Рейтинг фильмов

На данный момент в рейтинге: фильмов 718, оценок 2515, отзывов 2515.

Добавить фильм

«Сказка о Потерянном Времени»

Игровой, 1964 г.
Средний балл: 4
Оценок: 1
Отзывы о фильме (1)↓
Добавить отзыв Обсудить в конференции на 7я.ру
Получить код информера для размещения на своем сайте
Сказка о Потерянном Времени
Аудитория: для совместного просмотра родителей с детьми
Рекомендуется просмотр детям с 6 лет
Актёры: Гриша Плоткин, Олег Анофриев, Вера Волкова, Людмила Шагалова, Лидия Константинова, Рина Зеленая, Миша Кулаев, Савелий Крамаров, Сергей Мартинсон, Георгий Вицин, Сережа Карпоносов, Ирина Мурзаева, Зина Кукушкина, Валентина Телегина, Таня Доценко
Режиссёр: Александр Птушко
Авторы сценария: Владимир Лифшиц, по одноименной сказке Евгения Шварца
Автор музыки: Игорь Морозов, текст песен: Владимир Лифшиц
Производство: СССР, Мосфильм
Продолжительность: 80 мин.


Есть фильмы, которые нынешнему поколению родителей знакомы с детства. Одни из них, такие как "Приключения Электроника" или "Автомобиль, Скрипка и Собака Клякса", мы смотрели, и они запомнились, благодаря увлекательным событиям и симпатичным персонажам. Другие фильмы тоже запомнились, но имеют более откровенное воспитательное значение, нежели развлекательное. К таким относится фильм, снятый легендарным советским режиссером Александром Птушко по одноименной сказке Евгения Шварца, "Сказка о Потерянном Времени".


Петя Зубов, ученик третьего класса, пришел как-то раз в школу, как всегда, с опозданием. Но гардеробщица тетя Наташа его не признала и решила, что это дедушка Пети Зубова. Взглянув в зеркало, Петя чуть не упал - он увидел отражение высокого, худого, бледного старика…


Оказалось, что четыре старых злых волшебника решили помолодеть, похитив у четверых третьеклассников то время, которое дети не берегут: долго не поднимаются из постели по утрам, долго идут в школу и потому опаздывают на уроки. Злые волшебники сумели собрать это потерянное время, поколдовали над ним и превратились сами в детей, а третьеклассники в тот же день стали стариками.


Фильм снят именно по мотивам сказки Евгения Шварца - некоторые новые сюжетные линии и персонажи навеяны временем строительства коммунизма в нашей стране. Злые волшебники занимаются тем, что строчат доносы, двигаясь по списку телефонной книги - они дошли до буквы "З". На это их главный реагирует словами: "Доносы! Кому они теперь нужны. От жизни отстали". Другой эпизод - когда Петя Зубов узнает, что для возвращения в облик третьеклассника ему достаточно повернуть стрелку ходиков в избушке злых волшебников назад, но при этом другие дети, также превращенные в стариков, навсегда останутся такими, если не будут в этот момент рядом с ним. Он говорит: "Не-е-ет, это не по-пионерски! Надо найти ребят, что бы они тоже опять стали детьми".


Конечно, с 1964 года в кино многое изменилось, и сейчас уже трудно назвать этот фильм "добрым детским". Трудно, хотя бы потому, что здесь есть и крайне рискованные (для повторения) трюки, и весьма сомнительные поступки. Например, злые волшебники угоняют автомобиль. Для отрицательных персонажей это вроде бы норма. А превращенный в старика Петя Зубов (он ведь только в начале отрицательный герой, а в финале - просто совершенно положительный), по ошибке принятый строителями за опытного крановщика, начинает творить безобразия с помощью высотного крана. Он поднимает огромную железобетонную панель вместе с человеком на большую высоту, а тот очень боится, кричит, что у него жена, дети... Человек прыгает в натянутый другими строителями брезент и, таким образом, спасается. Петя тоже прыгает, но из будки крановщика с этой головокружительной высоты, и попадает в грузовик с метлами. Вроде все обходится… Получается, что, с одной стороны, фильм призывает детей беречь свое время, а с другой - не думать о смертельной опасности. Ведь именно так делает Петя Зубов, совершая тот прыжок. Может, поэтому и необходимо присутствие родителей рядом с маленькими зрителями во время первого просмотра, что бы вовремя как-то среагировать на этот безрассудный поступок персонажа.


Об игре актеров хорошо говорить трудно. Конечно, в фильме приняли участие тогдашние звезды советского киноэкрана. Но они то ли не доиграли, то ли переиграли. Это, конечно, взгляд на фильм взрослого зрителя. В детстве претензий к этому фильму не бывает (часто это отношение сохраняется и у повзрослевших зрителей). Я думаю, что оптимальными зрителями этой киносказки сейчас, по прошествии десятков лет с момента выпуска на экраны, будут дети 6-9 лет. Хотя, моя 7-летняя Вика во время просмотра не всегда успевала что-то понять и спрашивала, что происходит. Зато 8-летний Леня с чувством знатока так отзывался о комбинированных съемках: "Это сделано на компьютере"… Действительно, комбинированные съемки очень заметны.

Одним словом, этот фильм - то самое Кино, которое позволит детям встретиться с понятными персонажами и получить удовольствие, посмотрев хорошую добрую сказку для пионеров, а родителям - вспомнить детство.


Отзывы

Сортировать по: дате оценке
4

«Сказка о Потерянном Времени»

04.08.2006
Хоть кино и старое, но сын посмотрел с большим удовольствием. Хорошая сказка.
О возрасте ребенка: Сын в первый раз посмотрел в 6 лет. Самое то.




© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.