Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 9926 книг и 5529 авторов, 26168 оценок и 10978 отзывов.

Добавить книгу

Сьюзен Коллинз

Подземельный кодекс

"Хроники Подземья" — серию книг о мальчике Грегоре, который провалился в дыру и оказался в подземном мире — Сьюзен Коллинз придумала в 2003 году.

"Хроники Подземья" — серию книг о мальчике Грегоре, который провалился в дыру и оказался в подземном мире — Сьюзен Коллинз придумала в 2003 году. До этого она работала на детском телеканале Nickelodeon, делала забавные и умненькие мультфильмы и фильмы про девочек-детективов, медвежьи семейства, больших красных собак и огромных синих осьминогов. А потом ей предложили написать детскую книжку. И Коллинз задумалась, а что было бы, если бы кэрролловская Алиса провалилась не в волшебную дыру на полянке, а в какой-нибудь туннельчик под Центральным парком, ведущий глубже и дальше нью-йоркской канализации.

Алисой в сказке Коллинз стал мальчик Грегор (11 лет), у которого совсем не бывает времени на книжки с картинками и разговорами, праздные шатания и размышления о том, какая же все-таки дура Мэри Энн. С тех пор как исчез его отец, мама круглосуточно пытается свести концы с концами, а он приглядывает за младшей сестрой Туфелькой. Однажды Грегор с Туфелькой спускаются в прачечную в подвале постирать, и их засасывает в таинственную дыру. После долгого падения они оказываются в подземном мире. Первое, что они там видят, — гигантские тараканы, которые привозят детей по подземным ходам к подземным людям с бледной кожей и фиолетовыми глазами. Мир этот вовсе не кажется приветливым — гостей сверху держат здесь как пленников, а попытавшись сбежать, они натыкаются на гигантских крыс и еле отбиваются от них. В Подземье, как оказывается, идет война, и есть древнее пророчество, по которому только воин, пришедший сверху, может остановить воинство крыс, уничтожающих всех и вся.

В отличие от всех сказочных волшебных миров в мире Подземья нет ничего привлекательного. Люди, живущие в каменном городе в вечной борьбе с чудовищами, огромные тараканы, пауки, водяные змеи и крысы-убийцы. С другой стороны — что еще могло бы выжить под Нью-Йорком. Все детали выписаны здесь абсолютно потрясающе. Например, непростые политические отношения, в которых находятся все обитатели подземного мира. Того и гляди ляпнешь за королевским столом что-нибудь, оскорбляющее независимость летучих мышей, заключивших с людьми дружеский союз, примерно как Австрия и Венгрия в Габсбургской империи, или ненароком обидишь тараканчика — а они, кстати, очень обидчивые. Естественное отвращение городского жителя к мелкой противной живности удается побороть практически сразу. И вот уже ловишь себя на том, что взахлеб рыдаешь над смертью доброго и скромного таракана или испытываешь искреннее сочувствие к крысе-отщепенцу по имени Трезор и его внутренней трагедии: ни своим он не нужен, ни чужие его не принимают.

Удивительная сторона книжек Коллинз заключается в том, что в неаппетитный мир ее романов попадают абсолютно диккенсовские дети — бедные, добрые, с прохудившимися ботинками и большими сердцами. Так, мальчик Грегор становится храбрым воином, а его двухлетняя сестра — королевой тараканьего царства. И уже ко второму тому Грегор понимает, что гадкого мира, из которого он в первой книжке так мечтал выбраться, ему не хватает по-взрослому, всерьез. Книжек всего пока шесть, на русский из них переведены три: "Грегор Надземный", "Грегор и пророчество Турса", "Грегор и проклятие теплокровных". Переводил, кстати, Виктор Голышев — и сделал это абсолютно чудесно. Чудесно также и то, что книга эта лишена всякой надоедливой морали. Если она о чем и написана помимо удивительного подземного мира, так это о том, что братьев наших меньших надо уважать, даже если они очень на вид противные и неожиданно становятся очень большими.

© 2000-2023, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.