Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 9702 книги и 5329 авторов, 23606 оценок и 10959 отзывов.

Добавить книгу

Ирина Муравьева

Книги

Сортировать по: рейтингу количеству отзывов алфавиту
  • 5
    1
    Мы простимся на мосту

    «Мы простимся на мосту»

    Ирина Муравьева 
    К третьей части семейной саги Ирины Муравьевой “Мы простимся на мосту” как нельзя лучше подошли бы ахматоские строки: “Нам, исступленным, горьким и надменным, не смеющим глаза поднять с земли, запела птица голосом блаженным о том, как мы друг друга берегли”. Те герои, чьи жизни переплелись внутри этого романа, и есть “исступленные, горькие и надменные люди”, с которыми наступившее время (1920-е годы!) играет в самые страшные и самые азартные игры. Цель этих игр: выстудить из души её светоносную основу, заставить человека доносительствовать, предавать, лгать, спиваться. Мистик и оккультист Барченко, вернувшись в Москву с Кольского полуострова, пытается выжить сам и спасти от гибели Дину, которая уже попала в руки Лубянки, подписав страшную бумагу о секретном сотрудничестве с ЧК…
  • 4
    1
    Любовь фрау Клейст

    «Любовь фрау Клейст»

    Ирина Муравьева 
    Это роман о любви, которая защищает человека от постоянного осознания своей смертности. Это книга о страсти, которая, как тайфун, вовлекает в свой дикий счастливый вираж две души и разрушает все вокруг. Это роман о природе любви, которая не бывает греховной.
  • 4
    1
    Райское яблоко

    «Райское яблоко»

    Ирина Муравьева 
    Адам и Ева были изгнаны из Рая за то, что вкусили от запретного плода. Значит ли это, что они обрекли весь человеческий род на страдание, которое неразрывно связано с любовью? Алёша, мальчик из актерской московской семьи рано окунулся в атмосферу любви-страсти, любви-ревности, любви-обиды. Именно эти чувства связывают его родителей, этой болью пронизана жизнь его бабушки, всю себя отдавшей несвободному женатому человеку. Как сложится судьба её внука, только что познавшего райское блаженство любви?
  • 4
    1
    Холод черемухи

    «Холод черемухи»

    Ирина Муравьева 
    Младшая сестра Тани Лотосовой Дина отличается не только необычной красотой, но гордостью, силой и дерзостью. Муж ее считает, что эта девочка, на которой он безрассудно, по страсти, женился, почти заколдовала его: он чувствует свежий и холодный запах черемухи, которым, как ему кажется, пахнет ее молодое тело, и с каждым днем все отчетливее понимает, что жизни без Дины и этой черемухи нет и не будет. Однако они расстаются: Дина возвращается из свадебного путешествия обратно в Россию, где только что одержали власть большевики, а муж ее застревает в Берлине, где подписывает контракт с одним из эмигрантских театров. В разоренной и голодной Москве Дина встречает человека, совершенно подчинившего себе ее волю...
  • Жизнеописание грешницы Аделы

    «Жизнеописание грешницы Аделы»

    Ирина Муравьева 
    Образ героини, чье имя вынесено в заголовок повести, написан автором на стыке смелого гротеска и беспощадной точности. Адела - человек крайних слов и крайних эмоций, человек без середины, порой и не человек даже, а сплошная белая горячая бездна, вскипающая внезапно, как молоко. Женщина, способная не просто зажечь, но - испепелить, расплавить. Громогласная, коварная, роковая. Пережив в ранней юности заключение в гетто, она, вместо того, чтобы сломаться, открыла в себе источник невероятной жизненной силы. Её талант опереточной актрисы – не более, чем слабое отражение куда более незаурядного жизненного таланта, настолько же яркого, насколько и злого, и мелочного настолько же, насколько и великодушного. Характер Аделы - это характер почти запретный, поскольку если такому характеру было бы позволено распространиться на земле, всё наше существование на ней состояло бы исключительно из жертв, страстей, жгучего желания мести и беспощадной, как стихийное бедствие, любви. Впрочем, читатель сможет на собственном опыте убедиться, каково это. В процессе чтения этой книги его ждет захватывающая дух стремительная карусель образов и смыслов, оставляющая после себя восторженную одурь и легкую дрожь в ногах. Надрывный нерв, туго натянутый сквозь повествование, заставляет захлебываться эмоциями и судорожно переворачивать страницы, проживая чужие жизни как свою собственную.
  • Отражение Беатриче

    «Отражение Беатриче»

    Ирина Муравьева 
    Однажды Данте увидел на флорентийском празднике восьмилетнюю Беатриче и полюбил ее на всю жизнь. Так произошло и с Сергеем Краснопевцевым, советским дипломатом, встретившим на эскалаторе московского метро светловолосую Анну. И Микеле Позолини, влюбившись с первого взгляда в ту же самую женщину, погубил свою дипломатическую карьеру за одну лишь встречу с русской Беатриче. Какую тайну несла в себе она?
  • Оттепель. Льдинкою растаю на губах

    «Оттепель. Льдинкою растаю на губах»

    Ирина Муравьева 
    Москва, 1961 год. В руки Виктору Хрусталеву, талантливому оператору с "Мосфильма", попадает сценарий его погибшего друга. Виктор уверен, что это шедевр, который обязательно должны увидеть зрители. Вместе с молодым режиссером Егором Мячиным они принимаются за работу. Но ведь это кино! Здесь нельзя без порыва, страсти и… любви. Волей судьбы Виктор и Егор влюбляются в одну и ту же девушку, милую и робкую Марьяну.
  • Страсти по Юрию

    «Страсти по Юрию»

    Ирина Муравьева 
    «Страсти по Юрию» Ирины Муравьевой – роман особенный. Он посвящен памяти великого русского писателя Георгия Николаевича Владимова. Страсти – это вожделения, затмевающие волю рассудка, нарушающие правила, выработанные определенным временем и пространством. Страсть к любовнице, попирающая устои семьи. Страсть к жизни, отрицающая смерть. Страсть к творчеству, идущая вразрез с инстинктом самосохранения. Страсть к честности, то ввергающая человека в конфликт с собой и миром, то возносящая к восторгу подлинности. «Страсти по Юрию» – это и скорбь автора по художнику, и дань памяти, и воздаяние чести.



© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.