Кто учился/учится:сам
Период посещения:с 1998 по 2002 г.
Классы:8-11
Конкурс:Вступительные экзамены, время от времени претерпевающие незначительные изменения. Об этом довольно написали те, кто пришёл сюда до меня. Рекомендую лишь озаботиться проблемой их сдачи не за месяц, а хотя бы за полгода. Особенно если собираетесь ходить на подготовительные курсы, с которых, по слухам, очень даже можно поступить и которые начинаются, насколько я знаю, осенью. В общем и целом, сдать экзамены можно. Конкурс меняется от года к году.
Режим занятий:Как правило, шестидневка. Пятидневка в одиннадцатом классе. Культурная программа выше всяких похвал. Главное - воспринимать её как нечто, что нужно лично Вам. Да, если на каникулы Вы можете выбрать, отрабатывать практику в душной Москве или рвануть в Пушкинские горы, чтобы, немножко поработав в усадьбе Ганнибала, узнать и повидать много всего любопытного и просто неплохо провести время, то регулярные походы в музеи почти обязательны. Но когда бы Вы ещё туда выбрались? А так Вы получаете хорошие экскурсии, некоторые из которых не смогут Вас не заинтересовать... Кстати, походы по музеям приходятся в основной массе на 8-9 класс, когда есть достаточно свободного времени.
Охрана есть. Довольно сердитая иногда. Но это неизбежное зло, вряд ли она может испортить жизнь. То, что написал некто по поводу возможности провести первую пару на улице - нелепость. Всегда можно вписать своё имя в реестр и войти, если Вы достаточно похожи на ученика, но забыли удостоверение. Да, никому не нравится охрана, но это, поверьте, мелочи.
Оплата:Бесплатный сыр - в мышеловке. Однако и бесплатно можно получить массу пользы от лицея. Сборы - на школьные нужды и охрану (как везде), на походы в музеи (около 30 руб/мес было 2 года назад). Выезды на каникулах - платные, но не очень дорогие.
Бытовые условияЗдание, оснащённость:Не имеет смысла. Здание, находящееся в удобном месте, скоро будет снесено (утверждение от 27.04.2004). Лицей переедет в новое место. Обещают, что планировка, как и в прежнем, будет нетиповой. Искренне хочется надеяться. Старое здание, конечно, было ветхим, зато очень и очень интересным. Душевным, что ли...
В классах:25, +/-. НО: в 8-9, отчасти в 10-м - система семинаров: занятия с половиной класса по многим предметам. Ин.яз - 7-9 человек в группе.
ОбучениеПрограмма:Государственный минимум выполняется, в остальном - своя программа, дополнительные часы, которые каждая школа распределяет по своему усмотрению, здесь отдаются в первую очередь литературе, истории, русскому и иностранному языку. Есть курсы по выбору, приятно разнообразящие существование. Можно выбрать что-либо познавательное, а можно и пойти к учителю, с которым будете больше говорить о жизни, чем о предмете. Поверьте, это тоже очень ценно.
Те, кто говорят о растрате в лицее знаний, по-видимому, просто мыслят линейно и не вдаются в суть. Не теряется ничего. Да, приобретается мало в плане знаний естественных наук; математику трудно уместить в минимум часов; но того, что будет дано сверх школьной программы в лицее, не найти больше нигде. Молчу уже про великолепную гуманитарную подготовку...