Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг
Добавить книгу

«Жизнь советской девушки. Биороман»

"Новой книге Татьяны Москвиной, наверное, могло бы подойти название романа Джеймса Джойса "Портрет художника в юности". Но Москвина - писатель своевольный и гордый, чуждый постмодернистским играм и сомнительным заимствованиям. "Жизнь советской девушки" - прежде всего ее автопортрет на неброском ленинградском фоне 60-80-х годов прошлого века, выписанный с той беспощадной тщательностью, которая выдает автора как последовательного приверженца русской реалистической школы, тонкого психолога и дотошного исследователя уходящей советской натуры. Из множества смешных и грустных историй, точных наблюдений и честных воспоминаний складывается Книга Жизни, от которой нельзя оторваться…" Сергей Николаевич, главный редактор журнала "Сноб
Оцените книгу:
Средний балл: 1
Оценок: 1

Отзывы

Сортировать по: дате оценке
1
04.08.2019
Деятельность Татьяны Москвиной на ниве театральной критики получила оценку за остроту и эрудицию. Проза же предъявляет гораздо более жесткие требования. В частности, если статья в профессиональном издании допускает некую долю развязности (в любом случае, без личных оскорблений, разумеется), то роман имеет совсем иную аудиторию – не цеховую тусовку, а публику широкого спектра вкусов и интеллекта. Поэтому ужас и омерзение вызвало прочтение автобиографического «романа», в котором автор откровенно сводит счёты с людьми, связанными с её судьбой, называя их по именам и давая походя отвратительные характеристики.
Вообще, вызывает сомнение право автора книжки «Жизнь советской девушки» причислять себя к писателям: издав после бойких статеек с претензией на научное театроведение несколько невнятных женских сочинений, Москвина решает, что художественная литература ею освоена – и принимается за мемуары. Можно подумать, что побудила Москвину уверенность в несомненном интересе широких читательских масс к её жизненному пути, но нет: единственным мотивом к изданию этого сочинения является сведение счётов с обидчиками – родителями, учителями, подругами, любовниками.
Всякие претензии на литературу убиваются в первую очередь называнием подлинных имён с добавлением кличек или унизительных характеристик. Автор встаёт в позу судьи, раздавая запоздалые пощёчины людям, которые давным-давно забыли, что были знакомы с ней. Не щадит Москвина ни потомков упоминаемых персонажей, ни уже ушедших в мир иной. Её претензии подчас смехотворны (как упрёк в недостаточно хвалебном упоминании), а иногда откровенно отвратительны (так главы, посвящённые, казалось бы, первой и сильной влюблённости, увенчавшейся рождением сына, на деле оборачиваются потоком желчи). Ещё можно бы понять обиду женщины на то, что её избранник, которому она навязывает себя, не женится на ней – но ведь Москвина озлоблена тем, что он женится на другой! Вот уж той, другой, достаётся! Хотя, впрочем, ничего конкретного – только ядовитые эпитеты.
Мемуарная проза редко обогащена философскими максимами и тонкими жизненными наблюдениями: автору трудно преодолеть субъективное отношение к собственной жизни. Всё же ожидаешь хоть каких-то открытий, неожиданных параллелей и ярких персонажей – здесь их, к сожалению, нет совсем. Разве что приписываемое образованному и эрудированному педагогу Е. Калмановскому нелепое выражение «Ходи орлом», появившееся за пять лет до «Жизни советской девушки» в «Общей тетради» и являющееся очевидной контаминацией фразы «Ходи лошадью» из «Джентльменов удачи» и устойчивого выражения «сидеть орлом», описывающего позу при дефекации (см., например, письмо Пушкина Вяземскому).


Советуем также ознакомиться:

А счастье было так возможно, так близко
Онегин влюбился бы в Татьяну, если бы она ещё не была замужем или именно замужество сделало её более свободной и уверенной в себе? мне кажется, в реальной жизни Татьяне, которая на балу, Онегин уже был бы нафиг не нужен.
Зачем мне диета: 9 мотивов для похудения. Выбираем верные
Почему тучных людей не берут в авиадиспетчеры, мужчины-плаксы и законные килограммы
Имя для дочки: Ульяна, Виктория, Татьяна. Как мы рассмешили весь роддом
Прислушиваться к мнению родственников или слушать свое сердце?
Женщины на войне
Про негативное послевоенное отношение к девушкам раньше не думала как-то. Но главные предметы советского белья — трикотажные майки и сатиновые трусы — не подразумевали ничего, кроме удобства. Жизнь меняет ничуть не меньше.
Осторожно: первая любовь!
Она, как известно, нечаянно нагрянет. И обязательно не вовремя: слишком рано или в разгар экзаменов.
Нашенская:) литература
Девушки начитанные, а книжки каких наших, современных авторов, вы бы посоветовали почитать? А то в последнее время совсем отстала от литературной жизни, кроме Улицкой да Рубиной ничего и не читала из наших... Сейчас читаю Москвину, полет нормальный.
Мой личный опыт семейной жизни
Семейная жизнь женщины проходит по такому замкнутому кругу обязанностей.
Влюбиться в собственного мужа
Отчего страдает даже самый крепкий брак и как влюбиться в мужа заново?..
Гинеколог
Девочки, посоветуйте пожалуйста хорошего гинеколога для девушки 16 летней. А мне там же еще и Кухорева Татьяна Алек >. Мой отчет про то,как все успеть(спорт+ жизнь +работа) [462] Karolina.
Счастливый период
Без преувеличений могу назвать свою беременность самым счастливым периодом жизни. С момента двух полосок на тесте и до самых родов, я разве что не кричала всему миру о своем счастье.

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.