Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 9695 книг и 5322 автора, 23583 оценки и 10959 отзывов.

Добавить книгу

Издательство «КомпасГид»


Страницы: 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | Следующая
  • 5
    1
    Воспоминание о школе

    «Воспоминание о школе»

    Джованни Моска 
    В 1983 году весь Советский Союз смеялся над молодым итальянским учителем, которому достался класс настоящих дьяволят - в великолепном "Крокодиле" был напечатан рассказ Джованни Моска под названием "Сорок чертей и одна зеленая муха". В 1984 г. в "Ералаше" в эту самую муху стрелял молодой Геннадий Хазанов, а Евгений Моргунов, директор, распихивая по карманам револьверы, напутствовал молодого преподавателя словами: "В конце концов все мы смертны".
    И вот почти через 20 лет в России наконец выходит книга, из которой эта история выдернута. Книга-воспоминание, книга-исповедь. Учитель - это не просто слово, не просто профессия, это та часть жизни, которую невозможно забыть, та ее часть, которой навсегда принадлежит твое сердце. Он - молодой педагог, пришедший на растерзание в школу Данте Алигьери, посреди учебного года, и то лишь потому, что предыдущий наставник в слезах сбежал от маленьких мучителей.
    Он помнит все: покорение неуправляемого пятого "В", детские обиды и радости, нелепые экзамены, чьи-то дрожащие руки… Он помнит даже детскую смерть: маленький хрупкий Ронкони, перед тем как уйти, все же успел спасти ему репутацию. Он давно ушел из школы - престижный журнал, хорошая зарплата - но учителем быть не перестал. Ведь тень тех, кто учил нас, ложится на всю нашу жизнь, порой показывая верное направление пути.
  • 5
    1
    Омлет с сахаром

    «Омлет с сахаром»

    Жан-Филипп Арру-Виньо 
    Вы когда-нибудь ели омлет с сахаром? Его очень легко приготовить! Рецепт: возьмите семью с пятью сыновьями, добавьте еще одного младенца, черепаху, морскую свинку и горстку белых мышей. Хорошенько перемешайте. Не забудьте еще о строгой маме и папе, который на все руки мастер, ну и, конечно, о школьных друзьях с богатым воображением. Щепотка вредности - и готово, можно подавать на стол!
  • 5
    4
    1989. Десять историй которые прошли сквозь стены

    «1989. Десять историй которые прошли сквозь стены»

    Генрих Белль  Людмила Петрушевская  Макс Фриш  Ольга Токарчук, Дидье Дененкс, Элия Барсело, Миклош Вамош, Иржи Кратохвил, Андреа Камиллери, Инго Шульце
    В 1989 году была разрушена Берлинская стена - символ страха, ненависти и вражды целого поколения. Двадцать лет спустя авторы из разных стран объединились в книге "1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены". Людмила Петрушевкая, Генрих Белль, Макс Фриш и еще семь писателей создали небольшие рассказы о стенах - физических, эмоциональных, социальных - о тех, которые они видят. О стенах, выстроенных из той же смеси ненависти и страха, что и Берлинская, и многие другие стены во всем мире. Стены эти будут стоять еще десятки и сотни лет. Но ведь можно устранить причины, их породившие?!
  • 5
    3
    Я, волк и шоколадки

    «Я, волк и шоколадки»

    Дельфина Перре 
    Возвращаясь из школы, мальчик находит сидящего на земле грустного пса, который оказывается "злым и страшным серым волком". "В меня больше никто не верит. Меня никто не боится. Это конец", - волк готов зарыдать от отчаяния. Что сделал бы на месте мальчика каждый? Конечно же, привел бы волка к себе, спрятал от родителей в шкафу, накормил (шоколадками, раз мяса нет, а кошачьи консервы волки не едят) и научил, как надо пугать детей. Герой книги так и делает: готовит волку сюрпризы, взвешивает, выслушивает его признания и всячески поддерживает… А для чего еще нужны друзья?! Перевернутые с ног на голову привычные диалоги и лаконичные иллюстрации делают эту книжку именно такой, какой нужно: милой, смешной и немножко поучительной.
  • 5
    2
    Записки и зарисовки о втором путешествии по острову Синего Солнца

    «Записки и зарисовки о втором путешествии по острову Синего Солнца»

    Шкивидорова Полина, Донец Илья, Щетинская Маргарита
    Это повесть и энциклопедия в одной книге. Главы повести связаны между собой, каждая глава энциклопедии самостоятельна, что позволяет читать словарные статьи в любой последовательности.
  • 5
    2
    Календарь ма(й)я

    «Календарь ма(й)я»

