Рецензия на книгу Вкус дыма

Исландия, начало XIX века. Молодая женщина Агнес Магнусдоттир приговорена к смертной казни за убийство возлюбленного. В ожидании утверждения приговора Агнес отправляют на отдаленный хутор, где ей предстоит прожить несколько месяцев в обычной семье. Изможденную и закованную в цепи, поначалу...

3
Вкус дыма
11.09.2016
Нет света в темном царстве
Об убийстве, потрясшем Исландию в начале девятнадцатого века, сложено много легенд, не раз обращались к этому преступлению и писатели. Ему, а точнее предполагаемой главной преступнице, посвятила свою дебютную книгу и Ханна Кент.
По словам писательницы, готовясь к написанию романа, она познакомилась с легендами об Агнес и многими официальными документами, часть из которых приводится в начале каждой главы.
Итак, Агнес Магнусдоттер – думаю, некоторым знакомо это имя. Теперь его знаю и я. Эту женщину вместе с двумя сообщниками обвиняли в жестком и громком убийстве. И в те времена и, думаю, сегодня, люди, которые знают эту историю, делились и делятся на два лагеря – одни искренне жалеют Агнес, другие – считают ее ведьмой. Я, исключительно благодаря автору, отношусь к первой группе. Не знаю, как там все было на самом деле, но Хана Кент создала такой образ Агнес с непроизносимой фамилией, что ее хочется только жалеть и искренне сочувствовать. В такой короткой жизни этой женщины, кажется, совсем не было счастья, и лишь несколько капель искреннего людского тепла. Сначала от приемной матери, которая вскоре скончалась и, уже в конце жизни, Агнес нашла понимание в семье, где жила в ожидании смертного приговора. Очень важную роль сыграл в ее жизни и молодой священник Тоути, которого она сама выбрала себе в духовные наставники. У меня даже сложилось впечатление, что он был немного в нее влюблен, хоть и сам боялся себе в этом признаться.
Да, хорошие люди встречались на пути Агнес, но все больше ни к месту и ни ко времени. В итоге, ее жизнь совершенно нельзя назвать счастливой, даже на грамм. Читая книгу, я размышляла о том, был ли такой момент, в который жизнь женщины могла бы сложиться иначе? Пожалуй, только один. Если бы вместо жесткого пройдохи и изменника Натана она встретила порядочного человека, который искренне полюбил бы ее. Тогда Агнес могла бы стать женой, матерью, а потом и бабушкой, о чем сама рассуждает, но жизнь повернулась иначе. Я бы сказала, что в ее жизни царил сплошная ночь, и сквозь эту тьму проникли лишь пара бледных лучей света, которые вскоре потухли. О судьбе Агнесс и том, насколько она виновна в преступлении, можно рассуждать и даже спорить очень долго. Жизнь этой женщины и история преступления, за которое ее казнили, безусловно, заслуживают внимания, однако книга в целом мне не понравилась.
Повествование показалось скучным и затянутым, все герои, пожалуй, кроме Агнес – картонными. Например, странноватым и каким-то неполноценным вышел образ священника Тоути. Персонаж получился довольно милый и в то же время… ну не похож он на человека, который способен помочь человеку подготовиться к переходу в иную жизнь. Такое впечатление, что он и сам не до конца понимает, чего хочет.
Кроме того, повествование показалось мне несколько суховатым и затянутым. Тем более что в рекламе на обложке известное иностранное издание называет дебют проникновенным, однако мне показалось, что как раз этой самой проникновенности книге и не хватает. Впрочем, возможно она потерялась при переводе. Кроме того, порой создавалось такое впечатление, что сюжет топчется на месте. Так, как рассказала эту историю Ханна Кент, она могла бы уместиться в гораздо меньшее количество страниц. В тоже время, интерес вызывает описание быта людей, живущих в то время в Исландии, но этого недостаточно, чтобы назвать первую книгу госпожи Кент действительно ярким дебютом.