Рецензия на книгу Шоколадная ворона

Как просто быть такой, как все, - просто плыть по течению и ни о чем не думать. Как ужасно быть такой, как все, - смешаться с толпой и ничем не выделяться. Она не похожа ни на кого - дочь русского летчика и красавицы эфиопки. В ее жизни встречались настоящие мужчины - не потому ли она столь...

4
Шоколадная ворона
26.02.2012
Женщина-бэтмен
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». Да, русские женщины – они такие. Тем более если наполовину в них течет кровь какого-нибудь африканского племени. Как, например, например, главная героиня романа «Шоколадная ворона» Эвридика Воронова. Автор сего произведения – Саша Канес.
Саша Канес – новая мифическая фигура от издательства «Эксмо», любящего подогревать интерес к новым авторам с помощью таких вот загадок. В данном случае неизвестен не только возраст и место проживания писателя, но даже пол. Во Всемирной сети уже вовсю пытаются найти отгадку, строят различные предположения. Одни видят в книге чрезмерное внимание к деталям и уверяют, что так подробно может писать только женщина. Другие утверждают обратное. Мол, написано слишком сухо и только по делу, а, значит, автор – мужчина. Но будем углубляться в эту тему. Лично мне абсолютно все равно, автор он или она, да пусть даже оно, главное, как книга написана.
Так вот, стиль написания напомнил мне романы Олега Роя, в которых часто встречается следующее построение сюжета: более-менее интригующая завязка, затем отступление на много лет назад, из которого читатель узнает множество разных, в том числе и ненужных подробностей из жизни героев, а затем на последних страницах, когда уже читатель напрочь забыл, в чем вообще дело, его настигает неминуемая развязка. Чаще всего, банальная. Таков и роман нашего мистермиссиса Икс.
Итак, сначала нам рассказывают о том, что в московском аэропорту готовится теракт. Кстати, в этом месте моя личность начала бурно протестовать против террориста-казаха. Но постепенно я смирилась с авторской фантазией. Тем более, что вскоре мой книжный соотечественник, готовившийся совершить непоправимое, встретил в аэропорту сногсшибательную негритянку по имени Эвридика. На этом месте события начали отползать назад, ибо автор счел своим долгом подробнейшим образом рассказать нам о жизни главной героини с сериально сложной судьбой, которая несмотря на все испытания остается самой-самой. Еще в книге видна попытка откровенно написать о некоторых проблемах общества, как, например, отношение в России к лицам восточной национальности или же то, как дурят народ многие псевдоцелители. Только в сочетании с таким банальным по сути сюжетом все это выглядит несерьезно. Просто попытка завлечь читателя. Не знаю, как вам, а мне все это кажется неубедительным. Впрочем, эпизод, когда главная героиня пришла на сеанс к целителю Балдану меня сильно позабавил. Однако сути это не меняет. Таких авторов, как Саша Канес в современной российской литературе моря и ОНО, увы, ничем не отличается, например, от Дианы Машковой, Татьяны Веденской или того же Олега Роя, вокруг личности которого, кстати, «Эксмо» тоже сначала развело много таинственности.