Конкурс отзывов о книгах
Рейтинг книг

В настоящее время в рейтинге 9601 книга и 5244 автора, 22828 оценок и 10957 отзывов.

Добавить книгу

Татьяна Соломатина

Татьяна Соломатина
Татьяна Соломатина – кандидат медицинских и доктор философских наук, в прошлом – акушер-гинеколог, эксперт Всемирной организации здравоохранения. Родилась 8 июля 1971 года в Одессе. Окончила Одесский государственный медицинский институт, МГУ им. Ломоносова. Занималась клинической медициной. Работала в Детском фонде Организации Объединенных Наций, стажировалась в Бостоне. Сотрудничала с журналами "Домашний очаг", "Здоровье", русскоязычным американским журналом "Чайка" (Seagull magazine) и рядом интернет-порталов. В настоящее время – востребованный колумнист, известный в интернет-сообществе как один из самых читаемых блоггеров, писатель.

Сайт/жж Татьяны Соломатиной http://sol-tat.livejournal.com/ акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, писатель, сценарист

Книги

Сортировать по: рейтингу количеству отзывов алфавиту
  • 4
    3
    Акушер-Ха! Вторая (и последняя)

    «Акушер-Ха! Вторая (и последняя)»

    Татьяна Соломатина 
    "После успеха первой "Акушер-ХА!" было вполне ожидаемо, что я напишу вторую. А я не люблю не оправдывать ожидания. Книга перед вами. Сперва я, как прозаик, создавший несколько востребованных читателями романов, сомневалась: "Разве нужны они, эти байки, способные развеселить тех, кто смеется над поскользнувшимися на банановой кожуре и плачет лишь над собственными ушибами? А стоит ли портить свой имидж, вновь и вновь пытаясь в популярной и даже забавной форме преподносить азы элементарных знаний, отличающих женщину от самки млекопитающего? Надо ли шутить на все еще заведомо табуированные нашим, чего греха таить, ханжеским восприятием темы?" Потом же, когда количество писем с благодарностями превысило все ожидаемые мною масштабы, я поняла: нужны, стоит, надо. Если и вторая моя книга заставит хоть одну девчушку носить теплые брюки зимой, женщину - предохраняться, а беременную - серьезнее относиться к собственному здоровью и жизни своего ребенка - я не зря копчу это общее для нас с вами небо. Но это по-прежнему всего лишь художественная проза, и она не заменит вам собственную голову и хорошего врача".


  • 4
    1
    Больное сердце

    «Больное сердце»

    Татьяна Соломатина 
    "Русская литература всегда отличалась тем, что в нее приходили из медицины талантливые писатели. Но среди них не было авторов-женщин. Со своим взглядом на коллег и на пациентов, со своей жизненной философией. Теперь есть Татьяна Соломатина, книги которой не выпустить из рук, пока не прочитаешь последнюю страницу. С женской беспощадностью она говорит о врачебном цинизме, а ты понимаешь, что сей цинизм - форма самозащиты тех, кто постоянно сталкивается с чужой болью, с кровью, со стонами, видит жизнь на грани смерти и ответствен за чужие судьбы. И при этом доктор, который для пациентов - бог, параллельно живет обычной жизнью - у него дети, жены и вечная нехватка денег. Татьяне Соломатиной удается, возможно, самое трудное в творчестве: показать слабость и силу богов", - написала о Татьяне Соломатиной Наталья Нестерова.
  • 4
    1
    Мой одесский язык

    «Мой одесский язык»

    Татьяна Соломатина 
    - Слушай, смотри что они пишут в этих газетах! Какие бородатости!
    - Так слушать или смотреть?
    - Так слушай! "Леонид Утесов говорил, что все хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удалось. Татьяне Соломатиной повезло – ей удалось родиться в Одессе. А как говорил другой великий одессит, Исаак Бабель (если верить тоже непростому человеку – Константину Паустовскому), у нас в Одессе будут свои Мопассаны…"
    - И что? Кому-то повезло родиться, кому-то повезло стать. Тебе повезло и родиться и стать. Тебе повезло на полное право писать об Одессе. Упустить везение на полное право после всего того на что уже повезло – будет не по-одесски.
  • 3,3
    4
    Акушер-Ха!

    «Акушер-Ха!»

    Татьяна Соломатина 
    Эта яркая и неожиданная книга - не книга вовсе, а театральное представление. Трагикомедия. Действующие лица - врачи, акушерки, медсестры и... пациентки. Место действия - родильный дом и больница. В этих стенах реальность комфортно уживается с эксцентричным фарсом, а смешное зачастую вызывает слезы. Здесь двадцать первый век с его нанотехнологиями еще не гарантирует отсутствие булгаковской "тьмы египетской" и шофер "скорой" неожиданно может оказаться грамотнее анестезиолога... Что делать взрослому мужчине, если у него фимоз, и как это связано с живописью импрессионистов? Где мы бываем во время клинической смерти, и что такое ЭКО? О забавном и грустном. О врачах и пациентах. О мужчинах и женщинах. О полной безысходности и о вечности. Благодаря этой книге вы по-новому посмотрите на привычные вещи: врачей и пациентов, болезни и выздоровление, на проблему отцов и детей, на жизнь и смерть...
  • 2
    1
    Советы залетевшим

