Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Уна & Сэлинджер»

Издательство: Азбука
Жанр своей новой книги «Уна & Сэлинджер» Ф. Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как faction, то есть fact плюс fi ction. Факты просты: 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Пёрл-Харбор, Сэлинджер отправился воевать в Европу, а Уна решила попытать счастья в Голливуде. Попробовавшись на роль в фильме Чарли Чаплина, она получила главную роль в его и своей жизни. Сэлинджер честно воевал, потом пробивался сквозь журнальные публикации в большую литературу и наконец создал свою главную вещь – «Над пропастью во ржи». Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько та волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь и все же стала тем, что эту жизнь определяет.
Оцените книгу:
Средний балл: 4
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4
21.07.2015
Уна моменто
Случается так, что мимолетные люди, пронесшиеся в твоей жизни как кометы, оставляют в ней самый глубокий след. Такой яркой вспышкой в судьбе Сэлинджера стала юная Уна О Нил.
Свое видение истории жизни автора знаменитого романа «Над пропастью во ржи» представил французский писатель Фредерик Бегбедер. К этой книги ни в коем случае не следует относиться как к биографии знаменитого писателя, ибо факты в ней очень тесно переплетены с фантазией. Впрочем, и сам Бегбедер не претендует на подлинность, определяя, написанное им как faction – то есть вымысел, построенный на фактах.
Да, Уна О Нил, впоследствии ставшая супругой Чарли Чаплина, действительно была первой любовью Сэлинджера, и он писал ей письма, находясь на фронте. Однако все приведенные в книге письма сочинил сам Бегбедер. Писатель вынужден был так поступить, ведь потомки Чарли Чаплина не допустили его к личном архиву Уны, а отступать от задуманного автору не хотелось. В конце концов, у Бегбедера с известным американским автором свои счеты. Если верить написанному, в свое время он хотел взять интервью у Сэлинджера, но в последний момент не решился нарушать уединение писателя, или же побоялся быть посланным на три буквы. Как известно, Сэлинджер избегал публичности, и ни с кем не церемонился. Запрещал экранизировать свой бессмертный роман, в вежливой, но категоричной форме отказывая самым именитым режиссерам, которых тянуло к этой истории, будто магнитом.
Автор наверняка подал бы в суд и на Бегбедера за столь неслыханную дерзость, если бы до сих пор был жив…
Так в чем же ценность этой книги, если Бегбедер не может похвастаться новыми фактами из жизни своего героя или же громко заявить, что впервые опубликовал переписку Сэлинджера с Уной О Нил? Книга напоминает, а кому-то и рассказывает о жизни ярчайших представителей культуры прошлого века. Заставляет задуматься о счастливой и одновременно жестокой судьбе Чарли Чаплина, наталкивает на мысль перечитать произведения Трумэна Капоте и, конечно же, в который раз открыть зачитанный до дыр роман Сэлинджера. И, возможно, даже взглянуть на него несколько иначе…
Конечно же, «Уна и Сэлиджер» - это не просто книга об известном писателе и его окружении, она написана фирменным бегбедеровским стилем, наполнена его рассуждениями о жизни, люби, кризисе среднего возраста и многих других вещах. Знаменитый французский мастер словесности в очередной раз доказал свою способность быть неожиданным, оставаясь при этом самобытным и узнаваемым.



© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.