    Виктория Ледерман 
    Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, - штука посерьезней "Дня сурка"! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату "23.05.2013" - и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е… Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы. Можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или даже без угрызений совести спустить все карманные деньги на угощение - ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке!
    Но чем дальше школьники от 23 мая, тем слабее надежда вернуться назад в будущее - да и как стереть надпись, которую сделаешь только через неделю? Экскурсия к археологической находке, якобы относящейся к цивилизации майя, стала для троих ребят началом приключения, рассказ о котором не убедит ни одного взрослого. Или все же найдется тот, кто им поверит? Подростковая повесть "Календарь ма(й)я" - дебютная работа Виктории Ледерман, сразу снискавшая успех: детское жюри конкурса им. В. Крапивина удостоило ее специальным призом (2014). Автор мастерски показывает, как меняются характеры мальчиков и девочки, изгоев и эгоистов, под влиянием общей беды. Фантастические эпизоды складываются в настоящий роман воспитания, увлекательный и не обросший назидательностью, а многие детали жизни героев делают мир книги знакомым и близким любому подростку.
  • 5
    1
    Лучшая семья в мире

    «Лучшая семья в мире»

    Сусанна Лопес  Улисес Венсель 
    Мечты сбываются! Однажды прекрасным майским днем директор детского дома сообщает Карлоте, что теперь у нее будут мама и папа. Новая семья заберет ее утром следующего дня. Карлота счастлива, но в то же время переживает - какой она будет, ее новая семья? Это обязательно должна быть лучшая семья в мире. Может, это будут кондитеры? Или дрессировщики тигров? Или - вдруг - семья космонавтов?! Сильно ли мечты отличаются от реальности - Карлота узнает об этом утром. Но ведь наша радость или разочарование во многом зависят от того, как мы к этому относимся, не так ли? Книга "Лучшая семья в мире" Сусанны Лопес была отмечена дипломом на втором Международном конкурсе историй для детей EducaRed. Иллюстратор книги, Улисес Венсель, - признанный мастер: за свою работу он получил множество премий в Испании, Owl Prize в Японии, его иллюстрации были отмечены на ярмарке детской литературы в Болонье.
  • 5
    1
    Медвежье чудо

    «Медвежье чудо»

    Вольф Эрльбрух 
    Однажды после зимней спячки проснулся мишка, и в животе у него немилосердно урчало. Немудрено: ведь если спишь почти полгода, просыпаешься очень голодным. Вскоре он уже вновь наел себе здоровенные бока. И теперь долгими вечерами он мечтал о том, каким же сильным и большим папой он мог бы стать какому-нибудь маленькому медвежонку. Но вот только где взять этого медвежонка?!
    - Дети растут на полях между двумя самыми маленькими репками, - говорит заяц.
    - Между чем-чем? Двумя самыми маленькими репками? - спрашивает сорока. - Да все просто как дважды два: надо снести яйцо и высидеть его.
    - Что вы... В таких случаях сыплют на подоконник сахар и ждут, когда прилетит аист, - лукаво улыбается лосось...
  • 4,9
    8
    С чего начинается ссора

    «С чего начинается ссора»

    Андрей Сметанин 
    В книжке собрана целая галерея детсадовцев. А там, где галерея, - там и разнообразие: Юля-грязнуля и худая Маша, забияка-Ваня и специалист по завязыванию шнурков Коля Булочкин; а вот Женя, которая никогда не видит сказочных снов, потому что не спит в тихий час; а вот Боря, который умывается так, что остается мокрым с ног до головы... В общем, характеры на любой вкус!
  • 4,8
    4
    Когда отдыхают ангелы

    «Когда отдыхают ангелы»

    Марина Аромштам 
    Это очень важно - узнать про ангелов. Но слова должны за что-то зацепиться. За что-то внутри. Иначе они скользнут мимо. Как ветер. Как шум проезжающего автомобиля. Как чужая кошка, бегущая через двор. Она, такая мягкая и пушистая, бежит по своим делам и не имеет к тебе никакого отношения. Ты, конечно, можешь ее погладить - если она не испугается. И если ты не испугаешься погладить чужую, неизвестную кошку, только что выбравшуюся из подвала, - вдруг она заразная? Но даже если ты ее погладишь, это ничего не изменит в твоей жизни. И в жизни кошки тоже. Она все равно побежит дальше, по своим делам. И ты пойдешь дальше, будто бы никого не гладил. С ангелами так нельзя. Нельзя поступить с ними так же, как с этой неизвестной кошкой: все узнать - и пойти по своим делам. Ты должен будешь с этим жить. Дальше - жить с этим.
Страницы: 1  | 2  | 3  | 4  | 5  | Следующая


© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.