    «Советы залетевшим»

    Татьяна Соломатина 
    Эта книга реабилитирует обесцененный массовым употреблением лозунг: "Знание - сила". Популяризация - непростой жанр. Даже в области исконно прикладных навыков. Природа подарила нам основополагающий способ выжить - умение создавать себе подобных. Облекла это умение в одежды любви, привязанности и стремления к совершенству. И обозначила простые правила. Знание этих правил и есть та сила, которая делает нас счастливыми. И новые люди - наши дети - приходят в этот мир.
  • 1
    1
    Естественное убийство. Невиновные

    «Естественное убийство. Невиновные»

    Татьяна Соломатина 
    Прекрасным субботним утром судмедэксперт Всеволод Северный мечтал лишь о стакане хорошего виски в компании бессмертных "Мертвых душ"… Но вместо спокойного уикенда Северный получает труп дочери олигарха в ванне особняка, новорожденного в коробке из-под обуви, причитания Риты Бензопилы, слишком красивую Алену Дмитриевну Соловецкую и безумных детишек друга в довесок. Он всего лишь хотел почитать, а вынужден половником хлебать прямо из жизни глупость и трусость, хитрость и жадность, расчетливость и безрассудство, любовь и ненависть. Все то, что отличает венец творения - homo sapiens - от животных. Может быть, прав безумец Руссо? И все айда назад, к природе? Но, увы… Утопии жизнеспособны только в головах еще живых тел. А жизнь хоть весьма привлекательная и забавная штука, все же куда более жестокая, чем смерть. Не будь он, Всеволод Алексеевич Северный, признанный в танатологии авторитет! Так что это не последнее, навязанное Северному, расследование.


  • 1
    1
    Отойти в сторону и посмотреть

    «Отойти в сторону и посмотреть»

    Татьяна Соломатина 
    Что такое время? Условная сетка, придуманная людьми, или безусловное, изначально существующее вещество? А если ей пятнадцать и сегодня она чуть не утонула, а ему сорок - и через два дня он погибнет, что оно тогда такое, это время? И что такое "чуть было"? разве может, например, смерть быть "чуть"? Смерть, как и жизнь, - либо есть, либо нет. Что такое любовь? Условный свод правил в отношениях между людьми, мужчинами и женщинами, отцами и дочерьми? Или Бог есть Любовь? Или Любовь есть Бог? А если ей пятнадцать, а ему - сорок, он - друг и ровесник её отца, то о какой любви может идти речь, учитывая разницу во времени между ними? Равно ли время, помноженное на любовь, любви, помноженной на время? И что же они все-таки такое - легко сокращающиеся переменные или незыблемые константы? И волнуют ли подобные вопросы подростка, тайком от родителей отправляющегося в Путешествие.
  • Девять месяцев, или "Комедия женских положений"

    «Девять месяцев, или "Комедия женских положений"»

    Татьяна Соломатина 
    Что может быть общего у топ-менеджера интеллектуально-емкого бизнеса и звезды телесериалов? У врача, работающего в государственном лечебном учреждении и у адептов тантрических практик? Да все, что угодно. Во-первых, все они люди (даже если опрометчиво мнят себя богами) и ничто человеческое… Включая привычки, характеры, судьбы. Во-вторых, героини романа "Девять месяцев" - женщины. А женщина - очень отличная от мужчины форма жизни. У мужчин частенько создается иллюзия, что это именно они правят миром, руководят делами, диктуют условия, выбирают себе жену. Но если хоть один из них всерьез и надолго поверит в то, что он способен переиграть женщину в чем угодно, пусть вспомнит, что на свет вылупился не из лингама, а был рожден самой обыкновенной женщиной. И очень может быть - в самом обыкновенном родильном доме нашего (или вашего) города. После того, как главное за мужчину в очередной раз сделано женщиной, ему остается всего лишь: вырасти; построить дом; посадить дерево; подарить унитаз фонду "Искусственная почка" и воспитать дочь - очередную участницу бесконечной комедии женских положений… Так "про что" книга? Про женщину. Про Беременную Женщину. Именно про ту, в чью сторону вы сегодня фыркнули: "С таким пузом дома надо сидеть!" А ей вот не сидится…
  • Естественное убийство-2. Подозреваемые

    «Естественное убийство-2. Подозреваемые»

    Татьяна Соломатина 
    Звонок лучшего друга как нельзя кстати отвлек судмедэксперта Всеволода Северного от мыслей о коварной бестолочи Алене Соловецкой, которая без предупреждения сорвалась в Калифорнию. Если бы он только знал, чем обернется его согласие прочесть лекцию для деток богатых родителей в летнем лагере! Вместо того чтобы писать красивые письма Алене, размышлять о том, как он сделает ей предложение и придумывать имя нашедшему его терьеру, Северный вынужден участвовать в "охоте на педофила". Увы, сексуальные преступления против несовершеннолетних были, есть и будут. Только вместо того, чтобы слишком зачитываться прессой и Интернетом, не лучше ли чаще разговаривать со своими детьми?



© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", ratings@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.