Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 10020 книг и 5583 автора, 26751 оценка и 10981 отзыв.

Добавить книгу

Сюзан Уиттиг Алберт

Запах жадности

Об этих двух книжках можно смело говорить как об одной – они открывают серию "Деревенские истории Беатрикс Поттер". На английском языке с 2004 года уже вышли четыре, а всего автор обещает восемь. Судя по отзывам читателей и прессы, все в восторге – но здесь, в России, мы, кажется, еще не видели ничего подобного.

Об этих двух книжках можно смело говорить как об одной – они открывают серию "Деревенские истории Беатрикс Поттер". На английском языке с 2004 года уже вышли четыре, а всего автор обещает восемь. Судя по отзывам читателей и прессы, все в восторге – но здесь, в России, мы, кажется, еще не видели ничего подобного.

Завязка истории проста: в 1905 году мисс Беатрикс Поттер купила ферму в деревне Сорей, в Озерном крае, в местах красивых и воспетых поэтами, но по существу – настоящей английской глубинке. А там вдруг происходят события странные и неприятные... И приходится приезжей даме в них разбираться.

Дело в том, что Беатрикс Поттер, английская сказочница и художница – фигура совершенно реальная, она и в самом деле купила в 1905 году Ферму-на-Холме в деревне Сорей. И в Англии ее сказки знает каждый. Удивительным образом Сюзан Уиттиг Алберт смогла смешать в этой истории людей реальных и вымышленных, да еще добавить к ним героев сказок Беатрикс Поттер. Получилось нечто экзотическое: представьте, что вы читаете детектив о том, как доктор Чехов покупает дом в Мелихово, а там вдруг случаются события странные и необычайные, и героями этой истории становятся не только Чехов, его родственники и знакомые, но и персонажи его рассказов – скажем, Душечка, Человек в футляре и три сестры... Или еще вернее – Корней Чуковский расследует загадочную смерть, а помогают ему Крокодил, Муха-Цокотуха и даже Тараканище...

Жаль, конечно, что сказки Беатрикс Поттер известны у нас куда хуже, чем "Винни-Пух" или кэролловская "Алиса". Большая часть игры – а сюжет историй, рассказанных Алберт, причудливо переплетается с сюжетами сказок – останется читателю непонятной. Напомним, что во всех сказках Беатрикс Поттер действуют животные – обитатели Фермы-на-Холме и деревни. Утки, кошки, кролики, поросята, мыши и крысы... И все они разговаривают и ведут весьма насыщенную жизнь: ходят друг к другу в гости, ездят на ярмарку, открывают лавку, пекут пироги (подчас со своими собратьями – какой Крыс откажется от вкусного котеночка, из которого отлично получается рулет-мурлет? – а все кошки обожают пироги с мышатиной). Да и с людьми надо быть настороже – того и гляди, захотят приготовить из тебя что-нибудь вкусненькое. И в детективах Алберт все животные наделены голосом. Для удобства читателей голоса их выделены курсивом. Они все видят, все комментируют – вот только донести свои соображения до непонятливых людей у них не слишком хорошо получается. Одна мисс Поттер все понимает.

В "Повести о Ферме-на-Холме" деревня взбудоражена неприятными происшествиями: "Что творится-то! – качает головой деревенский констебль. – Два фунта корова языком слизнула, да картина мисс Толливер запропастилась, да еще толкуют об отравлении". В самом деле, ведь мисс Толливер умерла. Она, конечно, была очень стара, но... И это не все: пропала приходская книга. Проницательная мисс Поттер полагает, что все это не просто так – ведь в деревне все со всем связано. И загадка разрешается – причем разрешает ее не мисс Поттер, как раз ее автор счел возможным не выставлять в роли "деревенского детектива", потому что она и так – центральный персонаж, вокруг которого выстроено все повествование. Причина, как всегда, проста – запах наживы, запах денег. Ведь, как объясняет пес Плут кошке Табисе, деньги "могут пахнуть как золото, или серебро, или бронза, или медь. И еще они пахнут потом и человеческими руками. У них запах жадности".

В "Повести об Остролистном холме" действие происходит год спустя. Мисс Поттер уже хорошо известна в деревне. Она вовсю обустраивает свою ферму, когда в деревне снова начинаются странные события. Сначала пропадает обитавшая неподалеку пара барсуков – предполагают, что их изловили для того, чтобы потом использовать в незаконных барсучьих боях – было в Англии такое кровавое средневековое увеселение. Потом появляется слух, что директором местной школы станет новый человек – и не тот, о котором все мечтают, а тот, которого продвигает леди Лонгфорд, дама влиятельная и богатая. А потом мисс Поттер обнаруживает у подножия скалы тело фермера Бена Хорнби с зияющей раной на голове... И, как всегда, события эти окажутся странным образом связаны – и связаны с тем, что творится в Тидмарш-Мэнор, где в почти полном одиночестве обитает внучка леди Лонгфорд...

Одним словом, старые добрые викторианские детективы, написанные с отличным знанием всех реалий эпохи и огромной любовью к старой Англии и Озерному краю.

© 2000-2024, 7я.ру

ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.