Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Рассказ служанки»

Издательство: Эксмо
В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль - Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка - всего-навсего сосуд для воспроизводства... "Рассказ Служанки" - убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра.
Оцените книгу:
Средний балл: 4,5
Оценок: 2

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
30.11.2018
Гилеад - наш выбор?
«Есть вопросы?» - такова последняя фраза романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Еще бы! Да просто масса этих самых вопросов, ведь главная героиня толком и не рассказала о новой стране, в которой живет. Оно и понятно – сама плохо понимала, куда попала, и что такое Гилеад.
Речь идет о стране, которая возникла в результате множества революций на месте США. Государство с тоталитарным режимом, в котором общество разделено на касты и подчиняется строгим религиозным канонам. В Гилеаде живут служанки, тётки, командоры. У каждой группы есть собственная миссия, которую нужно выполнять неукоснительно. Например, служанки - это своего рода суррогатные матери, которые вынашивают детей для бесплодных жен командоров. С одной стороны они находятся в большом почете в новом мире, где женщины с нормальными репродуктивными функциями – большая редкость. А с другой – им запрещено красиво одеваться, краситься, писать и читать. Словом, все радости жизни остались в прошлом. Поневоле начинаешь задаваться вопросом, могла ли страна с подобным режимом возникнуть на месте государства, позиционирующего себя сегодня как самое демократическое в мире? Впрочем, потом начинаешь понимать, что все логично. От вседозволенности до тоталитарного режима порой один шаг. К тому же, в США религия всегда занимала более важное место, чем, скажем, на постсоветском пространстве. О походах в церковь по воскресеньям я, например, узнала благодаря рассказам высшей в деревне бабушки и из книг американских писателей. Так что, царящий в Гилеаде христианский фундаментализм, если вдуматься, совсем не удивляет.
Следом у меня возник новый вопрос: как убежденной феминистке Маргарет Этвуд пришла в голову идея такого будущего – абсолютно безрадостного в первую очередь для женщин. Хотя, почему мне так кажется, ведь в новом мире женщин ценят без всяких ухищрений с их стороны. Больше не надо краситься, покупать красивую одежду – тебя ценят за то, что ты просто есть. В контексте книги звучит безрадостно, да и сами женщины не выглядят счастливыми…
Женщина в новом мире в основном просто сосуд для вынашивания новых человеческих особей, и то только если она здорова. А страшнее всего, что ведь и к такому существованию можно привыкнуть, смириться с ним, как это происходит с главной героиней, которой начинает нравиться тот бездушный новый мир
Впрочем, автор наверняка хочет сказать, что мы сами выбрали будущее своими поступками. Эх, только ради Маргарет Этвуд я могу затронуть тему феминизма, которую обычно стараюсь обходить стороной, ибо сегодня не вижу в этом смысла. Женщины уже получили все права, которые так хотели: они могут работать, голосовать, самостоятельно принимать решения. Пора остановиться, иначе борьба рискует превратиться в маразм, и ее результатом может стать настоящий Гилеад, который госпожа Этвуд придумала еще восьмидесятых годах прошлого века. Он рядом, и Этвуд это знает. А страшнее всего, что она права, ведь талантливые писатели чувствуют все удивительно тонко и могут читать сценарий Вселенной.
5
04.12.2012
«Рассказ служанки» - книга одновременно тяжелая, особенно для восприимчивых, эмоциональных людей, привыкших ставить себя на место главного героя, и одновременно жизнеутверждающая, заставляющая по-новому взглянуть на привычные ежедневные ситуации и собственное место в социуме. Это одна из тех книг, которые заслуживают места в обязательной школьной программе по литературе – потому что заставляют думать и чувствовать. Этвуд – весьма талантливый рассказчик, а в данном случае она рисует мир, где некоторые библейские идеи доведены до абсолюта, в мир, где женщины разделены на категории, и совершенно непонятно, какая из них более несчастна. Служанки, к коим принадлежит героиня – рассказчица, в новом мире выполняет единственную роль – живого инкубатора. И не имеет никакой свободы: ни выбрать отца своему ребенку, ни уединения при процессе зачатия и родов, ни возможности покончить жизнь самоубийством. Мир, нарисованный Этвуд, мрачен, ужасен и бесконечно тосклив, во мне все противилось малейшему даже намеку на возможность ассоциировать себя с героиней – потому что даже представить себя на ее месте по-настоящему страшно. И все же это в каком-то смысле гимн несгибаемой силе воле, ведь героиня, прекрасно помнящая иную жизнь, смогла приспособиться, смогла и в этом мире продолжать чувствовать.



© 2000-2021, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.