает в музей Гуггенхайма в Бильбао по приглашению друга и бывшего студента Эдмонда Кирша. Миллиардер и компьютерный гуру, он известен своими удивительными открытиями и предсказаниями. И этим вечером Кирш собирается "перевернуть все современные научные представления о...

4
Происхождение
08.12.2019
Наука – новая форма религии?
Наконец-то я добралась до новой книги Дэна Брауна. Впрочем, не такой уж и новой, но это неважно. Я долго не решалась ее читать, потому что очень боялась разочароваться, как в двух его предыдущих произведениях. К счастью, это – порадовало.
Прежде всего, потому, что оказалось книгой-обманкой. На первый взгляд, «Происхождение» - это, конечно, детектив, но на самом деле замаскированная под него философская притча о борьбе и единстве религии и науки. Именно этими опросами занимался герой книги Эдмонд Кирш. И вот, когда ему уже удалось доказать, что вся религия миф, и он готовился поделиться своим открытием с миром, его застрелили. Прямо на презентации. Итак, ком это было нужно, кто больше всех боялся заявлений футоролога Кирша? Служители церкви, чей мир они мог разрушить до основания своими заявлениями, отняв заработок веру и даже жизнь? А может быть, королевскому двору Испании, которому не нужен лишний шум? Или ученого застрелил религиозный фанатик?
Разобраться во всем этом предстоит знакомому нам Роберту Лэнгдону с новой напарницей, которой на этот раз стала будущая королева Испании, а ныне директор музея Амбра Видал. Вот и оставим это им, ак и обнародование открытия Эдмонда Кирша.
Эта сюжетная линия здесь для того, чтобы оформить попытку Дэна Брауна поговорить о религии, терроризме и науке, как художественную книгу. И таим образом привлечь в ней большее количество людей.
Откуда мы, и к чему идем – эти вопросы наверняка хоть раз задавал себе каждый человек. Мне понравилась мысль о том, что компьютер может просто заявить, что ему недостаточно данных для ответа на тот или иной вопрос, а человек – нет. Нашему мозгу всегда нужен четкий ответ, и если данных недостаточно, мы додумаем все сами. Так появился главный миф на земле - религия, который основан на величайшей иллюзии. Как бы там ни было, никто же никогда не видел Бога, Иисуса Христа, пророка Магомета, Будду…. Никого! Однако мы не просто верим в них, а даже придумали разные религии и воюем з то, какая из них настоящая. Все-таки мозг человека уникален.
Сможет ли наука заставить его работать иначе? Вряд ли. На мой взгляд, вера нужна на также, как и наука. Это две части одного целого, которое помогает нам строить мир. Дэн Браун выразил свою позицию по этому поводу еще в начале романа, пока Роберт Лэнгдон с напарницей приходили в себя после убийства их общего друга. «Наука и религия не конкуренты, они говорят об одном и том же, только на разных языках. В этом мире места хватит обеим».
Чем еще мне понравилась книга Дэна Брауна, так это обилием интересных фактов их разных сфер и атмосферностью. Он так вдохновляюще рассказывает о Барселоне, об Антонио Гауди и его знаменитых архитектурных шедеврах, что этот город непременно хочется посетить. Даже если уже там бывал.
В общем, Дэн Браун реабилитирован. Жду теперь от него новых историй, не хуже этой.