Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Вкус дыма»

Издательство: Синдбад
Исландия, начало XIX века. Молодая женщина Агнес Магнусдоттир приговорена к смертной казни за убийство возлюбленного. В ожидании утверждения приговора Агнес отправляют на отдаленный хутор, где ей предстоит прожить несколько месяцев в обычной семье. Изможденную и закованную в цепи, поначалу крестьяне воспринимают ее как монстра, но с течением времени начинают понимать, что реальная история гораздо сложнее, чем представленная на суде... "Вкус дыма" - это книга о том, чем стали месяцы совместного проживания для Агнес и тех, кто ее приютил. Это психологическая драма, разворачивающаяся на фоне суровых северных пейзажей, среди немногословных и сдержанных людей, способных, тем не менее, на отчаянные поступки.
Оцените книгу:
Средний балл: 3
Оценок: 1

Купить эту книгу

В «Лабиринте»


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
3
11.09.2016
Нет света в темном царстве
Об убийстве, потрясшем Исландию в начале девятнадцатого века, сложено много легенд, не раз обращались к этому преступлению и писатели. Ему, а точнее предполагаемой главной преступнице, посвятила свою дебютную книгу и Ханна Кент.
По словам писательницы, готовясь к написанию романа, она познакомилась с легендами об Агнес и многими официальными документами, часть из которых приводится в начале каждой главы.
Итак, Агнес Магнусдоттер – думаю, некоторым знакомо это имя. Теперь его знаю и я. Эту женщину вместе с двумя сообщниками обвиняли в жестком и громком убийстве. И в те времена и, думаю, сегодня, люди, которые знают эту историю, делились и делятся на два лагеря – одни искренне жалеют Агнес, другие – считают ее ведьмой. Я, исключительно благодаря автору, отношусь к первой группе. Не знаю, как там все было на самом деле, но Хана Кент создала такой образ Агнес с непроизносимой фамилией, что ее хочется только жалеть и искренне сочувствовать. В такой короткой жизни этой женщины, кажется, совсем не было счастья, и лишь несколько капель искреннего людского тепла. Сначала от приемной матери, которая вскоре скончалась и, уже в конце жизни, Агнес нашла понимание в семье, где жила в ожидании смертного приговора. Очень важную роль сыграл в ее жизни и молодой священник Тоути, которого она сама выбрала себе в духовные наставники. У меня даже сложилось впечатление, что он был немного в нее влюблен, хоть и сам боялся себе в этом признаться.
Да, хорошие люди встречались на пути Агнес, но все больше ни к месту и ни ко времени. В итоге, ее жизнь совершенно нельзя назвать счастливой, даже на грамм. Читая книгу, я размышляла о том, был ли такой момент, в который жизнь женщины могла бы сложиться иначе? Пожалуй, только один. Если бы вместо жесткого пройдохи и изменника Натана она встретила порядочного человека, который искренне полюбил бы ее. Тогда Агнес могла бы стать женой, матерью, а потом и бабушкой, о чем сама рассуждает, но жизнь повернулась иначе. Я бы сказала, что в ее жизни царил сплошная ночь, и сквозь эту тьму проникли лишь пара бледных лучей света, которые вскоре потухли. О судьбе Агнесс и том, насколько она виновна в преступлении, можно рассуждать и даже спорить очень долго. Жизнь этой женщины и история преступления, за которое ее казнили, безусловно, заслуживают внимания, однако книга в целом мне не понравилась.
Повествование показалось скучным и затянутым, все герои, пожалуй, кроме Агнес – картонными. Например, странноватым и каким-то неполноценным вышел образ священника Тоути. Персонаж получился довольно милый и в то же время… ну не похож он на человека, который способен помочь человеку подготовиться к переходу в иную жизнь. Такое впечатление, что он и сам не до конца понимает, чего хочет.
Кроме того, повествование показалось мне несколько суховатым и затянутым. Тем более что в рекламе на обложке известное иностранное издание называет дебют проникновенным, однако мне показалось, что как раз этой самой проникновенности книге и не хватает. Впрочем, возможно она потерялась при переводе. Кроме того, порой создавалось такое впечатление, что сюжет топчется на месте. Так, как рассказала эту историю Ханна Кент, она могла бы уместиться в гораздо меньшее количество страниц. В тоже время, интерес вызывает описание быта людей, живущих в то время в Исландии, но этого недостаточно, чтобы назвать первую книгу госпожи Кент действительно ярким дебютом.


Советуем также ознакомиться:

Почему они редкие? Потому что плохо звучат? А вы как думаете?
И на мой вкус лучше быть одной Зинаидой, чем седьмой Светой/Леной в любой компании. Валерьян ассоциируется с валерьянкой. Иннокентий - гибрид Инны и Кента :). И попугаи Кеши достали.
Про свежевыжатый сок вопрос
Про свежевыжатый сок вопрос. Любимая еда. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. с романо-то? Оно же безвкусное совсем. Весь вкус дают ягоды.
5 o’clock: английские десерты к чаю
Рецепты фруктовых сконов, торта с заварным кремом и желе из крюшона пиммс
Бросить курить: как? Никотиновый пластырь и еще 5 средств: советы по применению
Отказ от курения и жвачка с никотином: как это работает
Переделывание имени
Такая себе выборочная нетолерантность. А с Джонон - это не был пример реального перевода, это была гипотетическая аналогия, на мой вкус слишком гипертрофирована в сравнении с приведенным реальным примером.
Отдых с ребенком: 4 варианта. Каждому возрасту - свой маршрут
На море с ребенком - с рождения до 6 лет: "все включено", экскурсии или парки развлечений?
Вредные привычки: что мешает продолжению рода
О причинах мужского бесплодия.
10 вредных привычек на кухне
Готовим правильно.
Ессентуки - кто бывал?
На обратном пути в Ессентуках к нам семья подсела в купе (они из Воронежа сбежали от дыма ). Они рассказали - что очень быстро все просто потому что вы там родились:)Вы сами-то воду пробовали из источников каждого города?Она РАЗНАЯ и по составу и по вкусу и по назначению!
Недосып
Создаётся такое впечатление, что в наши дни время летит намного быстрее, чем в прошлые века.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.